Арабьята - это пикантный итальянский соус на основе томатов и перца чили. Вот один из вариантов рецепта:
Ингредиенты:
- 400 г томатов в собственном соку (можно использовать свежие помидоры, предварительно обдав их кипятком, снять кожицу и измельчить)
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 3 зубчика чеснока, измельченные
- 1-2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка сушенного орегано
- 1 чайная ложка сушенного базилика
- 1 чайная ложка сахара (опционально)
- 1 перец чили, измельченный (можно использовать свежий или сушеный)
- Специи (по вкусу): соль, перец, паприка, базилик
Инструкции:
- Нагрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне.
- Добавьте мелко нарезанный лук и чеснок. Обжарьте их, пока лук не станет прозрачным и ароматным.
- Добавьте перец чили и специи (орегано, базилик, соль, перец, паприку) и хорошо перемешайте.
- Добавьте томаты и сахар (если нужно). Подождите, пока соус доведется до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте, помешивая время от времени, около 20-30 минут, пока соус не загустеет.
- Если соус получился слишком густым, можно добавить немного воды или бульона.
- Попробуйте соус и отрегулируйте специи по вкусу.
- Готовый соус Арабьята можно использовать для приготовления пасты, пиццы и других блюд.