Как устроена итальяснкая система высшего образования

В 1999 году система высшего образования в Италии была полностью реформирована таким образом, чтобы соответствовать Болонской системе. Университетская система в настоящее время включает в себя 3 цикла: первая ученая степень, то есть Laurea, предоставляет доступ к второй степени — Laurea Specialistica / Magistrale, которая дает доступ к третьей степени — программам докторантуры. В дополнение к указанной последовательности по образцу Болонской системы, предлагаются и другие программы в рамках 2 и 3 циклов.

I. Первый цикл

Бакалавриат состоит исключительно из курсов Corsi di Laurea — CL (курсы 1-й  степени), направленных на обеспечение студентов достаточными знаниями общенаучных методов и сведений, а также конкретными профессиональными навыками. Общие требования допуска к курсам — школьный диплом, полученный после завершения 13-летней программы школьного образования. Прием на курсы 1-ой степени основан на требованиях конкретного курса. Курсы первой степени длятся 3 года и требуют получения 180 кредитов.

II. Второй цикл

Может быть приближено соотнесен с аспирантурой. Эти курсы включают:

Corsi di Laurea Specialistica / Corsi di Laurea Magistrale — CLS/CLM;

Corsi di Master 1 ° livello — CMU1 (мастер 1-го уровня).

Курсы CLS / CLM направлены на подготовку аспирантов с высоким уровнем образования для осуществления высококвалифицированной деятельности в конкретных областях. Нагрузка: 120 кредитов, длительность: 2 года. Эти курсы предоставляют доступ к программам научных исследований (докторантура), а также ко всем другим курсам 3-го цикла.

CMU1 — это научные курсы и продолжение обучения, открытое для обладателей Laurea-L или иностранных сопоставимых ученых степеней. Минимальная продолжительность курса составляет 1 год. Степень присваивается выпускникам, которые заработали по крайней мере 60 кредитов. СMU1 однако не дает доступа к программам докторантуры и другим курсам 3-го цикла.

III Третий цикл

Докторантура. Состоит из следующих типов курсов:

Corsi di Dottorato di Ricerca — CDR (научно-исследовательские программы, докторантура);

Corsi di Specializzazione — CS (курсы специализации);

Corsi di Master Universitario di 2° livello-CMU2 (мастер 2-го уровня).

Курсы CDR направлены на подготовку специалистов для очень продвинутых научных исследований, они предусматривают использование подходящих методов обучения, таких как новейшие технологии, зарубежные стажировки, этапы обучения и работы в научно-исследовательских центрах. Длительность курса минимум 3 года.

Курсы CS разрабатываются для подготовки специалистов, обладающих знаниями и способностями, как это предлагается в практике высоко квалификационных профессий, таких как большинство медицинских, клинических и хирургических специальностей, но CS созданы также и для повышения уровня образования и профессиональной подготовки юристов, судей, и учителей (всех уровней). Длительность курса минимум 2 года.

CMU2 — это передовые научные курсы и продолжение обучения, открытые для обладателей степени LS. Минимальная длительность исследований 1 год. Степень присваивается выпускникам, которые заработали по крайней мере 60 кредитов .

 

Кредиты:

Все курсы, как правило, структурированы в виде кредитов (crediti formativi universitari — CFU). 1 кредит университета обычно соответствует 25 часов работы на одного студента, включая время для самостоятельной работы. Средняя учебная нагрузка обычно составляет 60 кредитов в год.


 

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, с 2010 года живу в Италии (Неаполь). В блоге я делюсь огромным количеством накопленной информациии о жизни в Италии. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже:

Категории: