Цены на продукты в Италии

Сегодня мы коснемся животрепещущей темы: сколько же стоят продукты питания в Италии?

В этой связи я хочу сегодня посвятить эту небольшую статью уровню цен на продукты.

Почему-то существует мнение, что на на севере страны все дорого, а на юге — дешево. В реальности это не совсем так — какие-то продукты дороже на севере, какие-то на юге, поэтому общая картина такова, что среднестатистическая корзина стоит примерно одинаково.

В Италии огромное внимание уделяется локальным производствам, каждый регион старается производить и поставлять на рынок свои собственные продукты, теоретически снижая таким образом стоимость. Это касается вина, локальных молочных продуктов, мясо- и морепродуктов и др. Например Неаполь производит огромное количество сельскохозяйственной продукции — каждый сезон на рынке появляются местные овощи и фрукты, которые стоят дешевле привозных.

Продукты в супермаркете традиционно стоят больше, чем на рынке. Также есть такое понятие, как булочная, мясная лавка, рыбная лавка, магазин молочных продуктов, и т.д. В особенности здесь на юге местные жители предпочитают затовариваться в этих небольших магазинчиках, утверждая, что качество продуктов в них значительно выше. На самом деле это вопрос спорный — кому что нравится.
[reclam]
Вот таблица цен для Неаполя (данные на 2011 год):

 

А вот для сравнения цены в Риме:

источник данных таблиц: сайт http://discovenger.ru.

Цены на другие продукты, что называется «в реальном времени» можно посмотреть например на сайте европейской сети супермаркетов Carrefour.

 

 

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, в 2010 году приехала в Италию (Неаполь), где училась в университете, работала, вышла замуж. В блоге я делюсь накопленной информациией о жизни в Италии и даю практические советы. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже:

  • Daria

    Пила я, пила это дешевое вино! Хочу еще :)

    • http://www.blog-italia.ru Tanya

      и я хочу… а то какая-то трезвая жизнь слишком пошла)))

  • http://www.donmanual.ru Jesus Vicente

    Любопытная информация! Спасибо.
    Многие продукты довольно дорогие в сравнении с ценами Мехико.
    Хотя шоколад дешевле. В Мехико цена шоколада от 2 евро.

  • http://www.tvoiparis.com Александра

    У нас в Париже вилка шире. Минимальная цена на тот же продукт может быть ниже, и максимальная может быть выше. Например, есть шоколод по цене 12 евро за 100 грамм. Это самый дорогой, какой я покупала лично. Вполне может быть, что где-то можно найти еще дороже :-)
    Но вообще, видимо из-за того, что во Франции уровень жизни высокий, я сейчас поняла, что понятия не имею, что сколько стоит, так как не сравниваю и не запоминаю цены на продукты. Только помню сколько стоит багет хлеба и круассан.

    • http://www.blog-italia.ru Tanya

      Ну, здесь тоже много дорогих продуктов. Если иметь возможность их покупать :))) Очень дороги сыры, и колбасы тоже, хотя я их не покупаю :)

  • Галина

    Знаете, мы тут с мужем посмотрели цены — смеялись, как ненормальные. У нас все на порядок дороже в Украине, а если пересчитать наши зарплаты, так и вовсе недоступно для нас… Муж вот просто в шоке ушел.
    А какая средняя з/п, где 1000 евро?

    • http://www.blog-italia.ru Tanya

      Галина, я конечно не знаю, в каком городе украины вы живете, но например у меня дома в питере цены примерно такие же на еду.
      средняя зарплата в неаполе явно меньше 1000 евро, может быть 600. народ бедствует.

      • Галина

        Живу под Киевом. Чтобы не быть голословной скажу так, тут тоже нет работы и мы практически голодаем. Живем вчетвером на пособие в 1000 гривен. Если сравнивать цены, то у нас все в 2 раза дороже получается. Молоко у нас 8 грн., а у вас получается 2 евро, что уже в 4 раза! дешевле. Точно также дело обстоит с другими продуктами.
        Про сладости вообще молчу.

        • http://www.blog-italia.ru Tanya

          Или я что-то не понимаю, или плохо считаю :)) но курс гривны к евро — 10,5. то есть 1 евро — это 10,5 гривен. 2 евро — 21 гривна. где же тут дешевле в Италии? Дороже более чем в 2 раза.

          • Галина

            Если считать так, то, конечно, дороже, но если провести параллель между зарплатой в 1000 евро, которую получает итальянский муж свекрови и нашей з-п в 1000 грн, то получается в 4 раза дешевле. Я уже молчу об одежде и ценах на проезд в ж/д и авиатранспорте.

  • http://www.blog-italia.ru Tanya

    Ну все-таки есть разница в уровне между пособием, и тем, как надо пахать за 1000 евро. Я например тоже столько получаю, но я работаю в хорошей фирме, и работать мне приходится огого. Пособия по безработице и пенсии в Италии, точно так же, как и минимальные зарплаты (особенно на юге) довольно смехотворные — 300-400 евро, на которые невозможно прожить, не имея квартиры в собственности.
    1 билет на транспорт длительностью 90 минут стоит 1.20, абонемент на месяц — 50 евро. Одежду не буду считать — цены очень разные в зависимости от качества и марки, цены от китайского рынка где все стоит 10 евро до магазинов с четырехначными ценниками.

  • Caterina

    Галина права, что относительно з.п. многих украинцев продукты питания и первой необходимости очень дорогие, и не надо забывать про качество, лично я в Италии не сталкивалась с просроченными продуктами, никто мне тут не продаст кусок мяса с которого обрезков больше чем филе, проросшую картошку по цене хорошей, вино которое вовсе не вино, а крашенный разбавленный спирт и т.п.Я жила в Киеве около двух лет, по работе, каждый раз ругалась с работниками магазина «Сильпо», где это видано чтоб упавшее на пол печенье у меня же на глазах поднимали и клали в кулёк на весы, о сервисе и обслуживании совсем другой разговор