6 лет в Италии или Что я теперь думаю об иммиграции

Вот и прошел очередной год… Сегодня ровно 6 лет, как я в Италии. По традиции, я приготовила большой пост со своими мыслями об этом, потому что мысли меняются из года в год.

Как уже понятно из этого блога и вообще моего личного примера, я давно отринула постулат «где родился, там и пригодился». И считаю, что если хочется — то нужно попробовать. Хотя бы попытаться переехать туда, где вам хотелось бы жить. Почувствовать на своей шкуре, в чем именно заключается разница между туризмом и эмиграцией. Потому что эта разница неочевидна, и часто люди судят о том, о чем не имеют понятия. И да, я до сих пор считаю, что решение уехать из России было самым сильным решением, которое я когда-либо принимала.

иммиграция в италию

Теперь о мигрантах вообще: Я знаю, что зачастую можно услышать негативные и презрительные мнения об иммигрантах (особенно в России, особенно в последние время). Еще вот это слово «понаехали!». Понаехали и мешают нам жить! Позанимали наши рабочие места!
Здесь в Италии мне пришлось столкнуться с обратной стороной медали — теперь на меня смотрят, как на иммигранта. Считают, что я понаехала, занимаю чужое рабочее место и т.п. Пожалуйста, давайте не будем судить и обижать людей просто за то, что они стремятся улучшить свою жизнь!

Есть еще и стереотипы. Например, в Италии существует такая социальная тенденция, согласно которой абсолютное большинство иммигранток из Восточной Европы работает сиделками или уборщицами в домах. Происходит это в основном из-за отсутствия образования, незнания языка и вытекающей из этого неспособности полноценно интегрироваться в обществе. Поэтому приходиться соглашаться ухаживать за каким-нибудь престарелым итальянским дедушкой или мыть туалеты. За такую работу можно получать какие-никакие деньги, иногда еще и жилье предоставляется. Так что в сравнении с той же Западной Украиной, можно очень даже неплохо жить, еще и семье помогать.
На этом основании в определенных социальных кругах существует достаточно неприятное стереотипное мнение о славянах, согласно которому они больше ни на что не годятся. Удивляться тут нечему — ведь мы составляем свое мнение на основании того, что видим изо дня в день перед глазами. У нас тоже очень много предубеждений об итальянцах, которые зачастую оказываются полной ерундой.

Я уже писала о том, для очень многих итальянцев здесь в Неаполе я стала первой знакомой славянского происхождения, которая сумела достичь чего-то, разбивающего этот шаблон. Я работаю на работе, не связанной в туризмом, русским языком и вообще ничем русским. Работаю наравне со всеми, на тех же условиях. Я точно так же, как все, плачу — на минуточку — 27% подоходного налога. Вот почему мне не кажется, что я украла у кого-то рабочее место.

Если человек приезжает в чужую страну, платит деньги в казну, чтобы узаконить и зарегистрировать свое положение (в среднем оформление документов сейчас стоит около 200 евро), работает и исправно платит налоги — разве стране от этого плохо? Все равно глобалистические процессы в мире идут давно и их уже не остановить, народы перемешались и не существует никаких «чистых» национальностей.

Однако здесь хочу сделать оговорку! Существуют культурные особенности разных стран, которые, на мой взгляд, должны оставаться нетронутыми. Если ты приезжаешь в чужую страну — изволь уважать ее традиции. Этот аргумент вообще сейчас становится все более острым на фоне ситуации с мусульманскими мигрантами, о которой вы, конечно, знаете без меня. Нужно пытаться адаптироваться в обществе, в который ты попал. Говорить на его языке, и если не разделять, то хотя бы симпатизировать его традициям и жизненному укладу.

А что же я? Интегрировалась ли я здесь полностью? Думаю, что да. Как ни парадоксально, но я, в целом, комфортнее чувствую себя в Италии, чем в сегодняшней России, чувствую себя немножко больше «в своей тарелке». Хотя, разумеется, не все тут гладко.

За эти годы, что я живу в Италии, признаюсь вам, я довольно много жаловалась, у меня довольно много претензий к моей новой стране и ее жителям, меня многое раздражает и выводит из себя. Но знаете что? Я — иммигрант, а это значит, что я не имею права иметь какие-либо вопросы к вековому укладу жизни Италии. Да, я могу просить гостей снимать уличную обувь у меня дома, и они конечно же ее снимут, но будут продолжать считать меня чокнутой. Со своим уставом, как говорится, в чужой монастырь не лезут.

Вначале у меня были позывы «все тут поменять», и показать им, как надо и как правильно. Но потом (на это потребовалось очень много времени) я просто приняла факт того, что итальянцы — другие. У них есть черты, которые мне нравятся, и черты, которые мне не нравятся. Изменить это невозможно, можно только принять или не принять. Сделать с этим ничего нельзя. Какая-либо борьба маленькой Тани с тем, что в Неаполе хозяйки выливают на улицу грязную воду после уборки — смешна и бесполезна.
Поэтому с течением времени я отпустила многие вещи. Да, мне кое-что не нравится, но это только моя проблема, с которой я должна работать. И продолжать жить здесь, или уехать. Теперь к вопросу об уехать:

В прошлогоднем посте о 5-летней годовщине моей жизни в Италии, я писала, что решила уехать из Неаполя и может быть из Италии. Я не оставляю эту идею, хотя, как видите, пока еще ничего не получилось. Но я философски к этому отношусь и стараюсь не бежать впереди паровоза, — всему свое время, — а между тем получать удовольствие от жизни в Неаполе. Потому что он, несмотря ни на что, очень крутой! Хоть и проблемный :)

Расскажите, а вы как думаете, нужно ли принимать и соблюдать традиции страны, в которой живешь, и если можно диктовать свои, то на каком основании? И отдельный вопрос к тем, кто долго живет в Италии: стали ли вы больше итальянцами, чем русскими, и какие наши русские фишки в вас все-таки остались? Ну кроме домашних тапочек :)

 

P.S.: Для тех, кто любит много текста и копнуть поглубже, все мои годовщины и другие посты рубрики: Письма из эмиграции.

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, с 2010 года живу в Италии (Неаполь). В блоге я делюсь огромным количеством накопленной информациии о жизни в Италии. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже:

  • http://www.miasardegna.ru/ Oxana Denezhkina

    Я тоже считаю, что решение переехать было самым крутым в моей жизни. Но вот сейчас я не чувствую себя ни русской ни итальянкой. Зависла между двух миров так сказать))

    • Evgenia Segeda

      У меня похожие ощущения после 13 лет жизни в Италии и с четырьмя детьми от мужа-итальянца))

      Хотя, вспоминая поездки в Москву, приходит на ум выражение «как рыба в воде» (может, потому что не надолго).

      • http://www.blog-italia.ru/ Tanya Smirnova

        Да понятно, что родной город навсегда останется родным, от этого никуда не деться, особенно если ты уехал во взрослом возрасте, а не в младенчестве))

    • http://www.blog-italia.ru/ Tanya Smirnova

      Да я и тоже себя иногда чувствую подвешенной между Россией и Италией…
      но знаешь, изменения, которые идут в последние годы в России, мне совсем не нравятся :( Вот сейчас после последней поездки туда я четко осознала, что скорее всего уже не смогу там жить. Конечно же со всем можно смириться, но спрашивается, зачем мириться, когда можно выбрать себе более либеральную страну?

  • Evgenia Segeda

    Татьяна, а про Вашу работу у Вас есть посты?
    В этом году повезло поработать преподавателем (не языка) в итальянской школе супериоре, интересный опыт))

    • http://www.blog-italia.ru/ Tanya Smirnova

      Постов про работу у меня нет, не думала, что это может быь кому-то интересно :)

      • Evgenia Segeda

        Очень даже интересно… про разрыв шаблона и все такое :) Мне, например, сложно избавиться от ощущения восприятия себя итальянцами (особенно итальянками) «понаехавшей» в связи с работой в школе. Мы, правда, живем в маленьком паэзе, это тоже влияет, наверное. Люди такого друг про друга нафантазировать могут…

        • http://www.blog-italia.ru/ Tanya Smirnova

          Евгения, я уже в Италии сменила много работ… Сначала пыталась найти что-то, связанное с русским языком, делала переводы… Потом мне посчастливилось найти работу, который взял меня работать по специальности, хотя мой итальянский был на тот момент не блестящий. В принципе, когда у тебя хорошее резюме, образование, опыт, и на собеседовании ты держишься уверенно, работодателю все равно, понаехала ты или нет… все-таки главное — профессиональные качества :) и это Неаполь! отсталый по многим показателям город :)

          • Evgenia Segeda

            Да, конечно. Про понаехавших я имела в виду не работодателя, а окружающих знакомых (типа соседей, родителей детей в школе и т.п.), что в мегаполисе, наверное, не так сильно ощущается, хотя и удивляются, как Вы пишете в посте :)