Между Россией и Италией

Привет, друзья! Долго думала, какой записью открыть новый 2013 год в Блоге Италия, и решила первым опубликовать рассказ про меня, который назрел у меня в виду очередного путешествия из Неаполя в Санкт-Петербург и обратно. Заодно расскажу вам чуть-чуть обо всем.

Надо сказать, с тех пор, как я переехала в Италию в 2010, видение вопроса соотношения Италии и России в моей голове менялось несколько раз. Сначала я была счастлива оказаться в Италии «насовсем», гордилась собой и своими достижениями, затем какой-то период очень страдала из-за чувства собственной чуждости, потом все как-то сложилось в гармонию, но тут я опять приехала в Россию и меня захлестнула волна странных ощущений. На самом деле подчас мне становится не по себе, когда я неожиданно прихожу к осознанию важности того шага, который я сделала, разделив свою жизнь на две части, не очень совместимые друг с другом.

В Италии хорошо, особенно на контрасте, когда из -7 выходишь из аэропорта в +17, и чувствуешь себя сразу другим человеком, видя вокруг всю эту зелень и веселых людей. С другой стороны в Италии плохо, потому что столько разнообразных проблем, которые вряд ли перевешиваются хорошим климатом. Вспомним хотя бы «Италия: мои разочарования».

Я никак не могу взять в толк, как совместить две противоположные реальности. Многие люди, уехав заграницу, сжигают за собой все мосты, живут там и, изредка приезжая на родину, поливают ее грязью. Другие считают, что вполне комфортно себя чувствуют в России, периодически выезжая за рубеж. Я же понимаю, что мне уже не будет спокойно ни в Италии, ни в России, потому что и там и там есть очень дорогие моему сердцу люди, места, и вещи. Больше всего мне конечно не хватает моей семьи.

Не могу сказать, что мне живется в Италии блестяще. Но все же, мне нравится жить здесь. Я самореализуюсь намного больше, и чувствую себя куда как более счастливой, чем на родине. В реальности, приезжая домой, часто я бываю в шоке. Некоторые вещи, нормальные для России, стали приводить меня в ужас. Я настолько отвыкла от такой казалось бы нормальной русской жизни, что 10 дней без солнца совсем выбили меня из колеи. А ведь я всю жизнь прожила в этих зимах без света, когда встаешь утром в темноте и шлёпаешь в школу при свете фонаря, в шерстяных рейтузах под юбкой. Теперь же мне кажется это ужасной несправедливостью, что все дети северных широт вот так вот проводят свое детство — лучшее в жизни время! А еще многие из них не видят моря, а ведь морской воздух и купания так полезны!

Однако, довольно большое количество всего русского мне нравится. А больше всего мне нравится мой русский характер. Я твердо убеждена, что наша довольно суровая реальность в конечном итоге воспитала во мне то, благодаря чему я сейчас нахожусь в этой самой точке своей жизни, и имею все то, что имею. Без добротного упрямства, без настойчивости, находчивости, нашего прекрасного образования, я бы ничего не достигла. Безусловно, в этом есть и личная заслуга (и немалая, хиха), но все же факт остается фактом: классический итальянский характер не отличается ни целеустремленностью, ни смекалкой. Зато в итальянском характере присутствуют очень многие ценности, близкие мне: в Италии чрезвычайно правильный взгляд на семью, традиции, культурное наследие.

Я не слишком поддерживаю глобалистические идеи, и считаю, что русское должно оставаться русским, а итальянское — итальянским. Поэтому я пришла к выводу, что идеальным вариантом для меня было бы создание такой жизни, в которой я могла бы перемещаться между двумя странами, когда мне заблагорассудится и проводить в них столько времни, сколько захочу. Этой идеей и ознаменовался для меня новый год.

Надеюсь, у вас все хорошо, что вы славно провели эти каникулы, и тоже готовы к новым свершениям :)

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, в 2010 году приехала в Италию (Неаполь), где училась в университете, работала, вышла замуж. В блоге я делюсь накопленной информациией о жизни в Италии и даю практические советы. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже:

  • karandasha

    Я не могу, я не согласная!
    У меня был момент, когда я поняла, что темнота, рейтузы и заиндевевшие окна автобуса номер 9 сведут меня в могилу, если я не уеду. Мне казалось, что я физически не могу больше. Я уехала, но мне пришлось вернуться до того, как я соскучилась по России и зиме, а потому я думала, что и дальше буду страдать в рейтузах. Но нет, сейчас я понимаю, что самовнушение и железная воля — основа жизни. Надо прекратить себя истерически накручивать, и всё выглядит не так страшно. То есть даже вообще не страшно. Да, я скучаю по другим краям, и с закрытыми глазами представляю запахи, шумы, улицы и лавки тех мест. Но поскольку семья моя в сборе в одном месте и это место — Россия, ничто не может помешать мне быть счастливой здесь. Даже погода, хамство и бескультурье. Бывают моменты грусти, бывает плохое настроение, но в общем — семья, работа, дом тут, а потому даже действительность я воспринимаю гораздо радужнее, чем прежде.

  • karandasha

    и еще более я несогласна в идее про детей и климат. Купание и солёная вода — чудодейственные вещи, это правда. Но мы как-то обсуждали, что если ребенок до 5 лет живет на юге, а потом приезжает в Петербург, то его ждет потрясение от всего, в т.ч. костюма космонавта, а также отит, тонзиллит и трёхсторонняя пневмония пятой степени. У меня есть живой пример человека, 30 лет не видевшего снега: он считает, что обладает железным здоровьем, но если ему доведется потрендеть на морозе -7 градусов, то больное горло сразу обеспечено.
    Мороз — это закаливание. С детства. И на одном море далеко не уедешь. Только уплывешь, наверное). Собственно, можно прожить всю жизнь и без снега, но если ты хочешь воспитать здоровяка с железной воле (а ты несомненно хочешь), то наш петербургский климат очень упрощает задачу.

    • http://www.blog-italia.ru Tanya

      «воспитать здоровяка с железной воле (а ты несомненно хочешь)»
      что-то у тебя сегодня все железное — здоровье, воля :)))) а по теме, так чем плохи переезды — полгода тут, полгода там? и тебе лето летнее на море, и снега снеговики закаливания рейтузы.

      • karandasha

        это единственный вариант, да. Только надо быть пилли, простите, миллионером, а еще перепады давления самолётные вредят так часто. Только на дрезине и остается кататься. А мне еще и в объезд моря. Но в общем, к этому и стремимся. Иначе как я без закаливания снеговика, одетого в рейтузы?

    • http://www.facebook.com/julia.lapshina.1 Julia Lapshina

      Мне очень понравился этот ваш коммент!!! Я тоже очень люблю зиму!! Это волшебство, это сказка!!! Просто, чем все суровей снаружи, тем ласковей и душевней мы внутри ;))

  • http://www.facebook.com/julia.lapshina.1 Julia Lapshina

    Мне показалось, что ты выбрала золотую середину!!! Умничка!

  • kkaterina13

    как же я всё таки счастлива, никуда не надо дёргаться и разрываться, было и такое, но прошло, все кого я люблю со мной, а я с ними
    По поводу зимы и закаливания — по собственному опыту могу сказать какая это гадость, выпало на мою долю провести детство в самых суровых зимах, постоянные ангины бронхиты и простуды и это с набором сибирских генов, какое счастье тут приболеть разочек в год на пару дней, и то только потому что эпидемия и все болеют.

  • http://www.facebook.com/nina.yakuba.1 Nina Yakuba

    Умница! Философия мудрости! Я сама из Магаданской области и очень хорошо помню 3 -е рейтузов, вечную зиму и темноту… Но так благодарна всему этому за умение приспособиться в любых обстоятельствах, умение «вкусно» жить и ценить эти вкусности. А Италия так напитала эмоциями, теплом, лёгкостью отношений, что, действительно, уравновесила полярности мировосприятия! Всем счастья!

    • http://www.blog-italia.ru Tanya

      спасибо за такой добрый и хороший коммент :)

  • Natalia-best

    Привет, Танюшка! Интересная статья…много можно вспомнить, типа «Хорошо там, где нас нет»…»Где родился, там и пригодился» и т.д. НО: мое мнение, человек должен находиться там, где его сердце, в определенном смысле слова))) Я вот не могу…как я устала от этой серости…мне катастрофически не хватает солнца, и главное, моего любимого…сложно сделать выбор, не спорю. И в таких ситуация, я вспоминаю психологическое упражнение моей сестры (она кандидат психологических наук)…при сложности выбора, она сказала мне однажды: «Закрой глаза, представь, что тебе 60, нет 70 лет…и вот ты сидишь и вспоминаешь свою жизнь…о чем ты будешь сожалеть? что не сделала?»…Я поняла, что нужно ехать! Нужно! Ведь, вернуться всегда можно…и Родина всегда примет)))
    Мы сами делаем свою жизнь. И все это глупости, что умные учатся на чухих ошибках, а дураки на своих. Только СВОЙ личный опыт, сложенный из успехов и поражений, так БЕСЦЕНЕН! и только этот опыт дает нам понять, чего мы хотим, а чего не желаем.
    Так что, возможно очень скоро мы с тобой Танюшка встретимся на улицах Неаполя))), а возможно вместе будем навещать наш такой любимый и безумно красивый Санкт-Петербург!;)))

    • http://www.blog-italia.ru Tanya

      да-да, я полностью со всем согласна!
      так а ты уже переехала в Неаполь или еще нет?

      • Natalia-best

        Танюшка, еще нет) я напишу тебе письмо)

  • http://www.facebook.com/ksenia.ovechkina.7 Ksenia Ovechkina

    Меня начинает бесить в Италии,что здесь ВСЕ жалуются! Их послушать, так бедные итальянцы, все у них плохо всегда. В России,наоборот, у меня другое впечатление — у всех все хорошо и никакого кризиса!
    Оценила наше образование, итальянское — полная ерунда,никому не нужная. Мечтаю бросить свой университет,как пока не знаю. Но уже никакого желания,ни мотивации у меня не осталось,чтобы учиться дальше.

  • Илья Иванов

    И рыбку съесть и в пруд не лезть не получится, так что уж прдется выбирать..