Итальянцы: открытый менталитет

Общительность и открытость – вот два главных слова, которые характеризуют итальянский менталитет. Скорость уменьшения дистанции между людьми поражает: при знакомстве принято пожимать руку, при прощании после этого же знакомства можно уже поцеловать 2 раза в щеки, даже человека противоположного пола. Целовать принято всех, даже при сильной разнице в возрасте, при встрече и прощании.

Итальянцы – очень социальны. Они очень любят понятие «socievole» — общительный. Так вот итальянцы — общительная нация. Все очень много общаются, у всех чрезвычайно обширные круги общения. По вечерам, после работы или учебы, обычно все куда-то идут – ужинать в ресторан с друзьями, в бар выпить кофе или бокал вина, прогуляться по набережной, послушать концерт, да что угодно! Лишь бы не сидеть дома перед телевизором. Я отношу это к положительным качествам.

Вообще для итальянца является обыкновенным делом завести разговор с незнакомым человеком, и считается абсолютно нормальным побеседовать о чем-то с продавцом, официантом, барменом и т.д.
Для меня, выросшей среди закрытых людей, поначалу это было немыслимо. Ведь как у нас – с кассиром в магазине не заговоришь, скорее он тебе нахамит. То же с работниками почты и любых других учреждений. Если пришел по делу – говори о деле, и не вздумай заикнуться о чем-то отвлеченном. В Италии люди очень просто знакомятся, см.статью «Ciao bella или мужское внимание по-итальянски«.

У нас у России обычно косо смотрят на людей, которые чрезмерно вежливы, добавляют прилагательное «большое» к «спасибо» и желают всем хорошего дня. В Италии же это – норма. Все итальянцы бесконечно благодарят друг друга, извиняются, рассыпают комплименты и вообще проявляют чудеса вежливости. К такому стилю общения привыкаешь очень быстро, как и ко всему хорошему, и в общем сейчас я уже считаю такое отношение единственно правильным, и призываю всех русских никогда не скупиться на вежливости!

Они тут, без сомнения, с этим рождаются. Но такую открытость, оказывается, вполне можно и воспитать в себе, проверено на собственном опыте! Так что, граждане, будьте добрее, общайтесь, шутите и говорите комплименты! Это очень приятно и здорово!

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, с 2010 года живу в Италии (Неаполь). В блоге я делюсь огромным количеством накопленной информациии о жизни в Италии. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже:

Категории:
  • http://www.miasardegna.ru Ocsana

    Я думаю, Таня, что это скорее относится к Неаполю и югу Италии. Все мои северные знакомые из Турина, Лигурии и Тосканы никогда не лезли с поцелуями. Сарды вообще считаются самыми закрытыми по своей природе, максимум что сделают — пожмут руку и то очень редко. Дома не сидят те, кто живут с родителями и братьями т.к. дома всегда кто-то есть. А вот самостоятельноживущих любителей телевизора я знаю много

    • http://www.blog-italia.ru Tanya

      но согласись, что любезничают все. случаи, когда мне в италии хамили, можно пересчитать по пальцам одной руки. скорее наоборот — вечно улыбаются и говорят «конечно, я вам с радостью помогу!» и попутно еще рассказывают всю свою жизнь.

      про север я знаю, что там все немного отмороженные, и поэтому боюсь туда ехать) во время моих недолгих поездок, к сожалению, не очень-то удалось познакомиться с характером местных жителей) а зато на юге да — всегда распростертые объятия)

  • http://www.miasardegna.ru Ocsana

    Хамить, конечно не хамят!!! Мы на контрасте с Италией в аэропорту Жироны нарвались на испанскую хамку, которая в нас швырнула бутылку Сангии. Ладно я привычная, а Сардина дар речи потерял

  • Pingback: Замуж за итальянца | БЛОГ ИТАЛИЯ()

  • Marina

    Не знаю про замкнутых сардов меня в Сардинии в первый приезд вывели на «небольшую» встречу в ресторане с друзьями (человек 40) все меня расцеловали, у меня был культурный шок, мой папа до сих пор от итальянцев за маму прячется, тоже нарвался, когда его мужики на прощанье в обе щеки облобызали.

  • Pingback: Южная культура или неаполитанские подростки | БЛОГ ИТАЛИЯ()

  • Pingback: Il Perchè: почему я переехала в Италию « Mиграция « БЛОГ ИТАЛИЯ()