Партенопа — миф об основании Неаполя

Художественное изображение сирены Партенопы

Второе название Неаполя — Партенопе, в честь легендарной основательницы города.

Миф об основании Неаполя, дошедший до нас из самого архаического периода, после множества пересказов и изменений, — это миф о Партенопе, сирене-соблазнительнице.

В первой версии мифа, это была сирена — девушка с человеческим лицом и телом рыбы, дочь бога моря и богини земли, являющаяся плодом союза между сушей и водой. Грациозное создание живет среди скал в море. Однажды ей встречается корабль Одиссея, Партенопа пытается соблазнить его своим сладким пением, но герой не поддается и отвергает ее. По легенде, сирена была настолько безутешна, что решила покончить с собой и бросилась со скалы в море. Ее тело, преданное волнам, было отнесено в воды Неаполитанского залива, где и нашло свое успокоение. Тело Партенопы растворилось в ландшафте, опираясь головой на восток, где находится гора Каподимонте, и ногами на запад, в сторону мыса Позиллипо.

Основание города таким образом основывается на культе красивого пейзажа и его природных компонентов. Народ верит, что все вокруг пропитано духом Партенопы.

По другой версии (более оптимистичной), Партенопа жила в Греции, и была обычной девушкой, однако страдала из-за несчастной любви, так как не могла соединиться в браке со своим избранником — она была обещана отцом другому мужчине, чтобы заключить выгодный брак. Тогда Партенопа и ее любимый сбежали, они сели на корабль, пересекли море и высадились на новой земле, где основали город Неаполь. По легенде Партенопа стала первой его правительницей, она построила храмы и городские стены и создала мудрые и справедливые законы, которые прославили город.

Эти истории вовсе не являются такими уж тривиальными, какими кажутся на первый взгляд: в них скрывается глубокий символизм, который ссылается на философские концепции жизни. Именно эти мифы являются основами неаполитанской культуры, которую народ очень ценит и оберегает от забвения.

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, с 2010 года живу в Италии (Неаполь). В блоге я делюсь огромным количеством накопленной информациии о жизни в Италии. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже:

Категории:
  • Daria

    Интересная история. Первая про сирену мне нравится больше.
    Однако идея, что Неаполь возник из ее разлагающегося трупа немного пугает :)