Восхождение на Везувий

Хотите сильных ощущений? Отправляйтесь на вершухку активного вулкана! Близ Неаполя находится один из самых опасных в мире действуйющих вулканов: Везувий. И сегодня я расскажу вам о том, как попасть наверх.

Везувий (Vesuvio) — действующий вулкан на юге Италии, примерно в 15 км от Неаполя. Расположен на берегу Неаполитанского залива в провинции Неаполь, регион Кампания. Входит в Апеннинскую горную систему, имеет высоту 1281 м.

Сразу скажу, что мероприятие не для ленивых — подъем на верхушку и заглядывание внутрь кратера стоит немалых физических сил. Однако дело стоящее, это настоящее приключение, которое не оставит никого равнодушным! Восхождение на Везувий включено в мой список «10 вещей, которые вы должны сделать в Неаполе«.

С 1880 года на Везувий можно было подняться на маятниковом фуникулере, состоящем из двух больших вагонов, приводимых в движение паровой машиной. Со временем известность этого туристического аттракциона возросла и он стал туристическим символом региона. Однако извержением 1944 года фуникулер был разрушен. В 1953 году на восточном склоне был сооружен кресельный подъемник, быстро завоевавший такую же популярность, что и его предшественник, но землетрясение 1980 года настолько его повредило, что его не стали восстанавливать. В настоящее время гора может быть доступна только пешком по оборудованной пешеходной тропе.

Как доехать до Везувия?

Из Неаполя доехать до вулкана можно на поезде, затем на автобусе. На центральной станции Гарибальди вам необходимо перейти на станцию электричек Circumvesuviana, и сесть на поезд в направлении Sorrento. Выходить нужно на станции «Ercolano Scavi» или «Pompei Villa Dei Misteri». От обеих этих станций отходит автобус, который поднимет вас на вулкан, однако в первом случае вам придется ехать на автобусе 20 минут, во втором — 50, автобус стоит 10 евро туда-обратно.

Автобус довезет вас до отметки на высоте 1000 метров, оттуда вы должны подниматься пешком.

Подъем на Везувий

После этого вас оставляют на площадке, откуда начинается пеший подъем в гору. Входной билет стоит 8 евро, со скидкой — 5 евро (дети, студенты, пенсионеры). В интернете была найдена информация, что подъем якобы сопровождается специалистом вулканологом, но на самом деле вас предоставят самим себе, туристы гуляют без надзора, однако потеряться на подъеме нельзя — он огорожен. Подъем занимает около 30 минут, но тут все зависит от физической подготовки, наверное можно и час забираться. По пути с правой стороны от вас будут открываться все более и более захватывающие виды на Неаполитанский залив и всю провинцию. Красиво, что тут еще скажешь!

Кратер вулкана

Добравшись до кратера, чувствуешь себя не вершине мира во всех смыслах. По пути вам встретится бар, где можно купить напитки, сувениры и передохнуть пару минут. На вершине также есть бар.

В кратере вулкана, вопреки всеобщему убеждению, не кипит красная лава, ничего такого вы не увидите. Там просто большая дыра, закрытая пробкой из вулканического камня, и кое-откуда идет слабый дымок.

В общем, я крайней рекомендую сие путешествие всем любителям приключений, однако если вы не чувствуете в себе силы, то лучше найти какое-то более спокойное занятия, вроде похода в музей, благо в Неаполе множество различных интересных мест, которые можно посмотреть.

Ну и теперь главное — фотографии!

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, с 2010 года живу в Италии (Неаполь). В блоге я делюсь огромным количеством накопленной информациии о жизни в Италии. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже:

  • Daria

    я тоже там была!
    на самом деле экстрим начинается еще на подъеме к подъему на Везувий — с бешеной гонке по горному серпантину. наш водитель умудрялся вести машину и одновременно разговаривать по телефону, жестикулируя, как все итальянцы.
    действительно сложно подниматься к кратеру — наклон по моим ощущениям был все 45 градусов.
    а дальше — супер! плоская площадка, великолепный вид!
    главное — выбрать правильную погоду для восхождения, иначе, не очень понятно, что там делать.
    вчера было жарко, так что кроме удобной обуви можно ничего не брать с собой — на верху тоже жалко

  • http://www.miasardegna.ru Ocsana

    Предпоследняя фотография отличная)) Я так понимаю ты гидом для Даши работаешь?

  • Pingback: Амальфитанское побережье | БЛОГ ИТАЛИЯ()

  • Pingback: Вершина мира: гора Monte Faito | БЛОГ ИТАЛИЯ()

  • Pingback: Равелло — кусочек рая на земле « Tуризм « БЛОГ ИТАЛИЯ()

  • Pingback: Помпей: город под пеплом « Tуризм « БЛОГ ИТАЛИЯ()

  • Pingback: 10 вещей, которые вы должны сделать в Неаполе « Tуризм « БЛОГ ИТАЛИЯ()

  • tanya

    Подскажите, есть ли камеры хранения в Pompei и в Ercolano, хочу совершить подъем на Везувий по пути в Сорренто, буду с вещами. И еще, ходит ли из Ercolano автобус Eavbus, хочу купить 3-х дневный проездной по маршруту Неаполь-Везувий-Сорренто-Амальфи-Равелло-Искья.
    Спасибо!

    • http://www.blog-italia.ru/ Tanya Smirnova

      Здравствуйте!

      Камеры хранения есть на центральной станции Неаполя, В Помпеи и Эрколано ничего нет.

      Маршруты и раписание автобуса можно посмотреть здесь: http://www.eavsrl.it/web/it/content/orario-autobus

      • Sergey Shumov

        Только что вернулся из Помпеи. В туристическом центре на станции есть камера хранения — 3 евро.

  • Pingback: Наша новая Piazza Municipio « Tуризм « Блог Италия — шаг навстречу мечте()

  • Pingback: Вулкан Везувий: спящий гигант « Tуризм « Блог Италия()

  • http://mycytruslife.com/ Надежда Петухова

    Спасибо за статью! Подскажите, пожалуйста, как лучше всего одеваться при восхождении на вулкан в августе? какая примерно температура у кратера (вулкан не очень высокий, но хочется понимать, стоит ли утепляться).

    • http://www.blog-italia.ru/ Tanya Smirnova

      Одеваться нужно как можно легче (в августе вообще жара в Италии, как как можно догадаться)). На вулкан нужно карабкаться по крутому подъему, там 7 потов сойдет с вас :) кратер закрытый, поэтому температура там примерно такая же, как и внизу.