Письма из эмиграции

…Я не знаю, что хуже — быть физически оторванным от своей исторической родины, или чувствовать, как с каждым солнечным днем чаша весов «Италия» становится все более и более тяжелой, и перевешивает всю мою прошлую жизнь, мои прошлые мечты — сбывшиеся и не сбывшиеся, — все становится более понятным, более осознанным, как будто все больше проступает сквозь густой туман.

После почти полутора лет тревожных ночных мыслей, я наконец могу сказать, что из-за туч вышло солнце, и все для меня начало проясняться — где я и что я, и чего же я хочу.

Что я чувствую, уехав из России? Я чувствую, что здесь мне лучше. Не в том смысле, что живется лучше, а просто мне хорошо. Мне нравится теплая зима, безумное количество солнца, заливающего светом мою спальню по утрам, мне нравятся люди, которых я притягиваю к себе, которые встречаются на моем пути, они становятся все лучше, и я становлюсь все лучше. Мне нравится ощущать силу своего решения, и чувствовать, что моя жизнь и мое будущее принадлежат только мне.

Была ли я когда-нибудь счастлива в России? Да, безусловно. Но счастье в каждом дне, в каждой чашке кофе, в каждом пойманном лучике зимнего солнца, в каждой улыбке прохожего, — этому я научилась только здесь. Не знаю, в ментальных ли установках дело, в самоубеждении, или в усилении сублимации на фоне все той же оторванности и «чуждости».

Препарируя под микроскопом эволюцию чувств,  в каждый конкретный момент времени все эти полтора года, делаю выводы, заставляющие хитроватую улыбку расцветать на моих губах: Когда ты приезжаешь в Италию, переполненный восторженными своими мечтами, широко раскрыв глаза, ты смотришь на нее — вот она, Италия, раскинулась вокруг. Чувствуешь себя определенно победителем, и никак иначе. Чувствуешь свою принадлежность к некому элитарному клубу, ты оглядываешься и с радостью плюешь на всю свою старую жизнь. Затем по прошествии времени тебя будет обуревать полная гамма  ощущений от самой высокой вершины до самой глубокой бездны. Начиная взбираться по лестнице, вершина которой скрыта в облаках, немногие предвидят падения с нее — настоящие падения, оставляющие настоящие ушибы. Много уже по этому поводу сказано и написано, в частности в моих же собственных рассуждениях. Мне приходилось сталкиваться с колебаниями и неуверенностью, возникающими на почве того, что ничего не получается. Начинаешь думать — а мое ли это вообще, нужно ли было? Естественно, то, что ты один среди людей другой нации в чужой стране, — всегда играет свою роль, как позитивную, так и не очень.

Разного рода форумы и поучительные тексты советуют не сдаваться в трудные периоды, но это бывает трудно, не скрою. Например в какой-то момент, некоторое время тому назад, на меня навалилось вдруг в одночасье вся серьезность того, что я сделала. Хотя делала-то, в общем, вполне осознанно, вот этими руками, вот этими ногами поднялась на борт самолета. Но постепенно, со временем, все начинаешь оценивать по-новому, появляется дополнительная координата, на основании которой вся картина мира выглядит гораздо более целостной. Со временем проходит и чувство принадлежности к элитарному клубу, и бешеное желание стать «такой, как они», и озлобленность к России, от которой бежала, и вообще все успокаивается. Наконец становишься личностью с правом на свое мнение, которое уже никто не посмеет осудить. Потому как многое из того, что ты ощущаешь на собственной шкуре, многим и не снилось. Теперь я, значительно подуспокоившись, могу с уверенностью сказать — я сделала шаг, который полностью изменил мою жизнь. К лучшему.

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, в 2010 году приехала в Италию (Неаполь), где училась в университете, работала, вышла замуж. В блоге я делюсь накопленной информациией о жизни в Италии и даю практические советы. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже:

  • narta1977

  • sssmi

  • Constantin Ruta

    Очень хорошая и правильная статья, Много лет мы жили в единой стране СССР и не было разделения по национальности. Я живу в Казахстане, живу с пяти лет(сами мы из Челябинской области)и до поры мы совершенно не ощущали что живем в “чужой” стране. Сейчас всё перевернулось с ног на голову и происходит какой-то абсурд. Люди, которые нам(приезжим) должны быть благодарны хотя бы за то, что им построили и подняли на ноги страну, образование, медицину, науку и культуру, нас сейчас гнобят, унижают и всячески подчеркивают нашу “разницу” в нации и происхождении. Постоянно оглашается “кто хозяин страны, а кто гость”, пути к нормальной работе тоже практически перекрыты нац. вопросом. Естественно тут не говорится о профессионализме и уровне образования, здесь полно уборщиков, грузчиков, сиделок, слесарей и т.п. с высшим техническим, педагогическим, музыкально-педагогическим, медицинским образованием. Вообщем делается все, чтобы нам тут было “хорошо”. Так что вопрос об ощущениях эмигранта нам особо близок и понятен, но тут есть конечно разница, когда ожидаешь подводные камни, а когда нет(в нашем случае). Поэтому например меня трудности эмигранта не пугают вообще, в принципе. Конечно есть люди, которых ты не видел один день, но уже скучаешь, но и это преодолимо при желании. А вот на вопрос о переезде в Россию(на Родину), которую я люблю всем сердцем, могу дать ответ, я просто не хочу быть разочарованным в Родине ещё больше чем в “чужой” стране. К сожалению (почему то?!), не понятно и не поддается логике вообще к возвращенцам в России относятся, как к людям низшего сорта и это правда, горькая правда. Так не легче ли быть “гостем” на “чужбине”, чем чужим, изгоем, ненужным, непрошеным на Родине? Мне легче. Поэтому я бы с удовольствием уехал в Европу. А ощущение счастья – это скорее всего решение, быть счастливым или нет. Я счастлив сейчас, сегодня и это не зависит от местоположения или бытовых условий. В вопросе “зачем” хочу уехать? Это наверное другая тема. И я не смею Вас “грузить” этим. С праздниками Вас, удачи, любви счастья и всего самого, самого прекрасного!!!

    • http://www.blog-italia.ru Tanya

      Огромное спасибо за комментарий и за пожелания :)
      Как много на свете похожих и в то же время различных историй!

  • https://www.facebook.com/olga.kopeikina.italia Olga Kopeikina

    не знаю ,я не испытала по приезду особой эйфории… И тоску по родине- нет… скорее, тосковала по моей прежней работе, прежнему графику жизни… По моим близким… А по русским СНГовским привычкам… Нет, не тосковала…

  • Илья Иванов

    Похоже на мантру самовнушение.. Что то счастья не особо из строк заметно

    • http://www.blog-italia.ru/ Tanya Smirnova

      Илья, этот пост был написано через год после переезда в другую страну. Если у вас есть подобный опыт, я думаю, вы поймете, что жизнь экспата состоит не только из «счастья», но еще из многого другого.

      • Илья Иванов

        конечно, потому и не понимаю желающих убежать от себя) От себя не убежишь хоть в Италию, хоть в Испанию, хоть на Луну, рая нигде нет и никогда не будет

        • http://www.blog-italia.ru/ Tanya Smirnova

          я тоже не понимаю желающих убежать от себя. бежать нужно исключительно К СЕБЕ.

          • Илья Иванов

            в конечно извините, но такой бред несете, это похоже от «счастья»)))

  • Guest

    Да, я как приехала в Италию… Ужаснулась… И подумала что хорошо что я как студентка приехала а не работать….Есть ведь такие кто, без гроша в кармане, движимые голым энтузиазмом… Думают что в Италии рай земной… Потом посмотрев на всеобщий хаос и безобразие, плюнула на все и решила четко что после учебы вернусь домой… Пезаро- это куча украинок, молдаванок, согласные работать баданте и получать 500 евроинтеграция их старики.. Молодых почти нет там… Бары и кафе в 10 вечера все закрыты зимой, хоть вой… И климат не очень понравился… И я решила что неееее, ни за что не хочу оставаться в Италии… Решила что поучусь год а там подамся в Рим… Поучусь в Риме и уеду домой…. Потому весь первый год жизни в Италии себе ничего не покупала из вещей(только если действительно стоящая вещь) и переехала в Рим с 2 чемоданами и одеялом…Потому что ужасно не хотела оставаться в Италии вообще… Потому я ностальгию ощутила только потом, когда встретила моего Бъяджо и поняла что придется остаться… Первый год я чувствовала себя туристкой, которая вот вот вернется домой… Как встетила мужчину- казалось бы любовь но… Началась жуткая ломка… Полгода маялась дурью, а Бъяджо мой терпеливо меня успокаивал… Сколько раз порывалась уехать и все тут… Но любовь сильнее и я осталась с тем кто всегда был рядом со мной…