Остров Капри: красота, пронзающая сердце

Вид на Faraglioni со смотровой площадки Punta Tragara

Остров Капри — известный всему миру пятизвездочный морской курорт, находящийся в Неаполитанском заливе и имеющий площадь около 10 квадратных километров.

Говорят, что нужно обязательно хотя бы раз в жизни побывать на Капри, чтобы не считать свою жизнь прожитой зря. Недаром Капри входит в моей список обязательных для посещения мест в окрестносхя Неаполя.

Остров, в отличие от близлежащих островов Искья и Прочида, карстового происхождения. Первоначально он был присоединен к Соррентийскому полуострову, но вследствие многочисленных землетрясений затем отделился от материка. Побережье изрезано многочисленными бухтами и заливами, которые чередуются с крутыми скалами. Многочисленны пещеры, скрытые под скалами. Наиболее известной является, несомненно, Grotta azzurra (Голубой грот), магические световые эффекты в которой были описаны многими писателями и поэтами.

Характерной особенностью острова Капри и его символом являются Faraglioni (Фаральони) — три небольших скалистых островка, вертикально торчащих из моря недалеко от берега.

Остров отличает особый климат: практически полное отсутствие дождей сделало это место очень популярным у страдающих заболеваниями легких, и вообще было заключено, что отдых на Капри чрезвычайно благотворно влияет на здоровье. Необычна также местная флора: более 850 видов растений прекрасно чувствуют себя при полном отсутствии подземных источников. На острове есть много видов животных, некоторые редкие, например голубая ящерица, которая живет на одном из трех Faraglioni. Кстати источников питьевой воды на Капри нет, поэтому вся вода завозится с материка.

Цвет моря на Капри просто поражает — кристальной чистоты голубая вода, где дно видно на 8-10 метров вглубь.

Капри издревле являлся местом роскошного отдыха и проживания европейской и мировой элиты, в разное время на острове жили Иван Бунин, Максим Горький, Ле Корбюзье, В. И. Ленин, Анатолий Луначарский, Томас Манн, Амедео Модильяни, Пабло Неруда, Райнер Мария Рильке, Джон Сарджент, Константин Станиславский, Иван Тургенев, Оскар Уайльд, Пётр Ильич Чайковский, Уинстон Черчилль, Эйзенхауэр и многие другие. Джек Леммон, Софи Лорен, Кларк Гэйбл, Том Круз, Наоми Кэмпбелл, Джулия Робертс неоднократно приезжали отдыхать на Капри.

На острове располагаются два крупных города — Капри (8 000 жителей) и Анакапри (7 000 жителей), и несколько более мелких городочков. Гуляя по острову, можно слышать возгласы — великолепно! очаровательно! волшебно! — Действительно, жители Капри прикладывают много усилий, чтобы у туристов оставались только самые хорошие впечатления, все улицы вымыты, везде великолепные клумбы с цветами, все дома отремонтированы и все в полном порядке!

Капри — это спокойный курорт, утопающий в зелени, поросший оливковыми садами и виноградниками. Живописные крошечные улочки петляют, переходят в подъемы и спуски с лестницами, на Капри мало автомобилей из-за невозможности перемещаться на них по узким переулкам.

На острове много достопримечательностей — площади, церкви, постройки, — вы будете удивлены великолепным состоянием архитектурных памятников. Площадь Умберто I — так же известная как Пиацетта — главная площадь Капри, неожиданно маленькая (как и все на Капри) — примет вас в объятия нескольких кафетериев под открытым небом, где, однако, приготовьтесь к несколько завышенному ценнику в меню. Вообще, надо сказать, что на Капри все дорого, хотя бы потому, что большинство продуктов завозится с материка, а также по той простой причине, что на остров приезжает определенная категория туристов.

Место, которое нужно обязательно посетить на острове Капри — смотровая площадка Punta Tragara (Пунта Трагара). Скажу только одно — это самое красивое место, которое я когда-либо видела в своей жизни.

Совершить однодневную поездку на Капри можно из Неаполя, Сорренто, с Амальфитанского побережья на кораблике. Кораблик из Неаполя в одну сторону будет стоить вам от 11 до 17 евро на человека и занимает от 50 до 90 минут в зависимости от скорости кораблика.


Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, в 2010 году приехала в Италию (Неаполь), где училась в университете, работала, вышла замуж. В блоге я делюсь накопленной информациией о жизни в Италии и даю практические советы. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже: