Экзамен по итальянскому языку CILS

Настал момент узнать все об экзамене CILS — международном экзамене по итальянскому языку.

CILS означает Certificazione di italiano come lingua straniera (Сертификат на знание итальянского как иностранного) — это система сертификации, разработанная в университете Università per stranieri di Siena для иностранцев, изучающих итальянских язык. Существует 6 уровней владения итальянским языком (см. статью Уровни владения иностранным языком CEFR), каждый из которых отвечает определенным требованиям. Вот эти уровни:

Сертификат CILS выдаются для уровней с B1 по C2, то есть всего их 4. CILS признается итальянским Министерство образования, и часто принимается в качестве вступительного теста по итальянскому языку при поступлении в университеты Италии.

Для каждого из 4 уровней сертификата CILS предусмотрена возрастающая сложность экзамена, от B1 (самого простого) дл C2 (самого сложного).

Уровни сертификации CILS

  • CILS Uno: первый уровень (B1), для получения этого сертификата сдается экзамен длительностью 3 часа. Предполагается владение итальянским на базовом уровне.
  • CILS Due: второй уровень (B2) предполагает сдачу экзамена длительностью 4 часа с повышением сложности. В2 предполагает хорошие разговорные навыки, этот уровень принимается для поступления в университеты Италии.
  • CILS Tre: третий уровень (C1), еще более сложный экзамен, предполагающий свободное навыки в разговорном языке. Экзамен длится 5 часов.
  • CILS Quattro: четвертый уровень (C2), самый высокий из уровней CILS, предполагающий владение языком на уровне родного. Экзамен длится пять с половиной часов.

Кто может сдавать экзамен CILS

Для сдачи экзамена CILS по итальянскому языку не предусмотрено никаких ограничений, кроме того для сдачи более высокого уровня необязательно быть обладателем сертификата предыдущего уровня. Не существует также и возрастных ограничений.

Процедура сдачи экзамена CILS

Экзамены проводятся 2 раза в год: зимой и летом. Их можно сдать как неопсредственно в Унивеситете для иностранцев Сиены, так и в авторизованных центрах, в том числе и при Институтах итальянской культуры. Полный список центров, в которых проводится сертификация CILS можно посмотреть на сайте Университета по этой ссылке. Важно помнить, что запись на экзамен необходимо осуществить не позднее, чем за 40 дней до его проведения. При регистрации необходимо оплатить взнос за сдачу экзамена, который варьируется в зависимости от уровня сложности и страны проведения экзамена (от 40€ до 160€).

Во время начала экзамена каждый из кандидатов должен предоставить члену проверяющей коммиссии документ, удостоверяющий личность. После этого кандидаты рассаживаются по местам таким образом, чтобы избежать списывания, и получают материалы экзамена. Экзамен состоит из нескольких модулей:

  • Первый модуль экзамена — ascolto (слушание), призван проверить навыки слушания и понимания на слух итальянской речи. После прослушивания аудио кандидаты должны письменно ответить на ряд вопросов.
  • Второй модуль экзамена — lettura (чтение), — анализ и понимание прочитанного текста.
  • Третий модуль — strutture della comunicazione (грамматика), в котором кандидаты должны проанализировать различные грамматические структуры и составить корректные формы.
  • Четвертый модуль — produzione scritta (письмо), представляет собой своего рода сочинение, в котором оценивается лексический запас и грамматические навыки.
  • Пятый модель — orale (говорение), состоит из диалога с носителем языка и монолога, в котором кандидат должен рассказать что-либо на заданную тему.

После заполнения всех пяти модулей, работы каждого из кандидатов запечатываются и отправляются в Сиену, где проверяются специальной коммиссией. По прошествии 3 месяцев на сайте Университете появляются результаты экзаменов.

Однажды полученный сертификат CILS не имеет срока длительности.

Подготовка к экзамену CILS

В зависимости от вашего уровня и способностей, вы можете готовиться к экзамену как самостоятельно, так и при помощи специальных курсов. Наш партнер языковой центр Centro Italiano с филиалами во Флоренции и в Неаполе проводит как подготовительные курсы, так и сдачу экзамена CILS всех уровней.

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, с 2010 года живу в Италии (Неаполь). В блоге я делюсь огромным количеством накопленной информациии о жизни в Италии. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже: