Средиземноморская пирамида питания — это пирамида, представляющая собой пропорции употребления продуктов идеального рациона питания.
Вот она:
Средиземноморская диета — это модель питания, характерная для Италии, Южной Франции, Греции, Испании и Марокко.
Вот несколько факторов, который характеризуют эту модель:
- Употребление свежих фруктов и овощей, бобов, орехов, семян, хлеба и других хлебных злаков.
- Использование оливкового масла, которое применяется и для приготовления и для заправки.
- Превалирование рыбы и морепродуктов над мясом, и белого мяса над красным.
- В основном потребляются йогурты из снятого молока и нежирные сыры.
- Умеренное потребление вина, обычно с пищей (кроме мусульманских стран).
- Характерно потребление свежей местной сезонной продукции — овощей, фруктов и зелени.
- Активный образ жизни.
Нужно заметить, что наука не стоит на месте, и наконец-то настали времена, когда диетологи рекомендуют нам есть мало мяса. Обратим внимание, что красное и белое мясо разнесено в две категории, и красное сидит на верхушке пирамиды и должно быть употреблено не чаще 1-2 раза в месяц. Что разбивает о камни здравого смысла бесконечные очереди в итальянских колбасных отделах за prosciutto crudo e cotto и салями. Нельзя есть их каждый день и даже через день! Нельзя постоянно есть мясо!
Как можно виделть на схеме, рыба должна превалировать над мясом. Из молочных же продуктов рекомендованы сыр и йогурт. Сразу под ними идут оливковое масло холодного отжима.
Согласно Итальянскому институту питания, основу рациона должен составлять, помимо всего прочего, хлеб и картофель. Яйца отнесены в категорию потребления 1-2 раза в неделю, что кажется довольно разумным при ежедневном употреблении бобовых и овощей.
Сладкое все еще присутствует в пирамиде! Но слава богу, оно сразу под красным мясом, то есть его рекомендуют употреблять редко.
В день рекомендуется пить 6 стаканов воды, а также умеренно употреблять вино. И заниматься ежедневной физической активностью!
Это это признанный факт: средиземноморская диета является наиболее благоприятной из всех «общеизвестных», а жители стран Средиземноморья — самые здоровые люди на Земле. Они менее подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, реже страдают от избыточного веса, повышенного давления, диабета. Средиземноморская диета также снижает риск заболевания болезнью Альцгеймера. Это обусловлено прежде всего обильным употреблением в пищу свежих овощей и фруктов, блюд из зерновых культур и умеренного количества мяса и рыбы (жиры поступают в организм в основном из оливкового масла).