К чему я привыкла в Италии и наверное не смогу отвыкнуть обратно

Что и говорить, годы идут, и некоторые вещи в голове меняются. Привычка — дело такое. Сначала приезжаешь в Италию, и все кажется другим и странным, а потом, с течением времени, ко всему привыкаешь, и вот эта страна кажется уже такой родной, привычной и в некотором смысле «своей». Вот что хочу особо отметить в списке вещей, к которым я привыкла за эти годы:

К чему я привыкла в Италии

Хороший климат
Ну, тут все понятно — Видеть зимой солнце для меня, выросшей в Питере, это просто что-то из разряда фантастики. В Италии есть солнце в любое время года, и лично у меня пропала всякая осенне-зимняя хандра. В зимние месяцы в Италии (там, где я жила) температура никогда не опускается ниже 10°C, и прогулки на море в солнечный зимний день — просто великолепны.

Свежие сезонные фрукты и овощи
В Италии практически нет импортированных фруктов и овощей — все растет свое. Вкусное и разнообразное. И стоит копейки. Я не знала, что у помидоров может быть такой вкус! И что существует такое количество сортов салата и прочих листовых овощей. В Италии я первый раз увидела, как растут апельсины, лимоны, персики, хурма… Неудивительно, что продолжительность жизни здесь гораздо выше, чем у нас.

Оливковое масло
Для готовки и салатов я использую только экстраверджине, то есть первоклассное масло холодного отжима. Оливковое масло богато жирными кислотами, так что в долгосрочной перспективе оно очень благоприятно воздействует на организм. Стоимость литровой бутылки оливкового масла в Италии сейчас составляет около 5-7 евро.

Биде
Во всех квартирах, где я жила в Неаполе, всегда было биде, и вы даже представить себе не можете все удобство этой штуковины. Сначала — странно, а потом привыкаешь и кажется супер удобно! Тут, в общем, комментарии излишни.

Европа
Я привыкла к ощущению того, что я в Европе. Италия — неидеальная страна, но все-таки комфорт жизни здесь присутствует, на севере больше, на юге — меньше, но некоторые вещи здесь явно лучше, чем в России.
В Италии нет определенных социальных проблем, зимой никогда не бывает снежно-грязной слякоти, мне не приходится интересоваться курсом валюты, инфляция в стране в 2016 составила 0,49%. В Италии гораздо больше демократических свобод (по сравнению с современной Россией) и нет необходимости защищаться от тоталитаризма и думать о политкорректности. Да, в Италии есть много других проблем, но этих — нет.
И еще я могу путешествовать без визы по Европе за смешные деньги. А с получением гражданства — жить и работать в любой стране Евросоюза без дополнительных документов.

Итальянский язык
Я заметила, что многие вещи, которые я с легкостью говорю на итальянском — на русском стали казаться сложными.
А еще у меня иногда получаются по-русски корявые фразы. Или, чтобы грамотно построить фразу, мне нужна одна дополнительная секунда и мозговое усилие. Это очень стыдно, но приходится слышать «Вообще-то так по-русски не говорят». И я такая «Ээээ….» :)
Потому что я некоторые вещи перевожу буквально с итальянского. На итальянском я могу, например, написать безукоризненное деловое письмо, которое по-русски выйдет у меня странным (несмотря на то, что у меня всегда был грамотный правильный русский язык). Все это происходит несмотря на то, что я читаю литературу исключительно на русском языке, и очень много на нем пишу. Но все-таки в устной речи дома гораздо больше пользуюсь итальянским.

Вот такие дела… Конечно, с новой переменой страны, о которой я уже писала здесь, многое поменялось кардинально. Но все же Италия ооочень сильно повлияла на меня именно в смысле привычек и какие-то каждодневно-бытовых вещей.
А у вас какие привычки сформировались за границей? Милости прошу в комментарии!

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, в 2010 году приехала в Италию (Неаполь), где училась в университете, работала, вышла замуж. Делюсь полезной информациией о жизни в Италии и даю практические советы.

Другие материалы:


Booking.com
  • Alexandr Kanenkov

    Насчёт политкорректности: За последние четыре года трижды бывал в Италии, и, по моим наблюдениям, количество азиатов и африканцев постоянно растёт! Как вы их в разговорах между собой называете? А то как-то общался с одним итальянцем, хотел сказать, что негры достали, но из подходящего по политкорректности нашёл только neri

    • политкорректно их можно называть «persone di colore», это нейтрально и не обидно :)

  • Alexandr Kanenkov

    А в саму Италию я влюбился, особенно в маленькие нетуристические городки, хотя и там негры достают!

  • Inna Kolobenina

    у меня путаницы в мозгах по поводу итальнского, исключительно понимая,не произношу…собеседник я отличный, итальянцы любят активно поболтать, им в тему, когда их слушают с пониманием..,помалкивая. у меня поэтому много друзей в Италии. На улицах городов появилось немеряно
    афро-азиатав, и туристов поубавилось.Любимая Леонесса, от землетрясения не пострадала.Сбежала туда из Рима от августовского зноя…там и солнца полно и прохлада приятная. Крохотный городочек, миниатюрный,без моря, однако я рождена у моря и там живу…не пожалеете, уверяю…аристократ в миниатюре