Смена времен года в Италии: астрономический календарь

Друзья, сегодня 21 декабря, и в Италии — первый день зимы :) С чем вас и поздравляю!
Вы, конечно, сейчас удивитесь и скажете, что зима вообще-то начинается 1 декабря. Но, оказывается, не везде! Сейчас я вам расскажу про смену времен года в Италии.

Для тех, кто не знает, поясняю: времена года в Италии сменяются согласно астрономическому календарю и отсчитываются от точек солнцестояния (зима, лето) и равноденствия (осень, весна).

времена-года-в-италии

Для определения смены времен года, используются 4 астрономических события: 21 марта (весеннее равноденствие), 21 декабря (зимнее солнцестояние), 23 сентября (осеннее равноденствие) и 21 июня (летнее солнцестояние).
Таким образом, в Италии времена года распределяются следующим образом:
Зима: с 21 декабря по 21 марта
Весна: с 21 марта по 21 июня
Лето: с 21 июня по 23 сентября
Осень: с 23 сентября по 21 декабря

Ниже представлена отсчета времен года по астрономическому календарю:

времена-года-в-италии

В отличие от России, где смена сезонов происходит по календарю.

Почему так происходит?
Это, казалось бы, абсурдное несовпадение сезонов на самом деле имеет вполне научное объяснение.
В средних широтах метеорологическая смена времен года наступает в среднем на 21-23 суток раньше, чем наступают равноденствия и солнцестояния. Таким образом, зима наступает 1 декабря, весна — 1 марта, осень — 1 сентября, а зима — 1 декабря. Именно так мы привыкли определять времена года в России. Таким образом, в России времена года — метеорологические (календарные), а в Италии — астрономические.
Точно так же определяется времена года и в других странах Европы, а также в странах Северной Америки, там тоже астрономические сезоны.

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, с 2010 года живу в Италии (Неаполь). В блоге я делюсь огромным количеством накопленной информациии о жизни в Италии. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже:

Категории: