Истории смелых людей: Ксения из Сиены

4 минуты на чтение

Мне очень нравится расширять горизонты. Как свои, так и читательские. Поэтому, во избежание однобокого видения иммигрантской жизни в Италии (которую я описывала в неожиданно самой резонансной статье из всех предыдущих), я решила сделать серию интервью, и расспросить людей, которые живут в разных концах этой прекрасной страны.

Первое интервью дала Ксения, которая вот уже почти полтора года живет в Сиене, небольшом городке в Тоскане.

Откуда взялась идея о том, чтобы уехать из России и почему именно в Италию?

— Идея появилась спонтанно. После каникул в Италии, как и для многих, наверное, появился интерес к этой культуре и языку. Мне нравилось слышать, как разговаривали итальянцы между собой и хотелось понимать хотя бы немного, о чем они говорят. Т.к. языки мне всегда нравились и давались мне легко, я пошла на курсы и начала учить итальянский. Мне очень нравилось. Потом постепенно начала общаться с итальянцами. Когда после 1.5 лет примерно, как я начала учить язык, не хотелось его забрасывать и я стала думать о перспективе, как и где можно было бы его применить. Так познакомилась с одной девушкой, я с ней немного занималась индивидуально, она в свое время училась в университете в Перудже. Ее рассказ меня вдохновил и я стала узнавать всю информацию об университетах Италии и как собственно туда поступить. Оказалось, не так сложно, как я думала. Выбор свой я уже сделала изначально — Сиена. И так через 2 года я была снова в Сиене 🙂 Вообще, думая сейчас об этой своей авантюре, понимаю, это была судьба! Очень многое и многие мне помогали на пути достижения моей цели.

Оправдался ли этот выбор? считаешь ли ты этот опыт положительным? жалеешь ли о чем-то?

— Не жалею ни о чем, это бесценный опыт! Все случается в нужный момент.

Какие трудности встретились тебе в Италии? Удается ли тебе с ними справляться? Где черпаешь поддержку?

— Трудностей много. Даже сейчас, после года и почти 3х месяцев в Италии, трудности возникают. Если на первом этапе — это трудности с адаптацией, с пониманием и общением, привыканием к новому образу жизни, другой культуре. Сейчас смотришь на многие вещи иначе, т.е. оцениваешь все более трезво и понимаешь, чего именно тебе не хватает. Мне очень не хватает друзей здесь. Своего круга общения с общими интересами. Просто подруги «для души». Многие отвечают — «а у меня нет проблем с общением и бла бла бла». У меня тоже нет их. Так как полно знакомых, но это все не то. Еще поймала себя на мысли недавно, что завязать настоящую тесную дружбу с итальянцами нам сложно (но возможно) из-за разности в воспитании, разных ценностях,на которых мы воспитаны и разности культуры. Нам трудно понять друг друга. Но и с теми русскими (не со всеми), которые только только приезжают в Италию, я также не нахожу общих интересов, кроме общего родного языка. Т.к. я уже не думаю, как они. Вот такой парадокс и находишься между двух огней, меня на данном этапе это очень беспокоит. Других таких трудностей у меня не возникает. Справляюсь, конечно, со всем потихоньку, знаю, что все рано или поздно наладится. Огромную поддержку мне дает мой аморе, он самый лучший мой друг на данный момент 🙂 Ну и я сама, конечно.

Какой видится Россия издалека? Есть ли идеи возвращения на родину в связи с все ухудшающейся ситуацией в Италии? Или планируешь уехать куда-то в другое место?

— Это трудный вопрос… пока мысли возвратиться в Россию нет. Не тянет туда… Я провела чудесный месяц в Питере этим летом, но недели через 2 уже хотелось обратно в Италию. После Италии Россия видится очень уныло, я говорю про человеческий фактор. Это больше всего раздражает. Кажется, что там не умеют жить и просто радоваться жизни, а только жаловаться на все и всех. Но если придется, я вернусь туда, но пока я не думаю об этой перспективе. Мне и тут хорошо 🙂 И если вернусь, я не смогу жить, как раньше, до Италии. Все-таки что-то в нас меняется и сильно меняется и становится трудно принять снова те вещи, которые раньше были привычными и нормальными.

Какой главный совет можно дать будущим мигрантам?

— Совет… подумать и оценить хорошо все свои желания и ожидания. Я часто слышу от русских мигрантов, как им плохо живется в Италии, все итальянцы такие гадкие людишки и все к ним относятся ТАК плохо. И зачем, извините, вы сюда ехали? — так и хочется им ответить. Есть те, кто хочет сбежать от русской реальности в Италию, думают, что здесь рай земной и все им дастся сразу и готовое. К счастью, не все так думают, есть те, кто реально оценивает действительность. Италия — красивая страна, со многими преимуществами. Но совсем не пригодна для тех, кто хочет построить карьеру, в данный момент — очень нестабильная в плане работы. Еще один миф об итальянских мужчинах, о которых мечтают славянские девушки. Не все так сказочно 🙂 Я знаю многие красивые истории о русских девушках, счастливо вышедших замуж за итальянца. Но это скорее исключение и совпадение. Там настоящая любовь. Еще больше знаю жутких историй о «нечестных» итальянцах… но это уже другая история. Так хочется сказать всем, кто мечтает об Италии, не стоит рассчитывать сразу по приезду сюда, что вы найдете мгновенно работу и красавца итальянца, который вас обеспечит всем необходимым. За все приходится бороться и иногда выживать,чтобы заработать свое место под солнцем. Но и конечно не терять надежду и помнить, что всегда есть возможность вернуться на родину, если совсем плохо.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp