Наша новая Piazza Municipio

Дорогие друзья, сегодня я снова с хорошими новостями из Неаполя.

Наверняка, многие, кто имел возможность посетить Неаполь в последние годы, помнит большую площадь перед замком Maschio Angioino, полностью перекрытую заграждениями, где строилось метро. Теперь работы близки к завершению, и станция метро под площадью наконец начала функционировать.

По проекту, открытие метро Муничипио было запланировано на 30 декабря 2014 года, однако работы не удалось завершить вовремя, поэтому станция открылась только 23 мая. Мэр города Luigi de Magistris торжественно открыл станцию и заявил, что это важнейший этап в проекте метрополитена.

В настоящее время открыта только часть реконструированной площади перед зданием Муниципалитета: посередине находится фонтан Тритона, который был перенесен с via Medina и отреставрирован, а вокруг него создано пространство с длинными скамейками, где горожане и туристы могут расположиться, чтобы наслаждаться видом на замок Maschio Angioino и порт. Кроме того, на площади посажены деревья.

Интерьер новой станции метро можно охарактиризовать как очень сдержанный (в сравнении с последними открывшимися станциями Università и Toledo). В холле станции разместилась мультимедийная инсталляция «Passaggi» израильского художника Michal Rovner, изображающая вулкан Везувий.

Станция «Муничипио» находится на 1 линии, связывающей центральный вокзал (Piazza Garibaldi) и станцию Piscinola. К 2020 году планируется продлить линию до аэропорта. Она призвана стать важнейшим элементов в системе общественного транспорта Неаполя и одной из главных станций Линии 1, соединяющией центральный вокзал с морским пассажирским портом. Предусмотрены 4 выхода из метро: Piazza Municipio, Via Medina, Via Depretis, а также выход из метро прямо к морскому порту.

 

Напомню, что строительство метро Муничипио превратилось в одну из самых крупных строек Неаполя по причине того, что во время проведения работ под землей были обнаружены руины греческого порта, относящиеся к 1 веку нашей эры, что сильно затруднило работы над проектом: фактически проект был модифицирован 25 раз. После завершения работ (по плану: 2017 год), под площадью появится археологический парк, который позволит всем желающим осмотреть греческие руины. Вот так будет выглядеть площадь:

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, в 2010 году приехала в Италию (Неаполь), где училась в университете, работала, вышла замуж. В блоге я делюсь накопленной информациией о жизни в Италии и даю практические советы. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже:

Категории: