Скандал вокруг итальянской Википедии

Активисты итальянского «комитета за свободу информации, культуры и шоу-бизнеса». Фото AFP

Итальянская версия Википедии, являющейся на мой взгляд одним из лучших проектов современности, предоставляющего мгновенный доступ к бесконечному количеству статей, в последние дни устроила настоящую забастовку против законодательной инициативы, вынесенной на обсуждение в парламент.

4 октября вместо всех статей на итальянском языке появлялось вот это открытое письмо пользователей Википедии.

Ситуация возникла в связи с тем, что новые законодательные поправки обязуют интернет-ресурсы в течение 48 часов редактировать любую информацию, если какой-либо гражданин сочтет, что она наносит ему ущерб. При этом участие в споре какой-либо третьей стороны, которая могла бы выступить «беспристрастным судьей», не предусмотрено. Таким образом сайты будут обязаны удалять информацию по первому требованию, в течение 48 часов, без решения суда, без обоснования и не вдаваясь в причины запроса — вне зависимости от того, правдива ли информация, и есть ли тому подтверждения. Это означает, что каждый человек (любое лицо, упоминаемое в Википедии), сможет самостоятельно влиять на нейтральность размещённой в Википедии информации.

В этой связи, сообщество авторов и редакторов итальянского раздела Википедии заявило, что над деятельностью ресурса в Италии нависла угроза: под сомнение ставится само понятие «нейтральной, свободной и бесплатной» информации. Вот цитата из открытого письма:

«Сегодня, к сожалению, столпы, на которых была построена Википедия — нейтральность, свобода и возможность проверки содержания, — скорее всего, будут сильно скомпрометированы пунктом 29 предлагаемого закона, известного также как «DDL intercettazioni» (Закон о прослушивании)».

Представители Википедии считают, что новый закон нарушит статью 27 Всеобщей декларации прав человека:

Всеобщая декларация прав человека
Статья 27
«Каждый человек имеет право свободно участвовать в культурной жизни общества, наслаждаться искусством, участвовать в научном прогрессе и пользоваться его благами.
Каждый человек имеет право на защиту моральных и материальных интересов, являющихся результатом научных, литературных или художественных трудов, автором которых он является».

Некоммерческое партнёрство содействия распространению энциклопедических знаний «Викимедиа РУ», направленное на развитие проекта Викимедиа в России, объявило о своей поддержке акции протеста итальянской Википедии и выразило надежду, что правительство и парламент Италии прислушаются к сообщению пользователей и внесут в законопроект изменения, учитывающие права и свободы человека.

Ситуация вызвала многочисленные отклики со всех концов земного шара. Спустя 3 дня страницы и статьи на итальянском языке были снова открыты. Вверху каждой страницы итальянской Википедии в настоящий момент находится сообщение о том, что в течение трех дней проводилась забастовка, и что в законопроект DDL intercettazioni, в связи с которым и был устроен протест, были внесены изменений, хотя до сих пор не ясно, будут ли приняты в законопроект эти изменения. Одной из таких поправок в DDL intercettazioni является то, что закон будет распространятся лишь на источники новостей. Таким образом работа итальянской Википедии все еще находится под угрозой, так как было заявлено, что в случае принятия закона все статьи на итальянском языке будут скрыты.

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, с 2010 года живу в Италии (Неаполь). В блоге я делюсь огромным количеством накопленной информациии о жизни в Италии. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже:

Категории:
  • http://www.miasardegna.ru Ocsana

    Я уже придерживаюсь мнения, что законы в Италии принимают только для правящей верхушки. Даже в России такого безобразия не было!!!

  • Daria

    Мне кажется, что в России просто не так распространен интернет :)