Зимний отдых в Италии: горные лыжи, термальные курорты, распродажи

Друзья, сегодня поговорим о том, стоит ли ехать в Италию зимой, какие курорты и развлечения может предложить Италия в зимние месяцы.
Италия — одна из тех стран, которые предлагают туристам широкий спектр развлечений круглый год, как летом, так и зимой. Летом туристы, безусловно, предпочитают морские курорты, а зимой — горнолыжные и термальные.

mountains-2964057_1920

Италия зимой: куда поехать

Италия предлагает безграничные возможности для отдыха круглый год. Зимой основной интерес для туристов представляют горные районы Италии — Доломитовые Альпы, где расположились многочисленные горнолыжные курорты и термальные источники.

Для зимних каникул в Италии рекомендуем северные регионы страны: Валле д’Аоста, Трентино Альто Адидже, Ломбардия, Пьемонт, Венето. Здесь каждый найдет себе занятие по душе: активные виды спорта или спокойный отдых в термальных центрах, экскурсии и прогулки в горах, знакомство с богатой местной культурой.

В декабре вся Италия наряжается к главному католическому празднику — Рождеству. Не пропустите волшебную атмосферу этого праздника, украшения, праздничные рынки и ярмарки, концерты и выставки.
Рождество и Новый год в Италии понравятся как детям, так и взрослым.

800px-The_Colosseum_during_Christmas

Погода зимой в Италии

Регионы Италии очень разнятся по климату: климат на севере — умеренно-континентальный, а на юге — средиземноморский.

Температура в декабре:

  • в северных регионах днем 4-5°C
  • в центральных регионах днем 5-13°C
  • в южных регионах днем 13-15°C

Температура в январе:

  • в северных регионах днем 1-3°C
  • в центральных регионах днем 9-11°C
  • в южных регионах днем 11-13°C

Температура в феврале:

  • в северных регионах днем 7-5°C
  • в центральных регионах днем 5-13°C
  • в южных регионах днем 13-15°C

corneliano_alba_italia_shutterstock_164399597

Одевайтесь по погоде, и имейте в виду, что зимой в городах Италии, особенно в центре и на юге, выпадает довольно много осадков в виде дождя. Если хотите увидеть снег: езжайте на север и в горы.

oberstaufen-1969280_960_720

Горнолыжные курорты

Италия предлагает многочисленные возможности для любителей горных лыж в Доломитовых альпах. Эта зона знаменита благодаря своим захватывающим пейзажам (Доломиты занесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО), развитой инфраструктуре и богатым традициям.

Итальянские горнолыжные курорты открываются в начале – середине декабря и заканчивают работу в конце марта – начале апреля.

solda-1648136_640

Любители активного отдыха смогут найти себе занятие по душе, ведь здесь есть не только горные лыжи, но и множество других развлечений: беговые лыжи, катание на санках, прогулки на снегоступах, сноуборд, лыжный альпинизм, катание на коньках, да и просто прогулки на свежем воздухе.

Лыжные трассы различаются по уровню сложности, поэтому вне зависимости от того, новичок вы или профессионал, вы сможете найти для себя подходящий спуск.

Здесь же инструкторы помогут научиться кататься на лыжах вам и вашим детям, так что даже если вы впервые на горнолыжном курорте — впечатления вам обеспечены.

dolomitisuperski_5torri_badia_haw_5020

Самые популярные горнолыжные курорты находятся в итальянских Доломитовых Альпах, в северных регионах: Валле д’Аоста, Трентино, Пьемонт, Ломбардия, Венето, Фриули-Венеция-Джулия.

Рассмотрим основные горнолыжные курорты:

  • Alta Badia (Альта Бадиа — регион Трентино)
  • Val Gardena (Валь Гардена — регион Трентино)
  • Tre Cime Dolomiti (Тре Чиме Доломити — регион Трентино)
  • Madonna di Campiglio (Мадонна ди Кампильо — регион Трентино)
  • Val di Fassa (Валь ди Фасса — регион Трентино)
  • Breuil Cervinia (Брёль Червина — регион Валле д’Аоста)
  • Courmayeur (Курмайор — регион Валле д’Аоста)
  • La Thuile (Ла Тьюиль — регион Валле д’Аоста)
  • Monterosa ski (Монтероза ски — регионы Валле д’Аоста и Пьемонт)
  • Cortina d’Ampezzo (Кортина д’Ампеццо — регион Венето)
  • Livigno (Ливиньо — регион Ломбардия)
  • Valtellina (Вальтеллина — регион Ломбардия)

Кроме того, отдельно нужно упомянуть горнолыжный комплекс «Dolomiti Superski», который охватывает сразу три региона — Трентино, Венето, Фриули-Венеция-Джулия). «Доломиты Суперски» — это крупнейший в мире горнолыжный регион, он объединяет 12 курортов в единую зону катания, протяженность трасс составляет свыше 1220 км, работает более 450 подъёмников. Таким образом, вы можете кататься на трассах всех курортов по единому скипассу.

Стоимость скипасса Dolomiti Superski на сезон 2017-2018:
— Взрослые: от 43 евро в день (низкий сезон) до 59 евро в день (высокий сезон).
— Дети от 9 до 16 лет: от 33 евро в день (низкий сезон) до 41 евро в день (высокий сезон).
— Дети до 8 лет могут получить бесплатный скипасс, при условии, что с каждым ребенком есть один сопровождающий взрослый.
Существуют также специальные сезонные абонементы и скидки для пожилых людей.

Специальные предложения отелей в итальянских Доломитах:


Booking.com

Термальные источники

Если вы не любитель активных видов спорта и предпочитаете в отпуске расслабиться, термальные источники — идеальный вариант для вас. Впрочем, вы можете совместить термальный отдых со спортивным, в Италии возможно все!

bormio-terme-900x599

Отдых на термальных источниках — это прекрасный способ оздоровиться, тем более что в горных регионах вам обеспечен также потрясающий вид. Насладитесь купанием в открытом термальном бассейне с видом на Доломиты.

В термальной воде содержатся полезные минералы, соли, сульфаты, фосфаты, бром, бикарбонаты и другие вещества. Существует целый ряд заболеваний, для лечения которых подходят термальные процедуры.

Однако есть и противопоказания: беременность, обострение хронических заболеваний, проблемы с сердцем, онкологические заболевания, эпилепсия, туберкулез, гипертония, гемофилия.

QC-Terme-Dolomiti-pozza-di-fassa-cine-sauna

Некоторые горнолыжные курорты, как например, Bormio (Бормио) в регионе Ломбардия, сочетают в себе как лыжный, так и термальный отдых.

Регион Валле д’Аоста тоже богат на термальные центры: Pre-Saint-Didier (Пре Сен Дидье), Saint-Vincent (Сен Венсан), Chatillon (Шатийон), La Salle (Ла Саль).

В регионе Трентино можно выделить основные спа-центры: Pejo (Пейо), Rabbi (Рабби), Comano (Комано), Val Rendena (Валь Рендена), Dolomia (Доломиа)

Найти термальные курорты в Доломитах

qctermepozzasaletta-1

Прекрасные термальные источники есть и в южной Италии — на острове Искья близ Неаполя (регион Кампания), однако здесь не получится заняться зимними видами спорта. Зато здесь вы сможете совместить оздоровительные процедуры с культурным отдыхом.

Рождественские ярмарки

Если вы хотите почувствовать сказочную атмосферу европейского рождества, то обязательно загляните на рождественскую ярмарку! В Италии они проводятся с начала декабря по начало января.

illuminated-1479168_640

На ярмарке вы сможете попробовать местные деликатесы, купить подарки и украшения, сделанные вручную, познакомиться с местной культурой и традициями.

Вот список самых крупных и интересных праздничных ярмарок Италии:

  1. Больцано — Bolzano
  2. Випитено — Vipiteno
  3. Брессаноне — Bressanone
  4. Тренто — Trento
  5. Милан — Milano
  6. Верона — Verona
  7. Турин — Torino
  8. Флоренция — Firenze
  9. Рим — Roma
  10. Салерно — Salerno

Подробности и время работы рождественских ярмарках Италии в статье: Лучшие Рождественские ярмарки Италии 2017.

Сезон распродаж и шопинг

Очень удачным решением может быть совмещение вашего визита в Италию с периодом зимних распродаж: они начинаются обычно в 1 субботу января и длятся около двух месяцев. Это отличная возможность купить одежду и аксессуары мировых и итальянских брендов по выгодным ценам.

saldiinvernali650

Зимняя распродажа 2018 года начнется 5 января и закончится 5 марта.
Если ваша цель шопинг, отправляйтесь в Милан и Рим.

Кроме того, рекомендую обратить внимание на дизайнерские аутлеты сети McArthurGlen. В Италии их 5: во Флоренции, Венеции, Милане, Риме и Неаполе. В этих аутлетах представлено около 200 марок брендов со скидкой от 30 до 70%. А в период распродаж вы найдете еще более выгодные предложения.

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, в 2010 году приехала в Италию (Неаполь), где училась в университете, работала, вышла замуж. Делюсь полезной информациией о жизни в Италии и даю практические советы.

Другие материалы:


Booking.com