Как легализоваться в Италии, если нет документов

Привет, друзья!
Часто мне приходят вопросы примерно одинакового содержания: Живу в Италии, виза давно истекла, других документов нет. Как легализовать свое положение, чтобы учиться/работать на законных основаниях?

legalizatia-v-italii

Это очень важная тема для многих наших соотечественников, которые, находясь в сложной жизненной ситуации, не знают, как поступить.
Есть несколько способов легализовать свое положение, если вы уже въехали в Италию, и не имеете никаких документов, разрешающих вам легально проживать в этой стране.

Вот эти способы:

Декрет Санатория (Decreto Sanatoria)

Ждать выхода декрета «sanatoria». Это специальный декрет, который выпускается правительством, чтобы «амнистировать» нелегальных мигрантов, уже находящихся в Италии. К сожалению, санатория выходит без какой-то строгой периодичности, то есть ждать ее можно годами. Последняя санатория была в 2012 году, а больше пока ничего не известно.
Для того, чтобы легализоваться по санатории, нужно иметь рабочее место, либо работодателя, готового принять вас на работу. Именно работодатель должен подавать запрос от вашего имени. Кроме того, предусмотрена уплата своеобразного штрафа за время нелегального проживания в Италии.

Декрет Флюсси (Decreto Flussi)

С помощью декрета флюсси Италия регулирует приток иностранной рабочей силы. В каждом декрете обозначается количество мест для каждой категории иностранных работников, которым будет разрешено получить рабочий вид на жительство в Италии. Обычно это касается сезонных работников, и тех, кто хочет конвертировать один тип вида на жительство в другой (например ВНЖ для сезонных работ в ВНЖ для наемной работы, или учебный ВНЖ в рабочий). В свое время я таким образом получила рабочий ВНЖ вместо учебного.

Заключение брака с гражданином ЕС

Для того, чтобы заключить брак с итальянцем или гражданином другой страны ЕС в Италии, не нужно иметь вид на жительство (какие документы нужны, читаем в статье Регистрация брака в Италии). После этого вы сможете получить ВНЖ в Италии в качестве члена семьи.

Воссоединение семьи

Если член вашей семьи проживает в Италии на законных основаниях, вы можете подать документы на воссоединение семьи. Однако, нужно учитывать, что «спонсирующий» ваш родственник должен иметь определенный доход и жилплощадь. Воссоединиться можно со своими несовершеннолетними детьми, супругами и родителями старше 65 лет.

Получение статуса беженца и гуманитарная защита

Если вы переселяетесь в Италию как беженец, вы можете просить защиту и соответствующий ВНЖ. В частности, в последние годы это удалось сделать переселенцам с Донбасса. Процедура получения гуманитарной защиты довольно сложна и может занимать от 6 месяцев до года и более.
Важно помнить, что не каждый имеет право на получение статуса беженца. Для этого необходимо соответствовать следующим требованиям: статус беженца может быть предоставлен любому лицу, которое в силу вполне обоснованных опасений может стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений. Это должно быть подтверждено документально.
В зависимости от вашей ситуации и ситуации в вашей стране, специальная комиссия примет решение, присвоить ли вам статус беженца, дать временную гуманитарную защиту, или выдать решение о депортации. Статус беженца дает право на получение ВНЖ на 5 лет, в то время как получение временной гуманитарной защиты — на ВНЖ сроком до 1 года.
Вынесенное решение об отказе в предоставлении защиты беженцам можно обжаловать в суде, воспользовавшись услугами адвоката.
После получения ВНЖ беженцы имеют право подать просьбу о воссоединении с семьей без необходимости подтверждать размер своего дохода и место проживания.

 

Читать по теме:

Типы видов на жительство в Италии

Процедура получения Permesso di soggiorno

Конвертация учебного вида на жительство в рабочий

Учебный вид на жительство в Италии

 

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, в 2010 году приехала в Италию (Неаполь), где училась в университете, работала, вышла замуж. Делюсь полезной информациией о жизни в Италии и даю практические советы.

Другие материалы:


Booking.com