Выходные во Флоренции

Привет друзья! Спешу рассказать вам о замечательных выходных на день св.Валентина, которые я в этом году провела во Флоренции — одном из моих, безусловно, любимейших городов Италии.

Флоренция, как известно — город искусства: живописи, музыки, литературы. Здесь, как нигде, ощущается дух эпохи Возрождения — гуляя по историческому центру, словно попадаешь на 6 столетий назад. В любой момент из-за угла может выйти тебе навстречу Лоренцо Медичи, Никколо Макиавелли или Данте Алигьери… Безупречно сохраненный исторический центр (не в пример Неаполю, культурное наследие которого практически не реставрируется). Надо заметить, что Флоренция неразрывно и навсегда связана у меня в голове с университетским курсом истории искусства, разделом Возрождение, который подразделялся на Треченто, Куаттроченто и Чинкуэченто. Тогда было тяжеловато запомнить, а теперь я знаю, что по-итальянски это значит 300, 400 и 500 :)

Поскольку наша поездка была приурочена ко дню всех влюбленных, то я постаралась организовать ее в лучшем виде. Ведь Флоренция, помимо всего прочего, признана одним из самых романтических городов Италии и входит в 10 лучших туристических направлений. Что и говорить, очаровательные средневековые улочки, живописная набережная и мосты через реку Арно, уличные ресторанчики с живой музыкой… Ах, Флоренция!

Как вы уже знаете, я очень люблю разнообразные панорамные смотровые прощадки, и в каждом городе обязательно стараюсь забраться повыше, чтобы обозреть панораму. В эту поездку я наконец осуществила давно задуманное — подъем на купол Santa Maria del Fiore. 400 с лишним ступенек по узкой винтовой лестнице, вместе с другими бедолагами, которых не предупредили об отсутствии лифта, но поверьте мне, дело стоит того! Кроме того, по пути можно лицезреть с близкого расстояния великолепные фрески внутри купола. А вид сверху на красные крыши и живописные тосканские холмы в отдалении никого не оставит равнодушным.

Что касается флорентийской кухни, то она без сомнения порадует всех тех, кто ест мясо — знаменитая bistecca alla fiorentina и бесконечные вариации в приготовлении кабана. Вегетарианцы могут попробовать рецепты с местной пастой pici toscane (пичи тоскане), которые готовятся в том числе и без мяса, равиоли и разнообразные супы на основе овощей. Что касается вин, то нельзя не упомянуть самое знаменитое вино региона Тоскана — Кьянти.

В общем, Флоренция конечно же включена мною в список обязательных к посещению городов для каждого культурного человека, потому как этот город действительно одухотворяет!

А теперь фотографии:

PS: Кстати экс-губернатор Флоренции Маттео Ренци намедни стал новым премрьером Италии, и вокруг этого события не успокаиваются общественные недовольства. Я же искренне желаю ему успеха, и навести порядок в этой очень запущенной, но прекрасной стране.

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, в 2010 году приехала в Италию (Неаполь), где училась в университете, работала, вышла замуж. В блоге я делюсь накопленной информациией о жизни в Италии и даю практические советы. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже:

  • Oxana Denezhkina

    Я была там в 2008 году и влюбилась раз и навсегда. Сейчас собираемся поехать в мае, надеюсь, что все получится! Спасибо тебе за краткий, но душевный рассказ!

    • http://www.blog-italia.ru/ Tanya Smirnova

      Да, Флоренция — это та самая классическая «Италия», о которой в той или иной степени мечтает каждый :)