Как получить итальянское гражданство

Живете в Италии? Сегодня мы разберемся, как из статуса иммигранта перейти в статус гражданина и получить итальянское гражданство. Сколько лет нужно прожить в Италии для получения права на гражданство? Можно ли получить гражданство, выйдя замуж за гражданина Италии? Давайте разберемся с этими юридическими вопросами.

Во-первых, не нужно путать вид на жительство и гражданство. Гражданство Итальянской Республики уравнивает вас в правах с урожденными итальянцами.

Итальянская Республика допускает наличие двойного гражданства у граждан Италии, и Российская Федерация позволяет (62 ст. 1 ч. Конституции РФ) гражданам России иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство).

Итак, гражданство Итальянской Республики может быть получено двумя способами:

Автоматически

  • По рождению – иностранец, имеющий итальянского родителя
  • По рождению на территории Италии – иностранец, рожденный на территории Италии по достижению 18 лет
  • По усыновлению – несовершеннолетний, усыновленный гражданином Италии

По запросу

  • Через брак
  • По проживанию

Запрос на гражданство по заключению брака с гражданином Италии

  • Иностранный гражданин, заключивший брак с гражданином Италии, может сделать запрос на получение гражданства Итальянской Республики, если проживает на территории Италии как минимум 12 месяцев в случае рождения или усыновления детей этой парой, или же по прошествии 24 месяцев при отсутствии общих детей.
  • Иностранный гражданин, заключивший брак с гражданином Италии, может сделать запрос на получение гражданства Итальянской Республики, в случае проживания за рубежом: через 18 месяцев после заключения брака в случае рождения или усыновления детей этой парой, или же 36 месяцев с даты заключения брака, если брак не был аннулирован и не переведен в статус «separazione legale».

Запрос на гражданство по проживанию в Италии

Можно запросить итальянское гражданство по проживанию если: вы иностранный гражданин, рожденный в Италии, гражданин страны ЕС или не входящей в ЕС, лицо без гражданства или политический беженец, проживающий в Италии, согласно следующим условиям:

Необходимые условия:

  • 10 лет законного проживания на территории Италии для граждан стран, не принадлежащих к ЕС,
  • 3 года законного проживания на территории Италии для потомков граждан Италии по рождению (до второго поколения — дедушки и бабушки)  и для родившихся в Италии,
  • 5 лет законного проживания на территории Италии для совершеннолетних усыновленных гражданами Италии, для лиц без гражданства, политических беженцов, для совершеннолетних детей лиц, принявших итальянское гражданство,
  • 4 года законного проживания на территории Италии для граждан стран, принадлежащих к ЕС,
  • 5 лет службы, в том числе не на территории Италии, в государственных органах Италии.

Внимание: Для всех случаев предусмотрена декларация личного дохода за последние 3 года, который составляет:

  • € 8.263,31 для лиц, не имеющих иждивенцев на попечении,
  • € 11.362,05 для лиц, имеющих иждивенцев на попечении, с увеличением общей суммы на 516,00 для каждого иждивенца.

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, в 2010 году приехала в Италию (Неаполь), где училась в университете, работала, вышла замуж. В блоге я делюсь накопленной информациией о жизни в Италии и даю практические советы. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже:

  • Pingback: Покупка недвижимости в Италии « Mиграция « БЛОГ ИТАЛИЯ()

  • Екатерина

    доброго времени суток! Данный сайт-это большой труд! а труд всегда вызывает уважение! Но помимо прочего Ваши статьи ещё и популярны. А вот это уже ответственность. Я предполагаю, что перечисляя основания для получения гражданства Республики Вы ссылались не только на собственные размышления и опыт проживания. Однако информация в статье не точная и с ошибками. Я не про грамматику, разумеется. этот ресурс Ваш и Вы вольны писать здесь так, как умеете. Я про правовую сторону. Особенно это касается получения гражданства «автоматически». Не думаю, что кто-то вправе «тыкать» и поучать кого бы то ни было здесь, но позвольте посоветовать во имя информативности и правовой грамотности данного сайта (и статьи в частности) перепроверить информацию и исправить каламбур в основаниях