Что такое искусство жить по-итальянски

Привет, друзья! Хотите узнать, в чем состоит их главное искусство? Сегодня поговорим о том, как у итальянцев получается такая красивая жизнь.

dolce-far-niente

Мы уже обсуждали все мифы об итальянцах, что-то из этого оказалось правдой, другое — нет, но одно можно сказать точно: как ни крути, итальянцы умеют жить красиво.

Итальянцы очень любят отдыхать и наслаждаться жизнью, и они в этом настоящие мастера! На юге так это вообще настоящий национальный спорт. Не спешить и наслаждаться жизнью, простая мудрость, передающаяся из поколения в поколение.

Например, в Италии многие не завтракают дома, а идут в бар: ранним утром можно встретить битком забитые кафетерии, где выпивая утреннюю чашечку эспрессо можно прочитать свежую газетку и обменяться мыслями. После этого необходимо выйти из бара и еще полчасика болтать с «коллегами», подставляя лицо утреннему солнышку. Вот только после этого ритуала можно начать день!

Итальянская кухня — также является синонимом искусства жить. Итальянцы пользуются благами великолепного Средиземноморского климата, и используют в своей кухне качественные и полезные продукты. Они по-настоящему любят продукты своей земли, свои рецепты и традиционные блюда. Спроси у любого итальянца, какая кухня самая лучшая в мире, он немедленно ответит, что итальянская. И это чистая правда.

Знаменита также и послеобеденная пауза, когда закрываются все магазины, — это практически обязательное время отдыха для всех. Во время обеда очень сложно найти открытый магазин, не говоря уже о банках и разнообразных учреждениях. Некоторые офисные работники во время обеденного перерыва возвращаются домой на обед. Потому что здесь считается, что нельзя перенапрягаться, а надо отдыхать!!

А еще Италия — страна моря и солнца, и поэтому было бы странно, если бы итальянцы не умели наслаждаться этими благами. Они обожают купаться и загорать, и плохо переносят зимний период, когда солнца становится меньше. Итальянцы также знамениты как нация, плохо переносящая переезды в другой (более холодный и менее солнечный) климат. Куда бы вы не приехали, вы всегда встретите итальянца, который жалуется на холод и невкусную еду. А все потому, что привыкли к хорошему!

Когда я закрываю глаза и думаю об итальянском искусстве жить, то сразу представляю себе шикарную яхту, которая идет по заливу на Капри, а на ее борту красивые люди, одетые в белый лён, смеются и звенят бокалами просекко.

Они превосходно умеют черпать эстетику из обычных, казалось бы, вещей.
Итальянская мода также учит нас наслаждаться качественными красивыми вещам, инвестировать в свой внешний вид.

А еще у итальянцев можно поучиться безделью. Это так называемое «дольче фар ниенте» — искусство сладкого безделья, о котором говорят герои фильма «Ешь, молись, люби»:

В Неаполе часто встретишь какого-нибудь чудака, который средь бела дня просто сидит на камне на морской набережной и смотрит в даль. Другой человек часами сидит за столиком кафе с чашкой кофе и рассматривает все вокруг.
Еще на юге летом можно увидеть колоритные сценки, вроде группы престарелых синьор, которые вытащили стулья прямо на улицу и рассиживают на солнышке, глазея на прохожих. Они ничего не делают, просто наслаждаются жизнью!

И, знаете, за годы, проведенные в Италии, я сумела в какой-то мере этому научиться. Я считаю, что за обедом можно позволить себе бутылку хорошего вина, а вечером можно выйти из дома, чтобы съесть мороженое. Потому что день был тяжелый, и мы это заслужили. Не надо быть слишком строгими к себе, а лучше позволять себе больше приятных моментов.
А вы как считаете, согласны с этим?

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, в 2010 году приехала в Италию (Неаполь), где училась в университете, работала, вышла замуж. В блоге я делюсь накопленной информациией о жизни в Италии и даю практические советы. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже:

Категории:
  • Olga Nekrasova

    Иногда итальянцы наслаждаются жизнью со всем колоритом своего темперамента. Настолько самобытного, яркого, громкого и немного непривычного для русского человека. Время от времени наблюдаю, как итальянцы поют караоке. Ну или просто поют. В любом месте: в баре, на улице, в машине, на пляже… Просто потому что вдруг захотелось. Громко так! Красиво. Чувствуется жизнь.