Террони: война между севером и югом Италии

Всем известно, что Италия — очень разная. Поэтому всегда следует уточнять, куда ты едешь и где живешь. Меня умиляет тот факт, что со временем даже наши соотечественники, мигрировавшие в Италию, начинают делиться на северян и южан, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Южная Италия считается краем босоногих неграмотных бедняков, которые бегают по улицам и орут на непонятном языке. Я хочу немного развеять этот образ, рассказав, откуда вообще взялись такие идеи и как все обстоит на самом деле.

К Южной Италии можно отнести следующие регионы: Базиликата, Кампания, Калабрия, Апулия, Сицилия, Молизе и Абруццо.

Регион в античные времена являлся частью Греции, затем Римской Империи, после падения которой вошла в состав Византии. Регион всегда был ценен своими оливковыми плантациями и развитым сельским хозяйством. В 11-15 веках регионом завладели мусульмане, которые оставили заметный след в ходе всего дальнейшего развития Южной Италии: мусульманские правители не были заинтересованы в развитии промышленности и функциональности политических институтов. Да и модель урбанизации сельского-городского обмена носила в основном азиатский аграрный характер, центром которого оставался базар.

Позже в регион приходили испанцы, каталонцы и норманны, которые, победив византийцев, образовали в 1816 году Королевсво Обеих Сицилий (Il Regno delle Due Sicilie), объединив Неаполитанское и Сицилийское королевства. В общем уже становится понятно, сколько разнообразных наций и культур смешано на юге Апеннин: всякий завоеватель привносил что-то свое. Великолепным образцом смешения культур можно назвать неаполитанский язык (который признан ЮНЕСКО и официально носит статус самостоятельного языка, а не диалекта итальянского), в котором ярко прослеживаются следы испанского, французского, арабского и норманнского языков.

Королевство Обеих Сицилий было сначала частью испанской короны, позже стало независимым, пока в 1861 году не вошло в состав объединенного королевства Италия. Вот где и начинается пикантная часть:

В трудах итальянского экономиста Франческо Саверо Нитти черным по белому написано, что на момент введения в оборот лиры, богатство Королевства составило 443,3 миллион монет, из них 424 миллиона серебром (наиболее ценных в тот период) что составило 65,7% всех монет полуострова. На втором месте находилась Папская область, богатство которой составило 90,7, Великое Герцогство Тосканское, с богатством 85,3 и Королевство Сардиния, с богатством 27,1 миллиона монет. Таким образом на момент объединения, Королевство Обеих Сицилий было самым богатым, а также с наименьшим количеством долгов и наивысшим уровнем благосостояния граждан.

К тому же добавим, что регион отличался высоким уровнем развития технологий и культуры:

  • В 1224 образован Неаполитанский университет имени Федерико II, первый в Европе светский университет — т.е. действовавшим без папской буллы.
  • В 1737 в Неаполе открывается первый в Европе оперный театр — Сан-Карло.
  • в 1839 году запущена первая в Италии железная дорога, которая соединила Неаполь и Портичи, длина дороги составила 7, 25 километров.

После объединения Италии, практически вся индустрия была перенесена на север страны, на юге осталось в основном только сельское хозяйство, которое, вместе с добычей морепродуктов, и по сей день кормит население. Известно, что Южная Италия — один из самых бедных регионов современной Европы, однако один из самых культурно богатых и климатически благоприятных.

Культура юга в гораздо большей степени чем севера, была ориентирована на типичные средиземноморские ценности, такие как первостепенность личностных и особенно внутрисемейных отношений над любыми институтами власти, законами и государством. Под влиянием ближневосточных стран и ислама, отношения между членами семьи традиционно строятся по принципам патриархата. Это создало благоприятные условия для развития мафии и беззакония. Женщины были в значительной степени отстранены от основополагающих событий общества, в том числе образования и работы, подобно большинству восточных стран.

Южная Италия во многом продолжает олицетворять проблемы, связанные с пропастью, возникшей в 19-20 веках между более развитыми умеренными и более отсталыми тропическими широтами, только в пределах одного государства.

Сами итальянцы враждуют друг с другом яростно, считая что северяне и южане принадлежат к разным нациям и совершенно не имеют ничего общего, кроме итальянского языка, который, в общем, при наличии диалектов, можно даже не считать. На севере считается, что от Рима и ниже по карте начинается Африка, с ее дикими порядками. К сожалению, в этом есть доля истины — порядки подчас диковатые, возьмите хотя бы всем известное развешивание белья поперек дороги, брань на улице, вечный крик.

Южане считают северян холодными и черствыми. «Они такие же закрытые , как французы и немцы!» — говорят неаполитанцы, — «сидят по вечерам дома и едят свою горгонзолу!». Ну горгонзола, допустим, это дело вкуса, а вот возрастающая дистанция между людьми по мере продвижения на север — очевидна. Южане защищают свой статус, говоря «ну и что, зато у нас самое красивое море и самые красивые песни!»

Северяне называют южан словом «террони», что происходит от слова «terra» — земля, но считается обидным. Также во всю процветает мнение о том, что на юге все необразованные, некультурные, неотесанные и вообще глупые. Несколько прошлых поколений действительно рано заканчивали учиться, чтобы поскорее начать работать, что было связано в первую очередь с тяжелой экономической ситуацией. Сейчас вся молодежь получает высшее образование.

К сожалению это расслоение, присутствующее в итальянском обществе, скорее всего так и останется навсегда. Несмотря на то, что северяне смотрят на южан свысока, именно юг Италии с его типично средиземноморской культурой во многом определяет идентичность всей страны и её образ, а также стереотипы в мире. А я пока все еще продолжаю жить в Южной Италии :)

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, с 2010 года живу в Италии (Неаполь). В блоге я делюсь огромным количеством накопленной информациии о жизни в Италии. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже:

Категории: