5 больших плюсов итальянской осени

Безумно люблю итальянскую осень! Даже несмотря на то, что так называемой «золотой осени» здесь нет, все равно этот период очень нравится мне, и год за годом я нахожу все больше плюсов в конце лета. Здесь в Италии особой осенней хандры не наблюдается — за окном все те же 20-25 °C, и по-прежнему очень много солнца!

А еще:

1. Осень означает приближение Рождества! Я думаю, вы знаете, какое трепетное отношение в Европе к этому празднику, и как ждут его все от мала до велика. Что-то уже чувствуется в воздухе.

2. Осенью люди проводят меньше времени на улице, и больше — внутри. В барах и кофейнях появляется чай и горячий шоколад, отсутствующий в летнее время. А также итальянский глинтвейн! Чрезвычайное удовольствие доставляют такие короткие ритуалы балования своей душеньки.

3. Когда нет охоты выходить на улицу, наконец вы можете позволить себе читать! Здесь читают мало, и как раз в основном в холодное время, чтобы как-то скрасить домашние посиделки. У меня эта осень возбудила отчаянный литературный голод, и я читаю все, что попадется под руку.

4. Осень в Италии (в отличие от зимы) — достаточно сухая и теплая, поэтому можно щеголять в замшевой обуви и легких тапочках, не боясь их промочить или запачкать. Удивительное отсутствие грязи на улице до сих пор поражает меня! А вообще, небольшое похолодание воспринимается скорее с облегчением, после жаркого лета наконец-то можно дышать свободно :)

5. Дерпессии — нет! Осень в Италии у меня перестала ассоциироваться с концом какого-то цикла, как было раньше. Наши традиционные: осень — конец года, «как я провел лето», шуршание желтых листьев под ногами и всякие меланхоличные мысли… Все это куда-то ушло, а на смену пришли такие приятные мысли, как например «уже в мае можно будет опять купаться в море» :) 

Вообще, осознание осени здесь очень непривычное — у меня за окном по-прежнему зеленеют пальмы и другие деревья, желтые листья есть только кое-где. Выпавшие осадки моментально высыхают, и только на морской набережной в плохую погоду можно почувствовать настоящее гнетущее приближение холодов — темная морская вода, гонимая ветром, с шумом разбивается о камни, ветер треплет волосы и забирается под воротник. Однако потом опять выходит солнце, и все опять становится хорошо! :)

 

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, с 2010 года живу в Италии (Неаполь). В блоге я делюсь огромным количеством накопленной информациии о жизни в Италии. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже: