Легализация иммигрантов в Италии. Sanatoria 2012

С 15 сентября в Италии открывается очередное «окно» для иммигрантов, находящихся на территории страны нелегально. Втечение одного месяца данные субъекты смогут подать документы на легализцию и, в случае позитивного решения соответствующих органов, получить вид на жительство.

Это уже не первая подобная инициатива итальянского Сената, имеющая целью уменьшить количество нелегалов, за счет выдачи вида на жительство лицам, осуществляющим рабочую деятельность на территории Италии. Декрет 2009/52/CE, (именующийся также Sanatoria), принятый 6 июля этого года, закрепил нормы проведения процедуры узаконивания нахождения в Италии нелегальных иммигрантов, а также минимальные требования для этой процедуры.

Как же работает декрет Sanatoria 2012?

Необходимые требования

Во-первых, нужно отметить, что пакет документов должен быть подготовлен и подан работодателем, который взял на работу нелегального иммигранта как минимум за 3 месяца на момент начала действия декрета. Условия работы должны предусматривать полный рабочий день, за исключением мигрантов, занятых в домашней работе (сиделки, помощники по дому и т.д.), для которых предусмотрена минимальная занятость 20 часов в неделю.

Иностранный работник, однако, должен документально подтвердить свое присутствие на территории Италии как минимум с 31 декабря 2011. Эта поправка сделана очевидно для недопущения привлечения новых нелегалов, спешащих получить итальянские документы.

Исключения

Не допускаются к подаче документов работодатели, которые за последние 5 лет были замечены в каких-либо нечистых делах с нелегальными иммигрантами — найм на работу, эксплуатация труда несовершеннолетних, проституция и т.д. Также это касаетя работодателей, которые в прошлом подавали заявки на урегулирование ситуации нелегальных мигрантов, но затем не заключали с ними контракты на работу.

Стоимость

Работодатель должен будет уплатить пошлину за каждого урегулированного работника в размере 1.000 евро. Особо оговаривается, что данная сумма не может быть вычтена из зарплаты работника. Кроме того, работодатель должен будет отдельно перечислить в INPS положенные налоги с доходов работника за предыдущие 6 месяцев, освободившись таким образом от всех прочих штрафов и санкций, положенных по закону за найм нелегальных мигрантов.

 

Сенат предусматривает 500.000 заявок на получения вида на жительство по декрету 2009/52/CE, однако только около 40.000 из них будут одобрены. Аналитики не скрывают, что decreto sanatoria не только поможет правительству уменьшить количество нелегальных субъектом в стране, но и подтянуть плачевное финансовое положении Италии: несложно посчитать, что 40.000 мигрантов заплатят пошлины за урегулирование на сумму 40.000.000 евро, и еще как минимум 8.000.000 евро различных пошлин за выпуск вида на жительство (около 200 евро за каждый вид на жительство).

Резюмируя, можно предположить, что огромное количество людей получит реальную возможность вырваться из плена «нелегальщины» и начать нормальную жизнь в Италии. Сегодня в стране присутствует бесконечное количество выходцев из вне Евросоюза, так называемые extracomunitari, работающие по-черному, и теперь все они получат шанс обрести документы и спокойствие.

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, с 2010 года живу в Италии (Неаполь). В блоге я делюсь огромным количеством накопленной информациии о жизни в Италии. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже:

  • http://www.miasardegna.ru Ocsana

    Ты будешь легализовываться?