Чудо святого Януария в Неаполе

Привет друзья! Сегодня рассказ пойдет о покровителе Неаполе — Cвятом Януарии (итал. San Gennaro).

Этот святой почитается как католической, так и православной церковью, и знаменит в частности тем, что каждый год в кафедральном соборе Неаполе, носящем имя святого, происходит чудо.

Но обо всем по порядку. Согласно историческим источникам, Януарий происходил из аристократической семьи из города Беневенто близ Неаполя, в юном возрасте стал христианином, затем, будучи ещё очень молодым, стал первым епископом Беневенто. Во время гонений Диоклетиана Януарий регулярно посещал брошенных в темницу диаконов, и проводил там службу. Во время одной из служб, Януарий был арестован. Затем епископ, а также заключенные в темницу диаконы были заживо брошены в печь, но остались невредимыми. После чего их отдали на съедение зверям в цирке, но звери не тронули их; наконец в 305 году пленники были обезглавлены. В момент кончины Януарию было около 30 лет.

В IX веке «Gesta episcoporum Neapolitanorum» рассказывает с подробностями историю обретения и перенесения мощей святого, произошедшие в V веке, а календарь неаполитанской церкви указывает два дня памяти Януария — 13 апреля (перенесение мощей из Поццуоли в катакомбы Сан-Дженнаро в Неаполе) и 19 сентября (мученичество).

В период между 414 и 1497 годами мощи Януария сменили множество местоположений, так как разрозненные итальянские княжества воевали друг с другом, и каждый новый завоеватель спешил перевезти мощи как величайшую ценность.

В 1497 года все реликвии святого Януария были перенесены в Неаполь, где и хранятся по сей день в алтаре крипты кафедрального собора. Голова святого, помещённая в позолоченный серебряный бюст, находится в капелле Сокровищницы святого Януария, пристроенной к собору. В 1713 году бюст был увенчан митрой, украшенной бриллиантами, изумрудами и рубинами. В 1769 году было изготовило ожерелье для бюста, состоящее из тринадцати золотых цепей, украшенных драгоценными камнями. На ожерелье подвешены четыре креста:

  • крест с 13 бриллиантами и 13 рубинами подарен Карлом VII Бурбонским в 1734 году,
  • крест с 64 драгоценными камнями преподнесён Марией Амалией Саксонской, женой Карла VII в 1739 году,
  • крест с 106 бриллиантами и 6 сапфирами подарен Марией Каролиной Австрийской, женой Фердинанда IV Бурбонского, в 1775 году,
  • крест с 248 бриллиантами и 4 изумрудами преподнесён Марией Кристиной Савойской, женой Фердинанда II, короля Обеих Сицилий

Драгоценности, преподнесённые Януарию, в обычное время хранятся в музее собора, а сам бюст доступен для свободного обозрения в капелле Сокровищницы.

Поклонение Святому Януарию в Неаполе

Кафедральный собор Неаполя (Duomo)

В течение XVI-XVIII века почитание святого Януария стало настоящим народным культом среди жителей Неаполя. В обмен на постоянное покровительство святого, была построена новая часовня в его честь, и был дан обет поклонения от лица 6 избранных представителей Неаполя. Считается, что после этого, Януарий стал защищать город. Набожные и очень религиозные неаполитацы со всей серьезностью отнеслись к этому событию, и акт «сделки» был записан и даже нотариально заверен.

Существует множество легенд о заступничестве и защите города Януарием. Самым известным случаем считается спасение Неаполя от извержения Везувия в 1631 году, когда вынесенная навстречу наступающим потокам лавы каменная статуя святого подняла руку и остановила лаву. Можно верить или не верить этим историям, однако факт остается фактом: поклонение святому защитнику города в Неаполе чрезвычайно сильно и по сей день.

Однако больше всего славится святой Януарий благодаря чуду, регулярно происходящему в кафедральном соборе Неаполе.

Чудо святого Януария

Чудо святого Януария в неаполе

Сутью чуда является разжижение хранящейся в закрытой ампуле засохшей жидкости, считающейся кровью святого Януария. В обычное время ампула с кровью находится в закрытой серебряными дверями нише. При извлечении ампулы кровь в ампуле разжижается. Чудо собирает огромное количество паломников. Оно происходит три раза в год:

  • суббота перед первым воскресением мая — первое перенесение мощей Януария из Поццуоли в Неаполь (V век), глава и ампула с кровью, вместе со статуями святых из «свиты Януария» переносятся крестным ходом из кафедрального собора в церковь Санта-Кьяра в сопровождении красочной процессии.
  • 19 сентября — мученичество святого Януария
  • 16 декабря — спасение Неаполя от извержения Везувия (1631 год)

Легенда утверждает, что разжижение крови происходит не каждый год, и те случаи, когда чуда не произошло, сопровождались различными катастрофами и бедствиями. Так в XX веке чудо не произошло трижды: в 1939 году — перед началом Второй мировой войны, 1944 году — перед извержением Везувия, в 1980 году — перед сильным землетрясением.

Многие скептики объясняют чудо святого Януария с научной точки зрения. В основном это чудо объясняется особым характером вещества, находящего в ампуле, которое переходит в жидкое состояние под влиянием изменения температуры, света или из-за встряхивания ампулы. Вместе с тем, спектрографические исследования, проведённые дважды, показали следы гемоглобина и продуктов его распада в веществе, хранящемся в ампуле.

Произойдет ли чудо в этом году? Посмотрим!!

 

 

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, в 2010 году приехала в Италию (Неаполь), где училась в университете, работала, вышла замуж. В блоге я делюсь накопленной информациией о жизни в Италии и даю практические советы. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже:

Категории: