ПЯТЬ лет в Италии: мои итоги и соображения

В этом августе исполнилось ровно пять лет, как я уехала из России и поселилась в Неаполе.

Вообще считается, что именно 5 лет требуется человеку, чтобы заново построить свою жизнь с нуля. За это время формируется привычка к новому месту, появляется новая работа, новые друзья, окружение, квартира. Если ты бросаешь все и перебираешься в какое-то новое место, то именно столько нужно тебе для полного устаканивания.

Я очень хорошо помню ощущение полной паники, с которым я поднималась по трапу самолета, который должен был унести меня в Италию, в мою новую жизнь. «О боже, что я наделала!!!» — думала я. Эта мысль повторялась в моей голове потом еще довольно продолжительное время после приземления в стране, где меня никто не ждал.

С тех пор много воды утекло.

Это я образца 2010 года - только что переехала в Италию :)
Это я образца 2010 года — только что переехала в Италию :)

Что я могу сказать об Италии после пяти лет? — Я знаю Италию. Знаю ее достаточно хорошо, чтобы считать в какой-то мере своей. Я могу бесконечно рассказывать об этой удивительной стране. И Неаполь тоже превратился в МОЙ город — я знаю его в какой-то мере даже лучше, чем мой родной Санкт-Петербург. Вообще с этим городом у меня довольно сложные отношения (Читать «Что мне нравится в Неаполе» и «Что мне НЕ нравится в Неаполе»).

Я очень-очень хорошо выучила итальянский язык. Честно, никогда вообще не думала, что смогу на таком уровне владеть каким-либо иностранным языком. Оказалось, это вполне реально и совсем не страшно. И произошло без особого труда.

Самостоятельный переезд в другую страну сделал меня очень сильным человеком (См. стать. «Чему научила меня Италия»).
Я не боюсь самостоятельно разруливать свои проблемы. Я нашла выходы из многих проблем и тупиков. Как запихать все свои вещи в один большой чемодан? Как снять квартиру? Куда идти со своими документами? У кого просить помощи, если ты ничего не понимаешь? Что говорить на собеседовании на работу? В общем, я стала шире смотреть на мир.

Вот некоторые моменты, которые я хотела бы выделить к вопросу о жизни в Италии:

Отношение к приезжим

Неаполь — очень сложный город, если ты приезжий. Здесь не привыкли к иммигрантам, которые выполняют какие-либо другие работы, кроме неквалифицированных. Здесь экспат, работающий в офисе — это нонсенс. (См. статью «Отношение к русским»)
Здесь я столкнулась с тем, что на тебя могут косо посмотреть, просто потому что ты имеешь другие черты лица. Еще раз повторю: обычные горожане не привыкли видеть иностранцев, которые пытаются интегрироваться. Иммигранты держатся своих общин, и редко когда выходят за их пределы. Нужно привыкнуть к тому, что на тебя смотрят, как на обезьянку в цирке. Это может доставлять ощутимый дискомфорт. (См. статью «Трудности адаптации в Италии»)

Хаос

Здесь я впервые увидела своими глазами, что «тотальный хаос», которым обычно описывают Неаполь — существует. И он присутствует во всем — несоблюдение правил дорожного движения, безответственность и наплевательство в университетах, городских и государственных структурах. Банальное непонимание понятия «очередь». Полное отсутствие какой-либо организованности. Бороться с этим совершенно невозможно, поэтому остается только сдаться и смириться. Если и существует слово, которое как нельзя более точно описывает Неаполь, то это слово: абсурд.

Учеба в университете

Я проучилась в Университете Федерико II с 2010 по 2012 год, после чего в панике бежала оттуда. Этот университет считается одним из самых уважаемых в Италии. Но я никогда, НИКОГДА не видела такого бардака в учебном заведении. Теперь понятно, почему некоторые не могут получить диплом и в 30 лет.
Получение расписания или любой другой информации в секретариате, покупка книг, сдача экзамена, получение стипендии: любое телодвижение превращается в проблему. Про качество непосредственно образования сказать ничего не могу, но что касается организации учебного процесса, меня бросает в дрожь до сих пор. Когда я начала работать, мне стало очень сложно совмещать офис с учебой, поэтому в какой-то момент я решила, что игра не стоит свеч. (См. статью «Италия: мои разочарования»)

Работа

С работой в Неполе и вообще в южной Италии сейчас плохо. Роль квалифицированного специалиста все больше и больше обесценивается, превращаясь в стажировки, во временные контракты и необходимость довольствоваться тем, что имеешь. Никто не берет тебя на работу, потому что твое резюме слишком хорошо, и работодатель не может предложить тебе заработную плату в соответствии с ожиданиями. Выпускники университетов работают в колл-центрах за 300 евро в месяц. 50-летние отцы семейств, уволенные с работы, кончают жизнь самоубийством. Думаю, нет смысла говорить о том, что мои карьерные амбиции разбились о камни реальности. Помимо отсутствия рабочих мест, итальянское государство практически полностью блокирует возможность работать на себя в качестве фрилансера из-за абсурдной системы налогообложения.

Человеческие отношения

Как я уже писала неоднократно в этом блоге, несмотря на то, что общее отношение неаполитанцев к иммигрантам можно в целом характеризовать как нейтральное
(хотя любой подросток, страдающий ожирением, считает себя вправе глазеть на тебя с надменным выражением), со мной ни разу за 5 лет ни случилось, чтобы кто-то сказал мне что-то плохое и поступил со мной плохо на почве национальной принадлежности.

Неаполитанцы очень импульсивные, они действительно разговаривают друг с другом так, что со стороны это выглядит, как ссора. Очень многие люди действительно кричат друг на друга с разговоре, кричат на своих детей, на пожилых. Они бурно ругаются, потом бурно мирятся. Но в целом я могу сказать, что они хорошие, и действительно очень человечные. Если случится так, что тебе нужна будет помощь — тебе помогут.

Культура

Неаполь — бывшая столица королевства — исторически очень богатый город, который, к сожалению, со временем пришел в полный упадок. В городе царит хаос, монументы рушатся на глазах, везде валяется мусор. На все это я смотрю со слезами на глазах, особенно учитывая, что центр моего родного Санкт-Петербурга с каждым годом расцветает все больше, и становится все чище. Конечно, в обшарпанных фасадах есть своя (сильная) романтика и декадентская красота, но мне часто бывает просто жалко, что Наследие ЮНЕСКО разваливается на части.
Неаполитанцы с горечью говорят о том, что раньше все было по-другому. Очень много говорят о том, что разруха началась именно после объединения Италии и переноса всей индустрии на север. Вообще очень ярко наблюдается соперничество юга с севером, неприязнь к северянам.
И еще пять копеек к вопросу о культуре: здесь я встретила очень много невоспитанных и бестактных людей (как молодых, так и старых). Некоторые просто банально необразованны.

Из положительного: очень сильны традиции. Здесь я научилась понимать и ценить то, что передается из поколения в поколение.

Дольче вита

На юге Италии очень здорово отдыхать. Когда приезжаешь сюда на каникулы — ты в раю. Итальянцы действительно настоящие мастера по отдыху, у них это в крови. Они умеют наслаждаться жизнью на полную катушку, и здесь эстетика красивого отдыха превалирует над всем остальным.

Диалект

Очень большой проблемой для меня за эти годы стал неаполитанский диалект. Когда я приехала, оказалось, что на нем говорят здесь все, кроме меня, потому что я учила и выучила литературный итальянский язык. Если вы идете на рынок, или оказываетесь в каком-либо неформальном контексте, то будьте готовы к тому, что к вам будут обращаться на диалекте, вне зависимости от того, понимаете вы его или нет. О диалектах я уже писала в статье «Неаполитанский диалект«, и подчеркну еще раз — диалект является неотъемлемой частью культуры, поэтому игнорировать его нельзя.

Принятие и отчуждение

Мои отношения с этим городом вообще можно охарактеризовать как мыльную оперу, в которой с каждой серией любовь сменяется ненавистью.
С годами я научилась любить и ценить то, что он дает мне, потому что — я повторяю, — это удивительный город, полный сочных красок и ярких эмоций.

Но, к сожалению, он совершенно непригоден для жизни, во всяком случае лично для меня. Я пришла к выводу, что гораздо более ценными являются для меня комфортные условия, чем вкусная еда и возможность купаться в море. Поэтому мною было принято решение уехать из Неаполя, и вероятно из Италии. Хочу жить в той стране и городе, где все по правилам.

Я очень рада, что в моей жизни нашлось место для такого гигантского опыта и приключения, которое перевернуло все с ног на голову. Эти 5 лет сделали из меня совершенно другого человека — без сомнения, лучшего, более сильного, целеустремленного, ответственного. Теперь я точно знаю, чего я хочу, и чего я не хочу.

Куда теперь занесет меня жизнь — скоро увидим 😉 Всех люблю!

DSC_3457-(2)

PS

Все вышесказанное является моим личным опытом и моим личным мнением. Я ни в коем случае никого ни в чем не хочу убеждать и отговаривать. У каждого свой взгляд на ситуацию, который может кардинально отличаться от моего.

Когда я ехала в Италию, я не знала всего того, что знаю теперь, но в любом случае я не жалею о сделанном выборе, потому что этот выбор дал мне возможность оценивать Италию изнутри, а не из окна экскурсионного автобуса.

Еще раз повторяю — то, что для меня является минусом, для кого-то может являться плюсом, и наоборот, и это абсолютно нормально.

Если у вас есть мечта переехать в Италию — вы должны следовать ей, потому что только так вы можете понять, действительно ли эта страна является вашей или нет. У меня получились 5 незабываемых лет в Италии, которые подарили мне множество счастливых моментов, эта страна навсегда останется в моем сердце.

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, с 2010 года живу в Италии (Неаполь). В блоге я делюсь огромным количеством накопленной информациии о жизни в Италии. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже:

  • Layma

    Позвольте добавить пару комментов, основанных на собственном 4-х годичном опыте в Неаполе.
    Нужно привыкнуть к тому, что на тебя смотрят, как на обезьянку в цирке -> я бы сказала, что неприязни к тебе, человеку все-таки европейской внешности, никто не испытывает. Я вижу в глазах неподдельный интерес, потому что я отличаюсь от них. Но это интерес исключительно доброжелательный. Другое дело если на тебя глазеют тетки: это уже зависть/ревность. Но это уже совсем другая история…
    Ситуация с работой конечно безумно сложная, никто не спорит. Не нам ли с тобой об этом не знать. Но ты описала как-то все уж слишком мрачно: кто не помер с голоду, тот самоубился. Не будем забывать, что нам очень «повезло» переехать в Италию в разгар политических переворотов и экономического кризиса, да еще и в город, в котором и до всего этого проблем хватало.
    Хочу жить в той стране и городе, где все по правилам -> мы все хотим, да только таких идеальных стран, к сожалению, не бывает…
    От души желаю тебе найти то место, где тебе будет наиболее комфортно (ох знаешь, что тебя от сердца отрываю… плак плак). Ну и в гости, конечно, сразу приеду! 😉

  • http://somethingaboutitaly.com/ daria

    Таня, как я тебя понимаю! Я прожила 4,5 года на юге (2,5 из них в Неаполе), и хотя тоже очень рада такому жизненному опыту, сразу и бесповоротно осознала, что Неаполь не пригоден для жизни. Чтобы чувствовать себя в нем комфортно, нужно как минимум в нем родиться, и то не всегда спасает. Но уже почти два года я живу в Равенне, на севере Италии, и наслаждаюсь жизнью. Нельзя ассоциировать всю Италию с Неаполем, этот город — уникальный мир! Север Италии совершенно другой. Хотя и здесь есть свои итальянские недостатки (а где их нет?), можно найти свое комфортное место)) В Равенне, например, я совмещаю комфорт, вкусную еду и купание в море))

  • http://okkei.it/ Giuseppe Schettino okkei.it

    Привет Я тоже в Неаполе, это приятно открыть свой блог.

    Сейчас я живу в Риме, и я работаю для B & B называется бум.

    Я прошу об одолжении от неаполитанской Napletano приобретенные, оставьте мне ссылку на комментарий?

    ilboom.it

    В противном случае я хотел бы стремится возглавить изначально, потому что я бы сказал, что мы когда-то не говорят на диалекте.

    Мы неаполитанцы говорят на нашем языке.

    Неаполитанский язык признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Но вы знаете, я действительно рад, что я нашел свой блог, это гордость для меня, что вы говорите обо мне, даже сейчас, в нашем городе так красиво.

  • Pingback: 6 лет в Италии или Что я теперь думаю об миграции « Иммиграция В Италию « Блог Италия()