Классика итальянской кухни: салат Капрезе

салат капрезе
Сегодняшняя статья заставит пускать слюнки всех любителей итальянской кухни. Ну кто не слышал о великолепной итальянской закуске «капрезе»? Сегодня мы разберемся, что же это такое, и как готовить это блюдо.

Слово «капрезе» в переводе с итальянского означает «с Капри», то есть уже по названию закуски можно определить, что место ее исторического происхождения — остров Капри близ Неаполя.

Из чего состоит салат капрезе? Из моццареллы, помидоров и базилика. Салат обычно подается с оливковым маслом. Факультативно добавляется соль и черный перец. В регионе Кампания салат капрезе готовится как из mozzarella di bufala (моццарелла из молока кампанской черной буйволицы), так и из fior di latte (моццареллы из коровьево молока). Для традиционного рецепта необходимы продолговатые помидоры сорта Fiascone, родом из Сорренто. Оливковое масло, разумеется, должно быть холодного отжима.

Приготовить капрезе очень просто — достаточно нарезать кружочками помидоры и моццареллу, и переложить их на блюдо, украсив листочками базилика и сбрызнув оливковым маслом.

Любопытным фактом является то, что благодаря тому, что три цвета ее ингредиентов: (красный цвет помидоров, зеленый цвет базилика и белый цвет моццареллы) соотносятся с цветами итальянского флага, аналогично традиционной пицце «Маргарита». Наверное поэтому капрезе завоевала такую славу по всему миру как классика итальянской кухни.

В Италии капрезе подается как закуска, однако может с успехом служить и вторым блюдом.
А вам нравится салат капрезе? Готовили ли вы его когда-нибудь дома?

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, в 2010 году приехала в Италию (Неаполь), где училась в университете, работала, вышла замуж. В блоге я делюсь накопленной информациией о жизни в Италии и даю практические советы. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже:

Категории: