Празднование Рождества в Италии

Джорджоне «Поклонение пастухов»

Наступил декабрь, а значит приближается и самый любимый европейский праздник Рождество.

Для меня, прожившей в России всю жизнь, рождество 25 декабря всегда казалось каким-то американизмом. На самом же деле сейчас, готовясь встречать очередное рождество в Италии, я все больше прихожу к выводу, что волшебнее этого ничего нет.

Категорически абсурдным кажется мне тот факт, что в России всех людей сейчас объединяет празднование Нового года, который не несет в себе никаких духовных ценностей, и по сути был изобретен как советский заменитель рождества (даже и символы рождества (елка, подарки) перешли на новый год). Связано это конечно с тем, что советсткая власть отменила выходной день на рождество и запретила его празднование, как и всех прочих религиозных праздников. Рождество снова становится выходным в России только в 1991 году.

К сожалению, в связи с этим фактом, огромный пласт культуры оказывается сегодня отколотым — я думаю, что именно серьезное отношение к рождеству могло бы кое-что поменять в русских головах и сердцах.

Struffole © italiasquisita.net

Здесь в Италии мне очень нравится то, что огромное количество рождественских традицей пронизывают поколения и уходят вглубь веков. В прошлом году я уже писала о традиции составления рождественской композиции Presepe, которая воспринимается не как какое-то там развлечение, а как серьезный труд в подготовке к празднику. В России ничего подобного нет и быть не может — ну кто сегодня будет выставлять фигурки библейских персонажей на куске дерева, учтем к тому же то важное обстоятельство, что далеко не все мои соотечественники знакомы с историей праздника.

Какие еще есть итальянские традиции рождества? Например, в магазинах начинают продаваться рождественские сладости, которые готовят только в этот период, среди них zeppole, struffole, roccocò, mustacciuoli, susamielli, а также отдельно стоит отметить вкуснейгий кекс Pandoro, рецепт которого вы найдете в статье «Рецепт Pandoro — рождественский кекс».

Stella di Natale © amando.it

Помимо привычной нам рождественской елки дома украшают растением с крупными красными цветами, название которому пуансеттия, но в народе оно называется «рождественская звезда» (stella di natale), в намеком на звезду вифлеемскую. На дверь вешают венок, который может быть как искусственным, так и из настоящих растений с вплетениями из лент и ягод. Такой ароматный декоративный элемент сразу же придает неповторимую атмосферу.

Что же касатеся блюд рождественского стола, что здесь нет четких определений: в каждом доме ставят на стол то, что считают нужным. Лично мне будет не хватать салата «оливье», который в Италии кстати называется «русский» и готовится по-другому :)

Что и говорить, рождество уже носится в воздухе — все улицы Неаполя украшены гирляндами и вечерней иллюминацией, на улице развернулись рынки, которые продают всякую всячину для праздника, искусственные елки и украшения. Я искренне надеюсь, что когда-нибудь и в России рождество возымеет хотя бы толику того волшебства, которым оно пропитано в Италии :)

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, с 2010 года живу в Италии (Неаполь). В блоге я делюсь огромным количеством накопленной информациии о жизни в Италии. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже:

Категории: