Правильный загар. Советы со Средиземноморья

Не знаю, все ли из вас уже были в отпуске в этом году, вероятно многие уже побывали в теплых странах, где во всю купались и загорали.

Сегодня мы поговорим о загаре и обо всем, что нужно и нем знать.

Здесь в южной Италии загарательный сезон начинается обычно в мае и длится вплоть до октября. Местные жители в абсолютном большинстве своем обладают смуглой кожей, быстро загорают на солнце и остаются черными до самой зимы :)

Так уж вышло, что мы с вами — представители северных народов, — не приспособлены к сильному загару, поэтому кожа у нас светлая и тонкая, и большое количество ультрафиолета может вызвать самый настоящий ожог. Однако загар — это непременный атрибут лета, кроме того дает массу положительных эффектов:

Под действием УФ-лучей активизируется образование витамина D, необходимого организму для всасывания кальция и фосфора, отвечающих за укрепление мышц и костей и за заживление ран.

УФ-лучи активизируют большинство процессов, происходящих в организме — дыхание, обмен веществ, кровообращение и деятельность эндокринной системы.

Доказано, что под действием УФ-лучей значительно увеличивается содержание антител в крови, что повышает сопротивляемость нашего организма к инфекционным и вирусным заболеваниям.

УФ-лучи влияют на настроение, душевное равновесие и борются со стрессами.

Однако неправильный или чрезмерный загар негативно влияет на организм, и может вызвать рак кожи (меланому). Поэтому нужно с бдительностью отнестись к такому невинному, казалось бы, развлечению, как загар. Вот некоторые советы:

  1. Правильно выбирайте часы приема солнечных ванн. Если у вас светлая кожа — загорайте на сильном солнце до 12:00 и после 16:00.
  2. Защитный крем. Дерматологи неустанно повторяют, что нельзя долго находиться на сильном солнце без нанесения специального защитного крема. Фактор вы должны выбрать сами в зависимости от вашего фототипа, от сильной защиты (фактор 50) например для детей, до умеренной (фактор 10) для тех, кто уже загорал, либо обладает смуглой кожей. Всегда наносите защитный крем, когда загораете! Выбирая защитный крем, обратите внимание на его химический состав: вредными компонентами являются Esulizole, Padimate-O, Benzophenone-3, Octinoxate, Octocrylene, Avobenzone, Methylbenzylidene camphor, Triclosan. Эти вещества проникают в глубокие слои кожи и могут вызывать ряд негативных реакций вплоть до мутации ДНК, кроме того, попадая в море, загрязняют водную среду.
  3. Когда вы купаетесь, вода служит усиливающим фактором для воздействия солнца. Поэтому в воде гораздо проще сгореть. Если у вас светлый тип, старайтесь сократить время купания.
  4. Перед походом на пляж не рекомендуется использовать дезодоранты и парфюм. Некоторые компоненты парфюмерных средств распадаются под влиянием солнечных лучей и вызывают химический ожог.
  5. После купания в море, прежде чем устраиваться под солнышком загорать, рекомендуется ополоснуться под душем и смыть с кожи соль, т.к. соленые капли создают эффект линзы и можно получить солнечный ожог.
  6. Закончив сеанс загара и помывшись под душем с мягким очищающим средством, обязательно нанесите на кожу крем или лосьон после загара. Эти средства придуманы не зря — они помогают успокоить покраснения и способствуют проявлению красивого ровного загара, который будет держаться дольше.
  7. Чтобы не допустить пересыхания и обезвоживания кожи (и как результат — шелушения и исчезновения загара) необходимо поддерживать баланс влаги — не забывайте много пить, помните, что это входит в 5 привычек полезных для здоровья!
  8. Перед солнечными ваннами (а также по возможности в весь летний период) рекомендуется кушать фрукты и овощи с высоким содержанием бета-каторина, способствующего более быстрому и хорошему загару: это морковь, апельсины, абрикосы, персики, дыни, а также все красные фрукты. Помните, что нужно иметь в виду сезонность тех или иных фруктов и овощей.

Соблюдение этих правил помогает не обгореть и получить красивый загар без вреда для здоровья! :)

 

PS: не забываем, что открыта возможность комментирования через ваш профили facebook и вконтакте.

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, с 2010 года живу в Италии (Неаполь). В блоге я делюсь огромным количеством накопленной информациии о жизни в Италии. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже: