Парки Неаполя: куда сбежать от жары

Наступило лето, а вместе с ним — и наша традиционная южно-итальянская жара. Кто-то переносит зной хорошо, а кто-то, особенно выходцы из северных широт, страдает в духоте. Если у вас дома нет кондиционера, не унывайте — отправляйтесь в парк! Свежесть деревьев и приятная тень помогут вам найти долгожданную прохладу! Вот перечень парков Неаполя:

1. Вилла Комунале

Прелесть Виллы Комунале в том, что она сопряжена с морской набережной, поэтому многие жители города любят прогуливаться там и глядеть на море. Парк небольшой, однако выгодный своим положением рядом с via Caracciolo и великолепной Riviera di Chiaia. В парке распологается Зоологическая станция, внутри которой функционирует старейший в Европе Аквариум — небольшой симпатичный музей с морской живностью.

2. Каподимонте

Королевский дворец Каподимонте был включен мною в список обязательных к просмотрю достопримечательностей Неаполя, музей обладает великолепной коллекцией живописи, а вокруг него разбит обширный парк. Кроме прилегающей к дворцу небольшой «ухоженной» части, существует так называемый «bosco» — лес, то есть парк, организованный в английской манере в виде дикого участка леса с длинными прямыми аллеями. Неаполитанцы очень любят отдыхать в Каподимонте, здесь вы можете увидеть большое количество любителей джоггинга. Говорят, что в дикой части парка можно увидеть редких птиц.

3. Орто Ботанико

Ботанический сад Неаполя поистине достоин посещения. Он представляет собой ухоженный парк, со множеством интересных цветов и растений. В настоящее время Ботанический сад принадлежит университету Федерико II, и является частью факультета естественных наук. По обширности коллекции видов Боатнический сад Неаполя занимает одно из первых мест в Италии. Обратите внимание, что вход в парк осуществляется только в первой половине дня, и по предварительной записи по телефону (+39) 081-2533937.

4. Вилла Флоридиана

Вилла Флоридиана — единственный парк в районе Вомеро, огрожденный массивными стенами середины 19 века. Внутри парка находится неоклассическая вилла, в которой ныне функционирует музей керамики “Duca di Martina”. Парк Флоридиана можно назвать самым хорошо скрытым от солнца — из-за плотных крон вековых деревьев, здесь прохладно и влажно даже в самый жаркий день.

5. Вирджилиано

Вирджилиано — мой любимый парк Неаполя. Он находится на вершине холма Позиллипо, и располагает панорамными площадками, с которых открывается головокружительный вид на залив и близлежащий остров Низида. Кроме того хорошо видны все три крупных острова залива — Капри, Искья и Прочида. В парке также находится амфитеатр 19 века, построенный для представлений под открытом небом.

PS: Имейте в виду, что парки в Неаполе, как правило, закрываются с наступлением темноты.

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, с 2010 года живу в Италии (Неаполь). В блоге я делюсь огромным количеством накопленной информациии о жизни в Италии. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже:

Категории: