Рождество в Италии


Дорогие друзья, в этом году я получила сразу несколько писем с просьбой рассказать подробнее, как же празднуется Рождество в Италии, и о чем нужно знать, чтобы не попасть впросак. Об этом сегодняшняя статья.
Те, кто живет в Италии, или знаком с традициями этой страны, уже знают, что здесь Рождество играет гораздо более важную роль, чем Новый Год, в отличие от России. К этому празднику начинают готовиться заранее, украшая дом, наряжая елку, и готовя подарки.

Рождественские украшения в Италии 

Естественно, начать следует с того, что в каждом доме ставится елка. Обычно елку ставят 8 декабря, в праздник Immacolata. Рождественская елка в Италии, в сущности, ничем не отличается от нашей обыкновенной новогодней елки. А вот в украшении дома есть кое-какие отличия: во-первых, почти в каждом доме (особенно на юге Италии) ставится рождественский вертеп, изображающий библейскую сцену Рождества — он называется «presepe». Подробнее об этом я уже писала в статье «Presepe — итальянская рождественская композиция». Кроме того, дом традиционно украшается разнообразным рождественским текстилем — покупается специальная рождественская скатерть, кухонные полотенца, коврики и прочее, обыкновенно красного цвета с зелеными и/или золотыми узорами. Здесь в Неаполе хозяюшки задолго до Рождества начинают шить и вышивать разнообразные декоративные украшения. Некоторые также держат дома особенные рождественские покрывала, которые кладутся на период праздников.

Подарки на Рождество 

На Рождество в Италии традиционно дарятся дорогие подарки: итальянцы, несмотря на кризис, щедро одаривают своих родных и близких. Среди подарков может фигурировать разнообразная техника (телефоны, фотокамеры и пр.), одежда и аксессуары. Итальянцы очень любят дарить друг другу на Рождество брэндовые вещи, поэтому в 20-х числах декабря у магазинов люксовых итальянских брэндов выстраиваются самые настоящие очереди.

24 декабря — в Италии укороченный рабочий день, 25 и 26 декабря — выходные. Чем же занимаются итальянцы в эти три дня? Ответ простой: едят в больших количествах.

Сочельник и ужин 24 декабря

В сочельник, вечером 24 декабря готовится рождественский ужин (он называется «cenone» — ченоне, дословно «большой ужин»). Обычно на этот ужин дома собирается вся семья, и самые близкие друзья. Как правило, рождественский ужин все проводят именно с семьей. Готовится неимоверное количество блюд.

В Италии не принято ставить на стол все блюда одновременно, как это делается в России, поэтому когда вы в первый раз увидите итальянский рождественский стол, то скорее всего удивитесь: на этом столе нет ничего, кроме тарелок, приборов, и какого-нибудь украшения в центре («centrotavola»).

После того, как все усаживаются за стол, начинают поочередно появляться блюда: сначала несколько видов закусок, затем первое (как правило паста), несколько видов второго, и сладкое. В каждом регионе существуют свои традиционные рождественские блюда, например в Неаполе и его провинции в Рождество готовят весь ужин на основе рыбы и морепродуктов: обычно подается паста с моллюсками, жареные во фритюре кальмары и креветки, запеченая рыба и пр.
Если вы не привыкли много есть, то я от всей души советую вам избегать рождественского ужина с итальянцами, потому что скорее всего вы лопнете :)
В качестве напитков подается обыкновенно вода и вино. В отличие от России, в Италии не принято пить много алкоголя за столом, поэтому вы скорее всего не увидите ничего крепче вина. К десерту подаются сладкие ликеры или диджестивы. Кроме того, не принято произносить тосты и чокаться бокалами. Не ударьте в грязь лицом, пытаясь произнести речь :)
На десерт подается множество сладостей. Конечно же главное место занимают рождественские пироги «пандоро» (см.рецепт в статье «Пандоро — рождественский кекс») и «панеттоне». О других традиционных сладостях можно узнать в моей статье «Неаполитанские сладости». Также подаются жареные каштаны, орехи и сухофрукты.

Ужин обычно начинается в 8-9 вечера и длится допоздна. В полночь 24 декабря наступает Рождество. Традиционно открывается бутылка игристого вина, и только тогда можно чокнуться бокалами. Все присутствующие поздравляют друг друга двойным поцелуем в щеки (традиционное итальянское приветствие/поздравление).

Некоторые молодые люди после встречи Рождества в семейном кругу отправляются на отмечание с друзьями — на дискотеки, в клубы и прочие заведения. Однако, считается невежливым уходить до того, как подан десерт.

Рождественский обед 25 декабря  

После того, как отгремел пышный рождественский ужин, на следующий день 25 декабря вся семья собирается снова на рождественский обед. Утром 25 декабря открываются подарки — для детей подарки обыкновенно кладутся под елку задолго до Рождества. Верующие утром 25 декабря отправляются на рождественскую мессу.

Празднование Santo Stefano 26 декабря

По традиции 26 декабря устраивается очередной праздник: во-первых, именины отмечают все, кто зовутся Стефано. Во-вторых, это государственный выходной, и как правило, итальянцы собираются в кругу друзей. В Неаполе во время этих посиделок принято играть в карты и лото.

Итак, вот вкратце общее описание того, как проходят рождественские праздники в Италии. Надеюсь, вы узнали что-то новое и полезное. Пишите мне, если хотите добавить что-то, о чем я забыла упомянуть!

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, с 2010 года живу в Италии (Неаполь). В блоге я делюсь огромным количеством накопленной информациии о жизни в Италии. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже:

Категории: