Бесплатное высшее образование в Италии: стипендии университетов

Многие задаются вопросом: сколько стоит образование в Европе? Почему-то считается, что это какие-то заоблачные суммы. На самом деле, можно получить первое или второе высшее образование в Италии совершенно бесплатно. И сегодня вы узнаете, как.

Государственные университеты Италии (università pubbliche) предусматривают систему стипендий для студентов, как итальянских, так и иностранных. Как правило, стипендия подразумевает гораздо более весомую сумму, нежели стипендии в российских университетах. Например, в 2013 году максимально возможная стипендия в итальянских университетах составила 4700 евро в год. Кроме того, студенты, выигравшие стипендию, освобождаются от уплаты взносов за обучение.

Кто может претендовать на стипендию университета?

Как правило, стипендии предназначаются студентам курсов corso di laurea triennale, corso di laurea magistrale, corso di laurea specialistica. О том, каким ступеням это соответствует, вы можете почитать в статье  «система итальянского высшего образования«. В большинстве случаев, студенты курсов типа Master не могут претендовать на стипендию, однако это всегда следует уточнять в виду различия в правилах.

Стипендии распределяются по результатам конкурса ежегодно. Существует два критерия, согласно которым вы можете получить или не получить стипендию. Это merito и reddito. Merito определяет вашу успеваемость в рамках выбранного курса, то есть количество кредитов, набранных вами за год. Обычно для первого года обучения этот критерий не учитывается, по той простой причине что никто из студентов-первогодок еще не сдавал экзамены. Однако начиная со второго года, вы должны будете успеть набрать определенное количество кредитов, для того, чтобы получить возможность участвовать в конкурсе на стипендию.

Вторым критерием является Reddito — то есть ваш доход. В Италии система стипендий устроена таким образом, что получаемая вами сумма обратно пропорциональна вашим доходам. Итак:

Документы для получения стипендии в Италии

Как же университет узнает, какие у вас доходы? — Очень просто: вы должны предоставить бумаги о доходах всех ваших ближайших родственников (папа, мама, братья и сестры) в виде справок формы 2НДФЛ, а также форму 9 о квартире, в которой вы прописаны со списком всех, кто в ней прописан помимо вас. Данные о доходах должны быть за год, предшествующий текущему. Все документы должны быть переведены на итальянский язык и заверены итальянским посольством или консульством. При наличии способностей, вы можете выполнить перевод самостоятельно, либо обратиться к переводчикам (некоторые консульство принимают на заверение только переводы от аккредитованных переводчиков). Заверение документов обойдется вам в 9 евро за 1 лист.

Нижний порог годовых доходов семьи для стипендии университета Università di Napoli Federico II в 2013 году составил 14.750 евро. Таким образом, принять участие в конкурсе на стипендию смогли только те студенты, чем доход равен или меньше указанной суммы.

Куда обратиться, чтобы участвовать в конкурсе?

Стипендии финансируются регионом, и обычно их распределением занимается специальная контора, которая называется Azienda pubblica per il diritto allo studio universitario. Вы скорее всего найдете ссылку на сайт этой организации на сайте своего университета. Там же вы сможете сказать Bando di regolamento — регулирующий документ, в котором прописаны все правила конкурса, критерии участия и другая полезная информация. Каждый год этот документ обновляется, и выходит в июле-августе. Так что учтите, что к сентябрю у вас на руках должны быть все готовые документы для подачи заявки на конкурс.

 

 

Читать также: «Документы для поступления в университет Италии»

Читать также: «Учебная виза в Италию»

Читать также: «Процедура получения permesso di soggiorno»

 

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, с 2010 года живу в Италии (Неаполь). В блоге я делюсь огромным количеством накопленной информациии о жизни в Италии. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже:

Категории: