Как празднуют Рождество в Италии

4 минуты на чтение

Рождество для европейцев – диковинка для нас. И традиции могут отличаться, и даты не совпадают. Учитывая последний нюанс, можно вполне, помимо своего праздника, отпраздновать и соседский! Итак, что ждёт путешественника, если он решит приехать в Италию 24-25 декабря?


Нюансы путешествия в Италию на Рождество: полезные заметки туристу


Посмотрим, к чему же стоит готовиться туристу, который решил познакомиться с Италией в Рождество:


  1. Следует быть готовым к тому, что цена удивит в не самом приятном смысле. Осенью можно найти недорогое жильё, и это усыпляет бдительность туристов. Они думают, что уж зимой точно получится недорого отдохнуть. Ничего подобного! Важно помнить о том, что в Рим стекается масса паломников, поэтому там поселиться будет особенно дорого.Опций для выбора жилья будет, как показывает практика, намного меньше, чем в другое время. Поэтому, если туристу очень хочется посетить Италию именно в Рождество, придётся подумать об этом заблаговременно.
  2. Если всё же получится остановиться в эти дни в Риме, непременно стоит посетить рождественскую мессу, которая проводится в Ватикане. Это событие точно запомнится! Однако бронировать билеты на неё придётся за несколько месяцев. Это точно не то мероприятие, на которое можно просто так спонтанно зайти. Если же приобрести билеты не получится – не беда! В таком случае все желающие смогут насладиться ею, обратив взоры на большие экраны, расположенные на площади Святого Петра.
  3. Впрочем, если хочется посетить службу, но нет мечты узреть именно ватиканскую мессу, можно посетить любой храм в любом городке Италии. Происходят там службы в Сочельник – то есть 24 декабря.
  4. А вот различные аттракционы и рестораны могут оказаться закрытыми. Как и музеи. Причём не только 25, но и 24 числа турист вряд ли уже что-либо найдёт для себя. Кстати, на Новый год обычно можно наблюдать ту же картину.
  5. Транспорт – очень важный момент, поскольку он зачастую курсирует в Сочельник и на Рождество по сокращённому расписанию. Причём дело не столько во времени прибытия, сколько в сокращении количества транспортных средств. Турист должен быть готов ждать долго тот автобус, который ему необходим. Поэтому активные транспортные передвижения лучше сократить до минимума либо придётся пользоваться услугами таксистов.
  6. Обязательно стоит посетить рождественский рынок. Рекомендуется отправиться для этой цели в Трентино-Альто-Адидже – регион, который славится рождественскими рынками. Впрочем, при желании найти их можно и в других регионах – особенно в тех, которые исторически хорошо связаны с бывшей Австро-Венгерской империей.


Итальянские рождественский декор


Что касается декора и главных рождественских итальянских персонажей, то вот что можно сказать:


  1. Баббо Натале – итальянский аналог Санта Клауса. Единственно, он не разносит подарки, как, например, в Америке. Поэтому персонаж добродушного старичка на так сильно растиражирован. Однако он всё равно встречается в итальянской рождественской культуре нередко, и его фигурки всё равно можно увидеть в итальянских домах.
  2. Ла Бефана – ведьма, но добрая. Именно она заведует раздачей подарков, что ставит её на ступеньку выше по народным предпочтениям, нежели Баббо Натале. И её изображение, соответственно, можно узреть чаще. Она может прийти к послушным маленьким итальянцам, скорее, на Богоявление – ночью 5 декабря, но нередко её образ используется и на Рождество. Кстати, что интересно, в качестве пункта приёма подарков итальянцы, как и американцы, тоже используют чулки.
  3. Вертеп – по-итальянски звучит как «presepe» или «presepio». Изображаются, как все, наверняка знают, сценки рождения Иисуса. Итальянцы обожают украшать вертепом площади, витрины, собственное жильё. Даже на кораблях можно встретить изображение этих сценок! Особенно интересно столкнуться не со скульптурным изображением такого события, а с театральной постановкой.


Рождественский стол в Италии: узнаём о нём больше


Пицца и паста – это не то, о чём стоит говорить в контексте итальянского Рождества, а вот о чём поговорить действительно стоит:


  1. В Сочельник редко какой итальянец употребляет мясные блюда. При этом рыба, как правило, не в счёт. Рыбой итальянцы могут себя побаловать 24 декабря. А вот уже на Рождество мясо непременно появляется на праздничном столе. Более того, празднование Рождества без мяса – это для итальянца что-то совершенно странное.
  2. Полакомиться в праздник итальянцы любят и марципанами, орехами, цукатами. Большой популярностью также пользуются пирожные во фритюре.
  3. Пирог панеттоне – круглое лакомство, достигающее примерно 30 см в высоту. Изготовляется оно из непропечённого до конца теста, а добавляются изюм и засахаренные фрукты. Принято панеттоне перед подачей на стол разрезать заранее. А запивать его лучше чем-нибудь горячим – вином, горячим шоколадом либо кофе. Некогда такой пирог считался сугубо домашним угощением, однако со временем местные кондитерские научились настолько хорошо его делать, что покупать панеттоне где-нибудь уже совершенно не стыдно.


Рождество – Natale – для итальянцев такой же важный праздник, как и для всех остальных. И, несмотря на то, что Италия в Рождество – не самое популярное направление – хотя бы однажды в эти чудесные дни отправиться туда определённо стоит.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Комментарии:

Нет комментариев

Похожие записи:

Дорогие друзья, в этом году я получила сразу несколько писем с просьбой рассказать подробнее, как же празднуется Рождество в Италии, и о чем нужно знать, чтобы не попасть впросак. Об этом сегодняшняя статья. Те, кто живет в Италии, или знаком с традициями этой...
Дорогие друзья, приближается моя самая любимая итальянская пора — пора Рождества! До праздника остались считанные дни! В католичестве Рождество является главным праздником. Римско-католическая церковь и большинство протестантских церквей празднуют 25 декабря п...
Привет друзья! Надеюсь, что вы хорошо и весело отметили Новый год и Рождество, и с новыми силами готовитесь к новым свершениям 🙂 Я по традиции провела католическое Рождество со своей итальянской семьей, а Новый год и православное Рождество — со своей русской ...
Джорджоне «Поклонение пастухов» Наступил декабрь, а значит приближается и самый любимый европейский праздник Рождество. Для меня, прожившей в России всю жизнь, рождество 25 декабря всегда казалось каким-то американизмом. На самом же деле сейчас, готовясь встре...
Привет, друзья! Сегодня мы поговорим о таком важном пункте, как медицинское обслуживание в Италии. Мы узнаем, как устроена медицинская система Италии и как ею пользоваться. Уровень медицинского обслуживания в Италии считается одним из самых высоких в мире, в р...
Решили выйти замуж в Италии? Отлично, добро пожаловать в бюрократический клуб! Сегодня мы поговорим о том, какие документы нужны для того, чтобы заключить брак в Италии, и как это происходит. Во-первых, нужно знать, что зарегистрировать брак в Италии можно нес...