Какие продукты в Италии приносят удачу и любовь

5 минут на чтение

Наверняка многие читатели слышали о том, что итальянцы – народ достаточно суеверный – не практикуют угощение в новогодние праздники такими продуктами, как мясо птицы, краба или лобстера. В первом случае считается, что удача улетит от хозяев дома, а во втором и третьем идёт ассоциация с движением назад. Ну а что же можно сказать о так называемых «благоприятных» продуктах?


Итак, вот какие продукты могут попасть на праздничный стол итальянца:


  • Чечевица – заслужила симпатию благодаря своему виду. Она очень схожа с монетками! А что, как не монеты, является символом достатка? Её добавляют в различные блюда и наполняют ею симпатичные мешочки, которые достаются гостям. Конечно, современная чечевица мелкая, и нынешний потребитель может выразить недоумение – мол, почему же она похожа на монету? Однако стоит вспомнить, что параллель с деньгами была проведена ещё в древние времена! А именно, в Древнем Риме. Тогда чечевица была намного крупнее, и ассоциации с нею возникали у всех. Кстати, такой сорт произрастает и сейчас в итальянском городе Альтамура.
  • Свинина – её легко получить благодаря лёгкости разведения свинок и их всеядности в частности. Поэтому классическим символом изобилия является свинка, в форме которой часто изготовляют копилки. В частности, итальянцы обожают такие блюда, как котеккино, дзампоне – аналог пряных колбасок из свиного фарша. Считается, что они появились ещё в начале XVI столетия. Повод, правда, был не самым радужным – осада войсками Юлия II Мирандолы. Жители Мирандолы не хотели отдавать своих кормилиц – свинок – врагам, поэтому их всех зарезали. Однако мясо имеет свойство быстро портиться! Выход нашёл местный повар, имя которого, к сожалению, история не сохранила. Он решил, что лучше всего всю гору мяса измельчить, превратив в фарш, и сдобрить его для большей сохранности специями. Сам же фарш он решил поместить в кожу свиных ножек. Получились колбаски, которыми можно лакомиться в любое время!
  • Рис – он является символом удачи и у нас. Достаточно вспомнить о традиции разбрасывания этой крупы на свадьбе! Особенно любят итальянцы сочетать рис с гранатом, полагая, что подобный тандем принесёт особую удачу. Так, ризотто с этими компонентами станет достойным украшением праздничного стола. А если насыпать несколько зёрнышек граната и немного риса в зелёные пакетики, можно с каждым из гостей поделиться кусочком счастья. Если такая идея придётся читателям по душе, пусть они проследят за тем, чтобы зёрнышек было по 7 от каждого ингредиента.
  • Бобовые – символизируют сытую жизнь, достаток. Чем больше блюд из бобовых – тем лучше, как полагают итальянцы. Особенно любят готовить обильный стол жители региона Абруццо, которые угощают 13 блюдами, из которых 7 непременно должны содержать крупы. Поэтому встретить в этот период на столе у итальянца пищу с бобами, нутом, фасолью и т.д. можно всегда.
  • Перец чили – любим итальянцами не только за свой острый вкус, но и за внешний вид. Ведь этот перчик напоминает рог! А рог, как читателям наверняка известно, служил у многих народов символом изобилия – фигурки в виде него наши предки часто носили с собой, чтобы отогнать злые силы. Считалось также, что подобный предмет способен исполнить желание. Красный же цвет олицетворял силу, выносливость, так как такого же цвета огонь и кровь. Итальянцы с удовольствием вешали перец чили везде, где только можно, считая его мощным оберегом. Также они брали его с собой в спальню и клали под подушку как залог счастливой супружеской жизни. Особенно любят такой символ неаполитанцы. Кстати, они считают, что наиболее он силён тогда, когда принесён в дар. Или же когда им угощают, как в случае с новогодними блюдами.
  • Орехи и сухофрукты – грецкие орехи, фундук и миндаль в христианстве считались олицетворением душевной силы, а сухофрукты просто являлись символом добра. Некоторые полагают, что миндаль предотвращает опьянение – конечно, это большей частью суеверие, но немало людей прислушивается к нему. Потомки современных итальянцев считали инжир и вовсе священным деревом, поскольку в незрелом виде его плоды выделяют напоминающую внешне молоко жидкость. Считалось, что именно под инжиром волчица вскормила Ромула и Рема. Поэтому обойти вниманием такой продукт итальянцы, конечно же, не могут. Что касается именно Нового года, то итальянцы верят, что с наступлением 12 ночи нужно быстро съесть 7 видов орехов и сухофруктов – это своего рода гарантия исполнения желания. Имеются в виду инжир, грецкие орехи, миндаль, финики, изюм, арахис, фундук.
  • Виноград – всегда считался предвестником радости, изобилия. Итальянцы его любили всегда, но традицию съедать по одной виноградине параллельно с ударом часов, символизирующих наступление нового года, заимствовали у испанцев. Испанцы привыкли это делать на одной из своих самых главных площадей – Пуэрта-дель-Соль в Мадриде. Итальянцам же настолько приглянулась подобная традиция, что в народ пошла следующая пословица – «тот, кто ест виноград на Новый год, непременно будет считать весь год деньги».
  • Гранат – считается идеальным продуктом для праздничных блюд. Красный цвет, как уже говорилось, почитался. Сам же гранат был синонимом богатства, красоты, плодородия. Считается, что этому плоду покровительствовали Венера, Юнона.
  • Мандарин – куда же без него? Это символ зимних праздников не только для нас, но и для итальянцев. Хотя на самом деле традиция вкушать эти плоды берёт корни не из Италии, а из Китая. Считалось, что они обещают долголетие. Кстати, неспроста: мудрые китайцы заметили, что мандарины самым положительным образом влияют на здоровье. И действительно: они сохраняют кожу в хорошем виде, да и мозговая активность явно становится лучше.
  • Мангольд – это подвид привычной нам свеклы, который, как считается, в Новый год приносит удачу. Его лишь нужно отварить. И, съев подобное блюдо в момент наступления года грядущего, человек получает поддержку высших сил в плане обогащения в будущем.


Верить или не верить в символизм новогодних угощений – это личное дело каждого. Конечно, можно просто приготовить любимые блюда – и наслаждаться праздниками. Но не будем забывать о том, что новогоднее время – период сам по себе довольно мистический.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Комментарии:

Нет комментариев

Похожие записи:

Решили выйти замуж в Италии? Отлично, добро пожаловать в бюрократический клуб! Сегодня мы поговорим о том, какие документы нужны для того, чтобы заключить брак в Италии, и как это происходит. Во-первых, нужно знать, что зарегистрировать брак в Италии можно нес...
Сегодня мы коснемся животрепещущей темы: сколько же стоят продукты питания в Италии? В этой связи я хочу сегодня посвятить эту небольшую статью уровню цен на продукты. Почему-то существует мнение, что на на севере страны все дорого, а на юге — дешево. В реаль...
В Италии пьют кофе, это знают все. Но не все знают, что в Италии под «кофе» понимается практически только эспрессо. Будьте готовы к тому, что когда вы заказываете кофе, вам приносят эспрессо. Здесь не существует кофеен как таковых и заведений где можно часами ...
Воссоединение семьи — это процедура легализации в Италии по семейным обстоятельствам. Если вы родственник гражданина Италии, либо гражданина другой страны ЕС или гражданина другого государства, который законно проживает в Италии, вы можете воссоединиться с ним...
Привет, друзья! Сегодня мы поговорим о таком важном пункте, как медицинское обслуживание в Италии. Мы узнаем, как устроена медицинская система Италии и как ею пользоваться. Уровень медицинского обслуживания в Италии считается одним из самых высоких в мире, в р...
Из этой статьи вы узнаете, на что следует обратить внимание при поиске квартиры или комнаты в аренду, если вы приезжаете учиться в университете Италии. Итак, тема сегодняшней беседы — жилье для студентов в Италии. Если вы едете учиться в университет Италии, т...