Равенна, город мозаик

2 минуты на чтение

Вы слышали про такой город в Италии, как Равенна? Знатоки русской поэзии могут припомнить строки из стихотворения Александра Блока, посвященного этому городу:

Всё, что минутно, всё, что бренно,

Похоронила ты в веках.

Ты, как младенец, спишь, Равенна,

У сонной вечности в руках.

Рабы сквозь римские ворота

Уже не ввозят мозаик.

И догорает позолота

В стенах прохладных базилик.

Равенна. Чем она уникальна.


Многим, как и мне раньше, этот итальянский город совсем не знаком. Когда я впервые услышала его название, то понятия не имела даже, где он находится. Я и представить не могла, что Равенна станет для меня родным и любимым городом. Хочу поделиться с вами, чем же примечателен и уникален этот город.


Для такого небольшого города как Равенна, достопримечательностей здесь больше, чем достаточно. Находится этот город в 10 км от Адриатического побережья в регионе Эмилия-Романья и является частью Паданской равнины. В Равенну часто заезжают туристы, приехавшие в Римини на шопинг или в Милано Мариттима на морской курорт. Этот город выгодно расположен рядом с Болоньей и Республикой Сан Марино.


Раз уж я заговорила о поэзии, хочу упомянуть факт, который не знают даже многие итальянцы, но который сразу возвышает Равенну в их глазах. Дело в том, что именно в Равенне покоятся в личной усыпальнице кости великого Данте Алигьери. В этом городе известный итальянский поэт провел последние пять лет своей жизни после изгнания из родной Флоренции.


Равенна также должна быть хорошо знакома ценителям мозаичного искусства, ведь именно здесь находятся уникальные в мире мозаики, сохранившиеся со времен Византийской Империи. Эти мировые сокровища находятся в раннехристианских памятниках искусства, таких как Базилика Святого Виталия, Мавзолей Галлы Плацидии, Неорианский Баптистерий и других. Все они охраняются ЮНЕСКО с 1996 г.

Жизнь в Равенне


Говоря о жизни в Равенне, могу сказать, что это идеальный вариант для тех, кто устал от суетных мегаполисов, но и уединиться в забытой всеми деревушке еще не готов. Город насчитывает около 160 тысяч жителей. Центр Равенны небольшой, его вполне можно обойти за пару часов. Это спокойный и чистый город, повсюду царит порядок и уют. Но при этом он не надоедает и не наскучивает, как большинство маленьких городов. Равенна располагает к творчеству, открывает заснувшие внутри таланты и креативные способности. Во всяком случае, так было со мной.


Равенна — это город тихих улиц, по которым так приятно прогуляться, уютных баров и кафе, готовых предложить отменные аперитивы. Это город искусства и вековой истории, дающий возможность прикоснуться к вечности. Особенно прекрасна Равенна весной, когда все вокруг освобождается от оков серых туманов. Тогда расцветает буквально каждый метр города, и воздух наполняется пьянящими ароматами. А летом голова кружится от моря, солнца и бесконечных аперитивов на пляжах блестящей Романьольской Ривьеры.


Ну что, вы уже пакуете чемоданы и летите в Равенну? Тогда добро пожаловать!

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Я не устаю повторять, что Неаполь — великолепный город, обладающий неверотяным колоритом и историей. Я без конца признаюсь ему в любви. Однако в то же самое время это город, которого туристы боятся больше других. Вы наверняка уже начитались страшных историй.
Экскурсия в Помпей является обязательным пунктом программы всех туристов, которые приезжают в Кампанию. И не зря! Все о нем слышали – город, который был погребен под слоем пепла во время извержения Везувия. При этих мыслях мне становится немного страшно, ведь ...
Итальянский город Флоренция входит в число наиболее популярных городов страны с туристической точки зрения, ведь этот город был основан более 2 тысяч лет назад, а на его территории есть колоссальное количество исторических и архитектурных памятников.
Все, кто видел Неаполь, делятся на тех, кто его обожает и тех, кто его не терпит. Дело в том, что этот город является слишком особенным, и не похожим на то, с чем мы обычно ожидаем столкнуться в Италии.
Что может быть в Италии романтичнее, чем город влюбленных Верона? Всемирную славу ему принесла, конечно, история про Ромео и Джульетту, которая до сих пор заставляет сильнее биться сердца.
История эта началась давно, если честно, даже не помню, когда и как. Я прослышала про город Равелло, который находится высоко в горах на Амальфитанском побережье (Costiera amalfitana). Зная про местные красоты, можно было предположить, что место это прекрасно.