Сегодня мы коснемся животрепещущей темы: сколько же стоят продукты питания в Италии?
В этой связи я хочу сегодня посвятить эту небольшую статью уровню цен на продукты.
Почему-то существует мнение, что на на севере страны все дорого, а на юге — дешево. В реальности это не совсем так — какие-то продукты дороже на севере, какие-то на юге, поэтому общая картина такова, что среднестатистическая корзина стоит примерно одинаково.
В Италии огромное внимание уделяется локальным производствам, каждый регион старается производить и поставлять на рынок свои собственные продукты, теоретически снижая таким образом стоимость. Это касается вина, локальных молочных продуктов, мясо- и морепродуктов и др. Например Неаполь производит огромное количество сельскохозяйственной продукции — каждый сезон на рынке появляются местные овощи и фрукты, которые стоят дешевле привозных.
Продукты в супермаркете традиционно стоят больше, чем на рынке. Также есть такое понятие, как булочная, мясная лавка, рыбная лавка, магазин молочных продуктов, и т.д. В особенности здесь на юге местные жители предпочитают затовариваться в этих небольших магазинчиках, утверждая, что качество продуктов в них значительно выше. На самом деле это вопрос спорный — кому что нравится.