Учебный вид на жительство в Италии

Привет друзья! Сегодня я расскажу вам, как получить учебный вид на жительство в Италии, на личном примере.

В 2010 году я поступила в университет Неаполя и переехала в Италию. Предварительно я подала документы в университет через консульство (См.статью Документы для поступления в ВУЗ Италии), и получила учебную визу (См.статью Учебная виза в Италию).

Что делать по приезду в Италию?

После того, как вы пересекаете границу Италии с учебной визой, у вас есть 8 дней для подачи документов на ВНЖ. Нужно пойти на почту и взять конверт для подачи запроса, он называется «kit per il permesso di soggiorno per motivi di studio». Внутри вы найдете все необходимые анкеты для заполнения. Вся процедура описана в статье Процедура получения permesso di soggiorno

Документы для первого получения учебного вида на жительство:

— Заполненная анкета (Modulo 1) с запросом
— Заграничный паспорт (оригинал + копии всех страниц)
— Копия certificato di preiscrizione (справки о записи в университет)
— Студенческая медицинская страховка
— Контракт на аренду жилья, общежития или аналогичный документ, подтверждающий ваше проживание в Италии
— 4 фотографии для документов формата «tessera»
— Марка оплаты «marca da bollo» стоимостью 16 евро

Сколько стоит получение учебного вида на жительство?

Стоимость всей процедуры складывается из нескольких составляющих:
— Государственная пошлина на вид на жительство длительностью 1 год: 80 евро
— Марка да болло: 16 евро
— Почтовое отправление конверта: 30 евро
— Выпуск электронной карты вида на жительство: 27,50 евро

Всю сумму необходимо заплатить в момент отправления пакета по почте.
Внимание! В почтовый конверт не нужно класть никакие оригиналы документов, только их копии!

Срок обработки запроса на учебный ВНЖ в среднем составляет 60 дней.
Срок действия первого выданного вам учебного вида на жительство с большой вероятностью будет совпадать со сроком действия вашей визы (обычно 6 месяцев). Мой самый первый учебный ВНЖ имел длительность до января следующего года. После этого необходимо подавать документы на продление.

Какие права дает учебный вид на жительство в Италии?

— Учебный ВНЖ дает право на въезд в страны Шенгенского соглашения без визы. Кроме того, вы можете пребывать в этих странах до 90 дней.
— Обладатель учебного ВНЖ имеет право работать в Италии с ограничением по времени: не более 20 часов в неделю.
— Вы можете запросить итальянское гражданство после 10 лет законного проживания в Италии по учебному или рабочему ВНЖ

Конверсия ВНЖ из учебного в рабочий

Если вы закончили университет в Италии и получили диплом, вы можете подать документы на конверсию вашего учебного ВНЖ. Если к тому моменту вы не сможете найти работу, вам будет выдано пермессо «in attesa di occupazione», длительностью 1 год. Если вы найдете работодателя, вам будет выдан рабочий ВНЖ.

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, в 2010 году приехала в Италию (Неаполь), где училась в университете, работала, вышла замуж. Делюсь полезной информациией о жизни в Италии и даю практические советы.

Другие материалы:


Booking.com