Моццарелла из молока кампанской буйволицы DOP

моццарелла
Хочу посвятить отдельный пост сыру моццарелла. К сожалению, к нам в Россию настоящая моццарелла не попадает, в связи к очень коротким сроком хранения, а все, что продают в России – даже отдаленно не напоминает оригинал. Если вы попробуете оригинальную моццареллу, то поймете, что на самом деле никогда до этого ее не ели.
моццарелла-буфала

Сыр моццарелла — традиционный продукт региона Кампания, и является защищенным по географическому признаку продуктом – DOP – denominazione di origine protetta. Это означает, что продуктом «моццарелла» может называться только сыр, произведенный из молока черных буйволиц, вырощенных в регионе Кампания.

Это называется Mozzarella di bufala campana DOP. Моццарелла – это самый молодой сыр в категории времени изготовления, обычно для его производства требуется 1 день. Таким образом, самой вкусной и качественной является сегодняшняя моццарелла. Само название происходит от глагола “mozzare” – отсекать/отрезать, именно так формируются из всей массы характерные шарики моццареллы.

салат-капрезе

Моццарелла продается в специальном рассоле, в котором и должна храниться, иначе она довольно быстро портится. Нужно сказать, что вкус настоящей моццареллы действительно очень сильно отличается от суррогатов с долгим сроком годности, которые импортируются в Россию. Здесь моццарелла обычно продается в виде шарика весом от 250 грамм и более, которые продавец вылавливает из бочки и кладет в полиэтиленовый пакет вместе с небольшим количеством рассола, однако есть и уже расфасованная. Также существует моццарелла из коровьего молока, она называется Fior di latte. Моццареллу едят ножом и вилкой в качестве второго блюда.

Также моццарелла является основным ингредиентом таких культовых блюд, как Неаполитанская пицца и салат Капрезе.

Неаполитанцы очень гордятся кампанской моццареллой и говорят, что только она имеет настоящий правильный вкус. В общем, как говорится, приезжайте — я вам еще не то покажу! :)

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, в 2010 году приехала в Италию (Неаполь), где училась в университете, работала, вышла замуж. В блоге я делюсь накопленной информациией о жизни в Италии и даю практические советы. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже:

Категории: