Иконы итальянского индустриального дизайна

2 минуты на чтение

Любой, кто изучал историю дизайна, знает, что индустриальный (или промышленный) дизайн зарождается в Германии в 1920-х годах, и начинает развиваться как самостоятельное направление в странах Европы, все больше отрываясь от понятия «искусство» и приближаясь к понятию «товары». То, что сегодня олицетворяют собой товары-бренды от iPhone до Ferrari.


Послевоенная Италия становится страной, изобретающей огромное количество новых товаров, отвечающих требованиями нового времени. Развитие индустриального дизайна в Италии порождает культы — страна производит товары, приобретающие всемирную известность  — это и Vespa, и Fiat 500, и многие другие товары индустрии, которые в наши дни стали иконами того, как нужно делать дизайн. Само по себе понятие «итальянский дизайн» становится равносильно знаку качества, знаку Made in Italy.


Я отобрала некоторые из «икон дизайна», произведенных в Италии в разное время:


Мотороллер Vespa


Vespa — культовый итальянский мотороллер. Производятся концерном Piaggio с апреля 1946 года до сих пор. Является первым успешным скутером в мире. В СССР в 1957 году был выпущен мотороллер ВП-150 «Вятка» — точная копия мотороллера Vespa. В настоящее время Vespa (с годами значительно видоизмененная) все еще производится, все еще имеет огромный успех, и стоит около 5000 евро.


Автомобиль Fiat 500 (Cinquecento)


Двухдверный Cinquecento, спроектированный Dante Giacosa и производившийся компанией Fiat с 1957 по 1975, позиционировался как маленький практичный автомобиль для езды по городу.


В 2007 концерн Fiat запустил в производства реплику старой модели — обновленный Fiat 500


Настольная лампа Tolomeo


В 1987 инженеры Michele De Lucchi и Giancarlo Fassina проектируют для фирмы Artemide легендарную настольную лампу Tolomeo (название переводится с итальянского как «Птолемей»). Лампа, благодаря своей простой и удобной конструкции моментально завоевывает сердца потребителей, становится сомволом своего времени и быстро оказывается на столах многих знаменитостей. Авторы проекта декларируют актуальность новых профессиональных ценностей и оснований дизайна: типологическое проектирование вместо декоративно-оформительского, производственно-технологическая определенность проектного поиска вместо художнического своеволия.


Пишущая машинка Olivetti


Olivetti начала свою работу в 1908 года, и производила пишущие машинки, и произведя бум в сфере индустриального дизайна. Для проектирования машинок в разное время привлекались такие деятели как Ле Корбюзье, Луиса Кана, Гаэ Ауленти. Чрезвычайною известность имели модели Lexicon 80, Lettera 22, Valentine. Позже были пущены в производство калькуляторы и персональные компьютеры, некоторые модели которых импортировались в СССР.  В 2003 году Olivetti была поглощена группой Telecom Italia, сохранив обособленную индивидуальность как Olivetti Tecnost. Сегодня Olivetti работает в Италии и Швейцарии и имеет торговых партнеров в 83 странах.


Кофейная чашечка Illy espresso


Маленькая, но важная разработка — классическая чашечка для эспрессо, разработанная в 1990 году дизайнером Matteo Thun для всемирно-известного производителя кофе Illy. Задачей дизайнера было создание формы, «оптимальной для переживания опыта лучшего в мире кофе».


В одном из следующих обзоров мы познакомимся с более современными образцами проектной мысли из Италии 🙂

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Дорогие друзья, сегодня хотелось бы поговорить о такой волнующей теме, как курсы итальянского языка в Италии. Многие спрашивают меня о необходимости и эффективности изучения итальянского «на родине» этого языка 🙂
Уже в шестой раз, в рамках межкультурного сотрудничества Италии с Россией, проводится мероприятие, в котором участвуют все самые лучшие итальянские вузы в сферах моды, бизнеса, дизайна, искусства, архитектуры, финансов и многих других.
Как мы уже выяснили, эта страна совсем не так проста, как кажется! Даже на счет общего языка итальянцы договориться не смогли — в Италии наряду с обычным итальянским языком распространены также его диалекты. При этом под названием «диалект итальянского языка» ...
Когда русские студенты учат любой романский или германский язык, очень часто они сталкиваются со сложностями в артиклях. И это естественно, ведь в нашем родном языке их нет! Для начала посмотрим, какие есть артикли итальянского языка, и затем — как они использ...
Светит солнце и везде слышна итальянская речь? Вы не сошли с ума, просто в Питер наконец пришли весна и фестиваль Нового итальянского кино NICE.
Вчера завершился второй сезон итальянского реалити-шоу «The Voice of Italy 2014» (Голос Италии), итог которого ошеломил всех: победительницей была объявлена молодая монахиня Кристина Скучча (Cristina Scuccia), получившая широкую известность под именем Суор Кри...