Вулкан Везувий: спящий гигант

вулкан-везувий
Панорамный вид на кратер Везувия

Привет друзья! Сегодня я вам расскажу об одной из самых главных достопримечательностей Неаполя: это вулкан Везувий. Один из немногих активных вулканов Европы. Знаменит он, во-первых, благодаря истории города Помпеи, которая до сих пор будоражит туристов. Везувий — единственный активный вулкан на территории континентальной Европы.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Где находится Везувий?
  • Извержение Везувия и гибель Помпеи
  • Последнее извержение Везувия
  • Как доехать до Везувия из Неаполя?
  • Что будет, если случится извержение Везувия?


    Где находится Везувий?


    Везувий находится в Италии, в регионе Кампания, в провинции города Неаполь.
    Вулкан находится всего в 15 км от Неаполя, поэтому организовать экскурсию туда не составляет труда.

    Координаты 40°49′17″ с. ш. 14°25′32″ в. д.

    Высота Везувия — 1281 м, диаметр кратера — 750 м, глубина кратера — 200 м. Кому интересна вулканология, много технической информации есть здесь (Википедия).
    вулкан-везувий


    Извержение Везувия и гибель Помпеи


    Помните знаменитую картину Карла Брюллова «Последний день Помпеи»? Как известно, её сюжет основан на историческом событии: В 79 году н.э. случилось очень крупное извержение Везувия, которое похоронило под грудами пепла города: Помпеи, Эрколано и Стабия, располагающиеся под его подножием. Пирокластический поток был настолько насыщен газами, что они плотно запечатали здания городов, оставив их без кислорода и жертвы извержения не смогли разложиться, а застыли в вулканическом пепле. Подробнее об этом и моей статье «Помпей: город под пеплом».

    везувий-помпей

    последний-день-помпеи

    После этого происходили ещё несколько крупных извержений.


    Последнее извержение Везувия


    Последнее извержение Везувия произошло в марте 1944 году. Во время этого извержения были частично разрушены близлежащие города Сан Себастьяно и Масса
    последнее-извержение-везувия-1944

    извержение-везувия-1944

    извержение-везувия-1944


    Как доехать до Везувия из Неаполя?


    Людей во все время привлекала таинственная опасность вулкана. В разное время, чтобы подняться на вулкан, были оборудованы фуникулеры и подъемники, которые однако разрушались с каждым новым извержением.

    фуникулер-везувий
    Первый фуникулер для подъема на Везувий, 1880 год

    В 1880 был сооружен первый фуникулер. По случаю его открытия родилась знаменитая неаполитанская песня «Funiculì funiculà» (автор Луиджи Денца).


    Однако фуникулер был разрушен во время извержения в 1944.
    В 1953 построили кресельный подъемник, разрушенный землетрясением в Ирпинии в 1980 году. После этого его уже не стали восстанавливать.
    В настоящее время можно подняться только пешком по специально оборудованной для туристов тропе. Подробнее о том, как доехать до Везувий и как совершить подъем пешком, читайте в моей статье «Восхождение на Везувий».
    Если вкратце: Из Неаполя доехать до вулкана можно на поезде, затем на автобусе. На центральной станции Гарибальди вам необходимо перейти на станцию электричек Circumvesuviana, и сесть на поезд в направлении Sorrento. Выходить нужно на станции «Ercolano Scavi» или «Pompei Villa Dei Misteri». От обеих этих станций отходит автобус, который поднимет вас на вулкан, однако в первом случае вам придется ехать на автобусе 20 минут, во втором — 50, автобус стоит около 10 евро туда-обратно.
    Автобус довезет вас до отметки на высоте 1000 метров, оттуда вы должны подниматься пешком.

    Вид с Везувия на залив
    Вид с Везувия на залив
    А это я на Везувии, 2013 год
    А это я на Везувии, 2013 год


    Что будет, если случится извержение Везувия?


    Везувий — активный вулкан. Активность вулкана постоянно наблюдается специалистами. На северо-западном склоне вулкана на высоте около 600 м расположена вулканологическая обсерватория, основанная в 1842 году.

    Опасность для населения: Красная зона и желтая зона риска

    На случай извержения вулкана, были разработаны планы по эвакуации населения. В настоящее время численность населения провинции Неаполя составляет около 3 млн человек.
    Территория провинции разбита на так называемые «зоны риска»: красная и желтая зоны. Города, находящиеся в непосредственной близости от вулкана, попадают в красную зону. Даже несильное извержение Везувия повлияет на обширные территории, окружающие Неаполь. Пирокластические потоки способны охватить всю красную зону и нанести серьезный ущерб. В связи с этим экспертами разработан аварийный план для региона, согласно которому в случае признаков возможного извержения 600 000 человек, проживающих в красной зоне, должны быть эвакуированы в течение 72 часов. Эвакуированные люди будут размещены в 25 городах по всей Италии.

    везувий-красная-зона
    Красная и желтая зоны вокруг Везувия — план эвакуации

    Муниципальные провинции, которые находятся в красной зоне риска: Boscoreale, Boscotrecase, Cercola, Ercolano, Massa di Somma, Nola, Ottaviano, Palma Campania, Poggiomarino, Pollena Trocchia, Pomigliano d’Arco, Pompei, Portici, San Gennaro Vesuviano, San Giorgio a Cremano, San Giuseppe Vesuviano, San Sebastiano al Vesuvio, Sant’Anastasia, Scafati, Somma Vesuviana, Terzigno, Torre Annunziata, Torre Del Greco, Trecase.

    «Желтая зона» начинается в радиусе 10-15 км от вулкана. Она названа так потому, что подвержена меньшему риску. В случае извержения вулкана, очень многое будет зависеть от силы и направления ветра и метеорологических условий, так что опасность для городов желтой зоны должна быть определена в каждом конкретном случае. Наибольший риск представляет падения пепла и обрушение зданий и инфраструктуры.

    Муниципальные провинции, которые находятся в желтой зоне:
    Agerola, Angri, Avella, Baiano, Bracigliano, Brusciano, Camposano, Carbonara di Nola, Casalnuovo di Napoli, Casamarciano, Casola di Napoli, Castel San Giorgio, Castellammare di Stabia, Castello di Cisterna, Cava de’ Tirreni, Cimitile, Comiziano, Corbara, Domicella, Forino, Gragnano, Lauro, Lettere, Liveri, Mariglianella, Marigliano, Marzano di Nola, Mercato San Severino, Meta, Monteforte Irpino, Moschiano, Mugnano del Cardinale, Nocera Inferiore, Nocera Superiore, Nola, Pagani, Pago del Vallo di Lauro, Pimonte, Pomigliano d’Arco, Positano, Quindici, Ravello, Roccapiemonte, San Marzano sul Sarno, San Paolo Bel Sito, San Valentino Torio, San Vitaliano, Santa Maria la Carità, Sant’Antonio Abate, Sant’Egidio del Monte Albino, Sarno, Saviano, Scala, Scisciano, Siano, Sperone, Striano, Taurano, Tramonti, Tufino, Vico Equense, Visciano e Volla.
    В том числе три района Неаполя: Barra, Ponticelli, San Giovanni a Teduccio.

     

    Полезные ссылки
    Сайт национального парка Везувий: http://www.parconazionaledelvesuvio.it/
    Сайт вулканологической обсерватории на Везувии: http://www.ov.ingv.it/

    Вот и все, ребята. Расскажите, а вы хотели бы оказаться на вершите настоящего вулкана? Страшно было бы вам пройти по краю кратера? :)

  • Об авторе: Таня Смирнова

    Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, с 2010 года живу в Италии (Неаполь). В блоге я делюсь огромным количеством накопленной информациии о жизни в Италии. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже:

    Категории:
    • Alla Honig

      Интересно, что бОльшая часть города вне жёлтой зоны. И Сорренто тоже. Про историю с фуникулёром и подъёмником тоже интересно, не знала. Заглянуть в вулкан было не страшно, там ведь уже деревья растут. Вот мой фотоотчёт о восхождении на Везувий:
      https://fotki.yandex.ru/users/allhon/album/168932

      • http://www.blog-italia.ru/ Tanya Smirnova

        Ну деревья растут — это еще ничего не значит :) вулкан-то в любой момент в принципе может проснуться)) просто об этом здесь никто не думает всерьез, или старается не думать…

        • Alla Honig

          Вы спросили, не страшно ли заглянуть в кратер вулкана, я ответила, что кратер выглядит не страшно. Но это не значит, что Везувий не вызывает у меня опасений. Каждый раз, отправляясь в Неаполь, побаиваюсь вулкана. Но без Неаполя скучаю.

          • http://www.blog-italia.ru/ Tanya Smirnova

            Кстати, я раньше представляла себе, что когда заглядываешь в кратер вулкана — там видно прямо жидкую лаву :) Поэтому была слегка разочарована, когда увидела, что ничего такого там нет.

            • Alla Honig

              Я тоже ожидала увидеть «бездну отверстую», а увидела нечто похожее на терриконы Донбасса, причем по терриконам ходить не разрешают, т.к. они тлеют потихоньку, образуются скрытые ямы, в которые можно провалиться.

            • http://www.blog-italia.ru/ Tanya Smirnova

              Вот там должно быть страшно!

            • Alla Honig

              Сейчас там, действительно, страшно, увы.
              Что касается прогулок по терриконам, люди раньше на них всё-таки взбирались, чтобы насобирать среди пустой породы угля для печек.

    • Alina Terazino

      Страшно ли оказаться на вулкане? Наверное, страшно. Но так как я жила у подножия Везувия 7 лет, то примелькалось и думать о нем постоянно уже не хочется. На вулкане была, в кратер заглянула. Сверху прекрасный вид на Неаполь и залив. Вулкан слегка курится, едва заметные дымки словно дед трубку курит. Сан Джоржио-а-кремано — в красной зоне, до подножия несколько минут ходьбы. Там просто живут и не думают про извержение. И я жила и не думала. Что по судьбе дано, то и будет. Но не хотелось бы, чтобы разрушили дома доброжелательных итальянцев.