Медицинская система Италии: как она устроена

Привет, друзья! Сегодня мы поговорим о таком важном пункте, как медицинское обслуживание в Италии. Мы узнаем, как устроена медицинская система Италии и как ею пользоваться.

Уровень медицинского обслуживания в Италии считается одним из самых высоких в мире, в рейтинге ВТО она занимает 2 место в мире. На нужды здравоохранения в стране ежегодно расходуется 9,2% ВВП.

медицинская-система-италии

Обслуживание делится на государственное и частное. Государственное медобслуживание — бесплатное. В Италии медицинское обслуживание финансируется на средства общего налогообложения, и только отчасти взносы вычисляются из зарплаты.Для того, чтобы получить доступ к медобслуживанию, необходимо быть записанным в SSN (Sistema Sanitario Nazionale) — национальную систему здравоохранения. Медицинская помощь предоставляется всем гражданам ЕС, а также гражданам третьих стран при наличии итальянского вида не жительство. Нелегальные иммигранты тоже могут получить медпомощь, об этом ниже.
Если вы приезжаете как иммигрант в Италию, вы обязаны записаться в SSN.

Как получить обязательную мед страховку в Италии?

Когда вы записываетесь в SSN, то автоматически получаете государственную медицинскую страховку. Иммигранты должны продемонстрировать свое легальное положение в Италии, то есть вид на жительство. Это может быть:

  • наемная работа (срочная, бессрочная, сезонная)
  • воссоединение семьи
  • политическое/гуманитарное убежище
  • ожидание решения об усыновлении или выдаче гражданства

Для получения государственной мед страховки нужно обратиться в ASL (azienda sanitaria locale) по месту прописки.
С собой необходимо иметь:

  • документ, удостоверяющий личность
  • справку о прописке (certificato di residenza),
  • действующий ВНЖ (или запрос на его выдачу/продление),
  • налоговый номер (codice fiscale)

Когда вас записывают в SSN, вы получаете пластиковую карточку с вашими данными, она называется tessera sanitaria (санитарная карта). Эта карточка является по сути вашим страховым полисом, и дает право на получение государственной медицинской помощи. Срок действия санитарной карточки будет таким же, как срок действия вашего вида на жительство.
Регистрация в SSN и получение санитарной карточки — бесплатное.
Важно: При продлении вида на жительство, необходимо будет получить новую карточку! Автоматически она не продлевается.

Медстраховка для иностранных студентов

Если вы приехали в Италию учиться в университете, вам необходимо будет сделать добровольную регистрацию в SSN (или частную медицинскую страховку), и платить соответствующий страховой взнос ежегодно.
Сумма взноса составляет около 150 евро в год. Данная страховка обязательна для получения учебного вида на жительство.

Семейный врач в Италии

Когда вас записывают в национальную систему здравоохранения, вас прикрепляют к конкретному врачу — это и будет ваш семейный врач. Это терапевт, который принимает ежедневно по будням (как правило по полдня, чередуя утренние и послеобеденные часы) и к которому можно бесплатно прийти на прием по любому вопросу.
Семейный врач может выписать вам рецепт на большинство медикаментов, а кроме того направить вас на прием к специалисту. Однако, здесь нужно быть готовым к очередям. Вас запишут в очередь, в которой можно прождать несколько месяцев. Если не хотите ждать, можете обратиться к частному специалисту, прием будет стоить от 30 до 100 евро (в зависимости от региона и специалиста), тогда не нужно направление от семейного врача.
Кроме того, семейный врач выдает медицинскую справку в случае болезни для получения больничного. Важно обратиться к врачу в тот же день, когда вы заболели, так как больничный в Италии не может быть выдан задним числом.

Лекарства и рецепты в Италии

Все лекарства в Италии разделены на несколько категорий: А, C и H. Лекарства категории А — это основные препараты, а также препараты для терапии хронических заболеваний. Их стоимость почти полностью оплачивает государство и для их получения требуется рецепт.
Лекарства категории С — это все остальные лекарства, не включенные в список категории А. Их стоимость полностью оплачивается пациентом.
Лекарства категории Н — это лекарства для больниц и мед.учреждений, недоступные в аптеке.

Стоимость медобслуживания и ticket sanitario

Лекарства и медобслуживание — по сути бесплатны, однако на практике это не совсем так. Абсолютно бесплатна неотложная медицинская помощь, а также госпитализация и операции (в том числе сложные и дорогостоящие, это большой плюс). Однако за все остальное вам нужно будет заплатить небольшую сумму в кассу больницы. Это так называемый «ticket sanitario», это часть стоимости лекарств/услуг, которую оплачиваете непосредственно вы. Стоимость тикета регулируется регионом.
Таким образом, если вы обратитесь в аптеку с рецептом на лекарство категории А, вы получите его практически бесплатно (или совсем бесплатно в некоторых регионах), оплатив только тикет. Например, в регионе Кампания стоимость тикета на сегодняшний день установлена как 1,50 евро за упаковку лекарства.
От оплаты тикета освобождаются некоторые категории граждан: инвалиды, люди старше 65 лет, беременные женщины, дети в возрасте до 6 лет, безработные и пациенты, проживающие в семьях с низким доходом и некоторые другие.

Важно помнить, что стоимость лекарств и медицинских услуг, оплаченную больным, можно частично вернуть при подаче годовой декларации о доходах (так называемый модуль 730). Чтобы частично вернуть налоги, необходимо приложить чеки к заполненной ежегодной налоговой декларации.
Чтобы внести лекарства и мед услуги в список для возврата налогов, нужно в обязательном порядке иметь так называемый фискальный чек (scontrino parlante), который фармацевт выдаст вам при предъявлении медицинской карточки с налоговым номером.
Это имеет смысл делать, если у вас серьезные ежегодные траты на медицину и медикаменты.

Медицинская помощь в Италии для нелегальных иммигрантов

Иммигранты, находящиеся в Италии нелегально, т.е. без документов, могут тем не менее получить медицинскую помощь. Для этого необходимо получить в ASL специальную санитарную карточку с кодом STP (Stranieri temporaneamente presenti — иностранцы временно находящиеся в стране). Для ее получения нет необходимости предъявлять паспорт и вид на жительство, необходимо будет только заполнить специальный бланк.
Срок действия санитарной карточки STP — 6 месяцев, потом она может быть продлена еще на 6 месяцев.
С этой карточкой можно получить медицинскую помощь в амбулатории STP: прием у терапевта, направление на анализы или прием к специалисту, рецепт и др. Кроме того, существует ряд бесплатных медицинских услуг, которые можно получить по данному документу.
Важно отметить, что когда нелегальные иммигранты обращаются за медицинской помощью, медицинский персонал не имеет права доложить об их нелегальном положении в соответствующие гос.органы.

Друзья, вот и все по теме медицины. Я постаралась осветить все основные аспекты, если что-то забыла — пишите, дополню!
Будьте здоровы!

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, в 2010 году приехала в Италию (Неаполь), где училась в университете, работала, вышла замуж. Делюсь полезной информациией о жизни в Италии и даю практические советы.

Другие материалы:


Booking.com
  • Viktoria Kiseleva

    В Венето нет такого, чтобы оплачивался тикет за лекарства категории А. Если лекарство бесплатно — оно полностью бесплатно.

    • У нас в Кампании есть тикет, но я не уверена, распространяется он на ВСЕ лекарства категории А или только на некоторые.

  • Marianna Lyubina

    Интересная статья, спасибо.

  • Pingback: Лекарства первой необходимости в Италии « Tуризм « Блог Италия()