Изменения в законе «О гражданстве» РФ: важно для обладателей итальянского ВНЖ!

Дорогие друзья, сегодняшняя статья касается всех соотечественников, постоянно проживающих в Италии и имеющих итальянское гражданство или вид на жительство.

С сегодняшнего дня вступили в силу изменения в законе Российской Федерации «О гражданстве», вводящие уголовную ответственность за сокрытие двойного (или второго) гражданства. Лица, имеющие наряду с российским другое гражданство или вид на жительство другого государства, должны будут письменно уведомить об этом ФМС.

За неисполнение этого требования вводится уголовный штраф до 200 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 400 часов. Уголовная ответственность будет накладываться только за неисполнение обязанности уведомить о приобретении иностранного гражданства.

Цитата из закона:

«Если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом, гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее также — документ на право постоянного проживания в иностранном государстве), обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового — по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации — по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве».
(часть 3 введена Федеральным законом от 04.06.2014 N 142-ФЗ)

Что делать?

Проинформировать ФМС о наличии гражданства или ВНЖ другого государства необходимо будет по почте, приложив копии документа, удостоверяющего личность, и документа, подтверждающего наличие иного гражданства. Однако есть неофициальная информация, что в Санкт-Петербурге заявления будут приниматься только в личном порядке. В официальных источниках УФМС пока нет никаких данных касательно процедуры уведомлении УФМС о наличии второго гражданства.

Напоминаю вам, что законодательство Италии допускает наличие второго гражданства, что дает возможность получить итальянское гражданство не утратив российское. Получив итальянское гражданство вы становитесь гражданином Италии, это гражданство будет называться «вторым».

Несмотря на то, что закон вступил в силу 4 августа 2014, было заявлено, что форма уведомления о получении еще одного гражданства пока не утверждена. Кроме того, пока остается непонятным, что делать обладателям не бессрочного вида на жительство.

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, в 2010 году приехала в Италию (Неаполь), где училась в университете, работала, вышла замуж. В блоге я делюсь накопленной информациией о жизни в Италии и даю практические советы. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже: