Типы вида на жительство в Италии

Граждане стран, не входящих в ЕС (extracomunitari), планирующие находиться на территории Италии более 90 дней, должны запросить вид на жительство. О том, как это сделать, я уже писала в статье Процедура получения permesso di soggiorno.

Однако не каждому дает одинаковый вид на жительство! На самом деле тип документа, который вам дадут, напрямую связан с целью вашего пребывания в Италии.

Существуют следующие типы итальянского permesso di soggiorno:

  • Lavoro Subordinato : Наемный труд — Выдается иностранным гражданам, заключающим контракт на работу в Италии.
  • Lavoro Autonomo : Предпринимательская деятельность — Выдается для открытия предприятия и самостоятельной рабочей деятельности на территории Италии
  • Asilo Politico : Политическое убежище — Выдается на основании преследования на Родине по политическим, рассовым, религиозным или социальным мотивам.
  • Ricongiungimento Familiare : Воссоединение семьи — Выдается на основании заключения брака с гражданином Италии, а также несовершеннолетним детям и родителям, если у последних нет источника дохода на родине.
  • Affari : Бизнес — Выдается для ведения бизнеса в Италии представителям иностранных компаний на основании бизнес-визы.
  • Studio : Учеба — Выдается на основании учебной визы и документированной записи на учебный курс.
  • Turismo : Туризм — Выдается на основании туристической визы и предоставленных экономических гарантий.
  • Cure Mediche/Salute: Медицинское лечение — Выдается на основании документированной необходимости проведения лечения в Италии, запрещает осуществление любой рабочей деятельности.

Для каждого из перечисленных типов существует свой пакет документов, который должен быть предоставлен для подачи запроса.

Иностранные граждане, легально прожившие в Италии более 6 лет, вне зависимости от цели пребывания, могут подать запрос на так называемый «бессрочный» вид на жительство, который называется Permesso di soggiorno CE.

Читать также:

Квоты для иностранцев в Италии 2015

Процедура получения Permesso di soggiorno

Конвертация учебного вида на жительство в рабочий

Как уехать в Италию: моя история

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, с 2010 года живу в Италии (Неаполь). В блоге я делюсь огромным количеством накопленной информациии о жизни в Италии. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже: