Что думают итальянцы о русских: 10 стереотипов

Несмотря на то, что железный занавес давно пал, и люди давно получили открытый доступ к информации, многие до сих пор очень подвержены влиянию стереотипов. У нас есть стереотипы об итальянцах, а у них — о нас. Сегодня я вам расскажу, что думают итальянцы о русских, и как себе нас представляют (и мы с вами вместе рассудим, правда это или нет).

chto-dumaut-italyancy-o-russkih

В России очень холодно

Когда ты знакомишься с итальянцем, и говоришь «меня зовут Таня, я из России», первая фраза, которую произносят тебе в ответ: «В России холодно, да?!». Если честно, это один из самых раздражающих стереотипов, потому что реально люди здесь ничего не знают о климате России, им не приходит в голову, что это огромная страна, и в разных областях ее климат очень разнится.

Все русские — блондины с голубыми глазами

Это касается, кстати, не только русских, но и вообще все славянские народы. Причем под «блондин» в Италии понимают не только светлый, но и русый и светло-каштановый цвет волос.

Русские пьют водку

Считается, что русские пьют водку из стакана, как воду. Объясняется это тем, что см. выше — в России очень холодно! И надо как-то согреваться. И чтобы не бояться медведей, которые по улицам гуляют…

Русские никогда не мерзнут

Россия — очень холодная страна, поэтому ее жители должны быть привычны к холоду. Как я уже писала, в Южной Италии во многих домах нет отопления, поэтому зимой температура в квартире равняется уличной (например, 15 градусов). Все эти годы, что я живу здесь, я очень страдаю от холода зимой. А итальянцы удивляются — ты же русская, тебе не должно быть холодно!!! На что я им отвечаю, что извините, в России во всех домах центральное отопление, которое работает в холодный период года 24 часа в сутки.

Русские — грустный народ, который никогда не улыбается

Русские производят впечатление неприветливых людей. У нас нет культуры улыбки, мы не улыбаемся соседям, которые заходят с нами в лифт, и вообще у нас совершенно другой код улыбки, у нас смех без причины — признак сами знаете чего. Но итальянцы об этом не знают, они просто считают нас нежизнерадостными.

Русские — это общее слово для всего бывшего СССР

Много раз я сталкивалась с тем, что итальянцы, не долго думая, называют русскими всех жителей постсоветского пространства. На это можно реагировать по-разному, но представьте себе, что некоторые итальянцы до сих пор не знают, что страны бывшего союза стали самостоятельными государствами уже много лет назад. Можно услышать, например, что Молдавия — это часть России.

Русские женщины — высокие блондинки

Итальянец ожидает увидеть высокую блондинку, которая выходит выносить мусор на каблуках. Половина русских женщин — жены владельцев нефтяных скважин, а вторая половина — девушки легкого поведения.

Русские любят (и могут себе позволить) сорить деньгами

Когда русские туристы приезжают в Италию, они как правило селятся в 6-звездных отелях категории «все включено», скупают все брэндовые магазины без разбора, и вообще всячески пытаются показать, что у них есть деньги.

Все русские любят Толстого и Достоевского.

Очень известна в Италии русская классическая литература. Особенно этих двоих знают все. То и дело можно слышать одобрительное: «Ооо, Россия… дОстОесски!»

Россия — терра инкогнита

Вот он, апогей нашей статьи! Россия по сей день остается неизвестной, непонятной, закрытой страной, о которой мало кто знает наверняка. От итальянцев часто можно услышать, что наверное в России очень красиво и интересно (в Москве и Петербурге), и что они мечтают проехать по Транссибирской магистрали. Но они не представляют, какие достопримечательности есть в городах России, что собой представляет наша кухня, к какой группе принадлежит русский язык, какая у нас национальная валюта, чем и как мы живем, как проводим досуг… Одним словом ничего значительного, кроме выше указанных 10 пунктов.
Россия притягательно-интересна. Но Россия находится далеко, к тому же нужна виза и турпутевка, поэтому путешествие это откладывается как-нибудь на потом.

Послесловие

Друзья, а вам приходилась слышать в Италии что-нибудь из этого? Об общем отношении к русским в южной Италии я уже писала в статье «Отношение к русским».
Естественно, все, что написано выше — это собирательный образ, и далеко не все население Италии так считает. Но это наиболее часто встречающиеся абсурдные высказывания, которые мне приходилось слышать в Италии.
Образ русского, которые сидит в голове итальянца — это Иван Драго из фильма Рокки (роль которого, кстати, исполняет швед Дольф Лундгрен).
Ну и вообще, в каждой шутке есть доля правды. То есть, все эти стереотипы небезосновательны. Надо сказать, что даже сейчас Россия — действительно закрытая страна, и в мире мало знают о нашей культуре, а то, что знают — это обрывочные знания, которые остались со времен СССР и из американских фильмов.
Мне кажется, что обижаться на нелестные стереотипы нет смысла, ведь они существуют везде, даже внутри самой Италии (те самые пресловутые взаимоотношения между севером и югом).
Скорее, нужно воспринимать это как повод рассказать и показать итальянцем правду о наших людях и нашей культуре. Согласны? Обсуждаем в комментариях!

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, в 2010 году приехала в Италию (Неаполь), где училась в университете, работала, вышла замуж. В блоге я делюсь накопленной информациией о жизни в Италии и даю практические советы. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже: