Трудности адаптации в Италии

Как мы уже обсуждали много раз, некоторые представляют себе Италию, как воплощение своей мечты. И стало быть жизнь в Италии — сказочной и волшебной. Как мы уже знаем, это не так, или не совсем так. Итак, вы решили переехать в Италию. И, как вы прекрасно понимаете, здесь могут возникнуть сложности.

Сегодня я хочу поговорить о том, с чем вы можете столкнуться в период адаптации в Италии.

Во-первых, само понятие «период адаптации«. Сколько он длится? Конечно, здесь все индивидуально, и это очень сильно зависит от вашей конкретной ситуации. Как правило, после переезда проходит некоторое время, в течении которого вас не покидает ощущение подвешенности в воздухе. Все вверх дном. В большинстве случаев, когда вы уезжаете в другую страну, где у вас ничего нет, и где вы никого не знаете, вам придется начать с того, чтобы построить некий каркас стабильности — завести первые знакомства, найти работу, познакомиться с вашим новым городом. Пройдет полгода-год и вы будете чувствовать себя уверенней!

Языковые трудности. Запомните раз и навсегда вот что: в Италии говорят по-итальянски. Так что вы не должны думать, что сумеете выкрутиться со своим fluent english, вам придется учить язык, а без языка у вас будут проблемы. О том, как быстро выучить итальянский, в статьях: Итальянский с нуля до C1 за три года и 10 практических советов изучающим итальянский.

Найти себе занятие. Для быстрой адаптации важно найти себе занятие — работу, учебу, да хоть пойти на какие-нибудь курсы. Общение с людьми сразу же поможет вам влиться в среду и не чувствовать себя ущербным иммигрантом. На первых порах это очень важно!

Менталитет. О, как много в этом слове! Сложность характеров. Необязательность и болтливость — вот с чем придется столкнуться на практике. Не пытайтесь переделать итальянцев, заставить их меньше любить настоящий футбол и больше думать о работе. Они созданы не для этого. Они созданы для отдыха и необременительного времяпрепровождения. Не всегда можно понять и принять тот факт, что итальянская голова работает по-другому. Не могу сказать, хуже или лучше, а просто по-другому. Не пытайтесь стать итальянцем, у вас это все равно не получится.

Бюрократия. Свыкнуться с ней практически невозможно. Просто руки опускаются, когда подчас понимаешь свою полную неспособность противостоять бумажной мясорубке, которая размалывает в труху все твои мечты и надежды. Пойди туда, не знаю суда, сунься в кабинет номер два, пойми что кабинет принимает только в первой половине дня по нечетным дням, приди в назначенное время, выстой очередь и услышь, что тебе вообще не сюда, и здесь такими практиками не занимаются. Пойди сунься в другой кабинет, выслушай нравоучения, и останься у разбитого корыта. Бегай по этажам и по инстанциям, в поиске того, кто сможет дать нужную информацию, через две недели найди того, кто нужен, но к кому не попасть, потому что он ушел в отпуск. Намыль петлю и влезь на стул. Занавес.

Общение с соотечественниками. Это важный фактор, который нельзя упускать из вида. Многие иммигранты в Италии стараются держаться своих национальных общин (в Неаполе очень много китайцев, африканцев, индусов). Из восточно-европейских общин наиболее крупной могу назвать украинскую. Понятно, что за помощью и поддержкой проще всего обратиться к «своим», однако нужно иметь в виду, что здесь имигранты, как правило, не живут, а выживают, и поэтому каждый сам за себя. Соотечественники могут помочь в решении каких-либо организационных и бюрократических проблем, но общение с ними ни сделает вас ближе к итальянской культуре, ни улучшит итальянский язык.

 

Подводя итог, замечу, что все-таки, адаптироваться в Италии не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Все-таки это европейская страна, которая точно так же, как и многие другие, подверженные глобализации, идет путями, навязаными политическими верхами и транснациональными корпорациями. Так что многие вещи здесь вполне такие же, какими мы привыкли их видеть на родине. Мое личное мнение об этой стране в последнее время сильно подпортилось (см.статью «Чему научила меня Италия»), однако я продолжаю верить, что жить в Италии можно, и вполне даже хорошо. Дело скорее не в адаптации, а в том, сумеете ли вы создать себе такую жизнь, которая бы вас устраивала :)

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, в 2010 году приехала в Италию (Неаполь), где училась в университете, работала, вышла замуж. В блоге я делюсь накопленной информациией о жизни в Италии и даю практические советы. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже:

  • Anna

    По поводу необязательности и болтливости итальянцев согласна, сама с этим сталкивалась, ну неужели вся нация такая? Неужели совсем нет обязательных итальянцев? И по поводу бюрократии хотела спросить, что у них там еще хуже чем в России с этим?

    • http://www.blog-italia.ru Tanya

      Конечно же обязательные итальянцы есть! И довольно много! Но общая тенденция, к сожалению, отрицательная…

      По поводу бюрократии, смею заметить, что итальянская превосходит российскую :)

      • K

        Неужели в итальянской миграционной службе больше бюрократии, чем в российской? :)

        • http://www.blog-italia.ru Tanya

          я думаю, примерно одинаково… с нашей УФМС я никогда не сталкивалась, поэтому не могу адекватно оценить))

          • karandasha

            вставлю свои три копейки: на мой взгляд, миграционные бюрократии россии и италии — одного поля ягоды. и блаженны те, кому свезло не иметь никогда дела с миграционным адом, думаю ни в одной стране.

  • http://vkontakte.ru/elasharipova Эля Шарипова

    Tanya, отличный блог и отличная статья! Не смотря на то, что я живу в Болонье уже год, столкнулась с теми же проблемами. Менталитет не особенно отличается от южного. Я вообще не понимаю, как иностранцы умудряются найти себе достойную работу. Итальянская логика брать знакомых без образования и опыта и отказывать перспективным соискателям просто не укладывается в голове. Может в Милане все по другому…Жаль, что пока нет возможности туда переехать. Вы до этого писали, что хотели бы переехать. Если не секрет, то какие города рассматриваете?

    • http://www.blog-italia.ru Tanya

      Эля, спасибо вам а теплый отзыв! По поводу достойной работы — все-таки найти ее можно, но нужно обладать поистине твердым лбом :) действительно, в Италии очень сильно распространена практика брать «своих», хотя не могу сказать, что, например, в России такого нет… может быть, в меньшей степени.
      Я для себя рассматриваю любые города Италии и Европы вообще, пока не определилась… Хочется повидать мир, познакомиться с другими культурами :)

      • http://vkontakte.ru/elasharipova Эля Шарипова

        Таня, не могли бы поделиться какие пути поиска работы самые действенные по Вашему мнению?
        У меня, например, их пока два:
        1. Интернет. Я зарегистрировалась около 2х месяцев назад на таких сайтах, как monster, jooble, bakeca и т д. Но ни одного дельного предложения пока нет. В основном пишут итальянцы обделенные женским вниманием, всякий бред в виде комплиментов и предложения интима. Я не понимаю — либо мало времени прошло, либо этот способ поиска работы изначально не эффективен. Еще я отправляю резюме в компании, но тоже никакого ответа.
        Что Вы об этом думаете? Какая ситуация с этом способом поиска была у Вас в Неаполе?

        2. Вручать резюме лично. Процесс утомительный, но мне кажется, что хотя бы так можно достучаться до компаний. Пока мало практиковала, сложно судить о результатах. А Вы разносили резюме? и что их этого вышло?

        Может быть есть еще какие то варианты..Была бы рада услышать интересные способы :)

        P.S. Спасибо за то, что делитесь информацией и опытом. Ваши статьи действительно полезны :)

        • http://www.blog-italia.ru Tanya

          Эля, вот моя статья про поиск работы в Италии: http://blog-italia.ru/rabota-v-italii/
          тут собраны кое-какие советы и рекомендации :)

  • Pingback: Как я устраивалась на работу в Италии « Mиграция « БЛОГ ИТАЛИЯ()

  • Pingback: Работа для русских в Неаполе « Mиграция « БЛОГ ИТАЛИЯ()

  • Pingback: Иммиграция в Италию: Плюсы и минусы « Иммиграция В Италию « Блог Италия — шаг навстречу мечте()