Скучаю ли я по России?

Этот вопрос среди прочих тоже приходит мне частенько. Я уехала из России в августе 2010 году, то есть 7 лет назад. С тех пор я возвращаюсь в Питер в среднем 2 раза в год на каникулы навестить мою семью.

Так вот, скучаю ли я по своей родной стране?

скучаю-ли-я-по-россии

Хочу сразу заметить, я не отношу себя к патриотам своей страны, и вообще очень критически отношусь к понятию патриотизма. Я считаю, что человек должен быть счастлив в своей стране, должен быть обеспечен всем необходимым, ему должно быть комфортно и хорошо. Только если эти условия соблюдены, можно говорить о каком-то патриотизме. Патриотизма на пустом месте я не понимаю.

Вообще, я — не вынужденный эмигрант, я уехала из России по своему собственному желанию, потому что мне хотелось попробовать что-то другое, пожить в другом месте, посмотреть мир. Я сама так решила, и поэтому мое расставание с Россией нельзя было назвать тяжелым. Естественно, мне пришлось в Италии нелегко. Мне тогда было 23 года и я вдруг оказалась совершенно одна в чужой стране, со среднем знанием языка. Мне было несладко, но это тоже часть взросления — научиться делать выбор и нести за него ответственность.

Да, когда ты уезжаешь из того места, где родился и вырос, конечно же твое сердце разбивается, и половина его остается дома. Но сердце, вопреки тому, что говорят ученые, имеет свойство регенерироваться, заполняться новыми впечатлениями, создавать новые привязанности. Появляется новый дом, новые люди, новое окружение, учится новый язык. В мозгу формируются новые нейронные цепочки, порождающие наши новые умения и привычки.

В первые годы после переезда я очень скучала по родному Питеру. Это было связано с тем, что вместо всего старого образовалась пустота, которую пока было нечем заполнить. Постепенно это проходит, новая жизнь заполняется работой, учебой, языком, новыми знакомствами, скучать становится некогда.

Я искренне не понимаю соотечественников, которые гоняются за гречкой и солеными огурцами по всему свету, и бросаются целовать березы, едва спустившись с трапа самолета. Если до такой степени любишь Россию — живи там! А то получаются какие-то двойные стандарты.

И возвращаясь к тому, с чего я начала. Скучаю ли я по России? Если я и скучаю по чему-то сейчас, то не по своей стране, а в первую очередь по близким людям и местам моего детства. Но по России как таковой я не скучаю. Когда я приезжаю в Россию, то, — на контрасте с Европой, — сразу замечаю все то негативное, что там сегодня есть. Я недовольна ни ее политический, ни социальной ситуацией. И у меня пока не возникает на малейшей мысли о возвращении.

Вот такие мысли. А вы скучаете по родине? Нашли ли свое новое географическое место в этом мире, или все еще ищете?

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, в 2010 году приехала в Италию (Неаполь), где училась в университете, работала, вышла замуж. Делюсь полезной информациией о жизни в Италии и даю практические советы.

Другие материалы:


Booking.com
  • Natalia Goryacheva

    Спасибо за полезную статью ! С 2013 года я тоже «заболела » Италией. Стараюсь каждый год ездить туда отдыхать. На большее пока не решилась.

    • Ну решаться или не решаться, и на что — это зависит от того, что конкретно вы хотите получить :)

      • Natalia Goryacheva

        Я люблю культуру этой страны, климат, еду и многое другое.
        Там мне комфортно. Так что, на многое я не претендую. В настоящее время изучаю итальянский язык. А там видно будет.

        • io sono preferita

          Конечно, язык — первое, что надо учить. Без знания языка все остальное не поможет. Наталья, удачи с итальянским! Главное помните, он не такой простой и понятный, как кажется….. Когда начнете учить времена, частицы и артикли(которых кстати 14) вы меня поймете;)

          • Natalia Goryacheva

            Я уже это поняла. Изучаю времена, артикли и т.д. и т.п. с удовольствием.

  • Julia Rusakova

    Дорогая Татьяна!
    Я достаточно давно читаю Ваш блог…вы правдивы и справедливы в оценках. Во многом и я согласна с Вами.
    Думаю,что Вам стоит поделиться своим многолетним опытом,став одной из героинь http://plytkevich.com/.
    Уверена, что это поможет ещё кому то решиться на переезд и найти СВОЁ место силы на земле).

  • io sono preferita

    Согласна. «Любишь Россию — живи там.» — золотые слова. Не понимаю людей, которые по полгода живут то в России, то где-то ещё. Они говорят, что это как спуститься в шахту, поработать, а потом вернуться в рай. Но какой в этом смысл? Ни одной стране не нужны такие бездельники без знания языка, подвешенные где-то между туризмом и эмиграцией. Да, они покупают там недвижимость, тратят деньги в магазинах, и, возможно(!) платят какой-то налог на купленный домик…. Но что хорошего в такой жизни? Быть чужим и здесь и там, не знать языка и традиций страны, которая по словам так уж нравится, и полгода сидеть без дела. Глупость. А потом приезжать в Россию, «целовать березы» и называть себя патриотом? Мне кажется, нужно быть счастливым в той стране, где живёшь, а если не счастлив — переезжать, оставив дурацкие стереотипы насчёт эмигрантов. Не хочется быть эмигрантом — становись своим! Выучи язык, культуру, историю, поменяй привычки, адаптируйся…. Я сторонник такой идеи. Татьяна, спасибо за статью и успехов в Италии!