Мой ответ на вопрос «переезжать ли вам в Италию»

Привет, друзья! Сегодня я хочу поделиться с вами своими размышлениями вот на какую тему: Мне довольно часто приходят письма, в которых незнакомые мне люди задают вопросы и просят совета. Как правило, спрашивают — стоит ли переезжать в Италию?

Image by © Arnaud Chicurel/Hemis/Corbis

Обычно письмо с вопросом выглядит так: Здравствуйте, меня зовут Маша, мне N лет, была в отпуске в Италии, очень понравилось, задумалась о переезде. Как вы считаете, стоит ли мне переезжать туда?

Давайте разбираться. Информации в интернете сейчас море, и порой очень сложно сориентироваться, что именно искать и читать, чтобы иметь какую-то базу для принятия такого важного решения, как смена страны проживания. Нужно потратить много времени на анализ. А нам обычно хочется сразу получить готовое решение. Люди ищут кого-то, кто даст гарантию: да, мол, в Италии у вас 100% все получится! Или нет, у вас 100% ничего не получится, сидите дома.

Я уже писала, и не устаю повторять: я не могу за вас принять решить, ехать вам или не ехать. Единственное, что я могу сделать — рассказать про свой опыт, и дать совет. А размышлять и решать вам все равно придется самим.
В этом блоге есть три статьи, которые будут полезны всем, кто сейчас находятся в такой ситуации. Уверена, что эти тексты ответят на многие ваши вопросы. Вот они:
— Плюсы и минусы иммиграции в Италию
— Как уехать в Италию. Моя история
— Шесть лет в Италии. Что я теперь думаю об иммиграции

Теперь что касается общих советов, которые я могу вам дать:
Все люди разные — разного возраста, разного достатка и социального положения, жизненные ситуации могут быть очень и очень разные. Поэтому трудно дать какой-то единый совет для всех касательно эмиграции. И трудно советовать, если ситуация описана слишком обще, то есть никак.
Друзья мои, первое, что вам необходимо сделать, это научиться формулировать свои запросы и здраво оценивать возможности.

Если вы познакомились в интернете с симпатичным итальянцем, научились говорить «чао белло» и решили, что на этой почве сейчас быстренько переедете в Италию, а там как карта ляжет, скорее всего у вас ничего не получится.
Если вы получили сертификат итальянского языка уровня С1, проштудировали законодательство, составили реалистичный бизнес-план открытия сети магазинов павлово-посадских платков в Милане, нашли поставщика и уже запросили кредит в банке, скорее всего, у вас все получится.
Обе ситуации утрированны, конечно. Но почувствуйте разницу. Стоит подойти к вопросу серьезно.

Разумеется, существуют исключения. Существуют люди, которые уехали с рюкзаком по туристической визе, без языка, и сумели построить свою новую счастливую жизнь. Есть люди, которые уехали строить хорошо просчитанный бизнес, и разорились. Есть люди, которые просто не смогли жить в Италии и вернулись назад.

Потому что, — и я никогда не устану это повторять, — Италия состоит не только из пиццы, пасты, вина и моря. Нужно быть реалистами: Италия находится в числе самых проблемных европейских стран (вместе с Грецией, Испанией и Португалией), где безработица составляет почти 12%. И все далеко не так прекрасно, как кажется из окна экскурсионного автобуса. Поэтому необходимо как можно раньше избавиться от розовых очков и как можно крепче стоять ногами на земле!

Если вам очень понравилось в Италии на каникулах, и вы загорелись идеей туда переехать, это может быть началом очень длинного пути. Дайте себе время, дайте своему решению вырасти и созреть. Могут пройти месяцы, и вы можете понять, что на самом деле это вам не нужно. Если же вы все-таки поняли, что вам это нужно, следуйте за своей мечтой.

Вообще, относительно простых пути получить документы в Италии всего два: поступление в университет и заключение брака с гражданином ЕС. Это дает возможность достаточно быстро собрать бумаги и податься на ВНЖ. А уже с готовыми документами перед вами откроются многие двери. Но есть и многие другие типа ВНЖ, о них мы уже говорили в статье Типы вида на жительства в Италии. Читайте и взвешивайте сами, какой может быть для вас наиболее оптимальным.

Я всегда активно выступаю за то, что мечты должны сбываться. Или должны хотя бы иметь шанс сбыться, поэтому всегда нужно попробовать. Хорошим способом «потренироваться» является поездка в Италию пожить несколько месяцев. Найдите языковые курсы, стажировку, волонтерский проект, и поезжайте.

Так у вас будет ваш собственный ценный опыт: самостоятельный поиск жилья, покупки, проезд на транспорте, оплата коммунальных услуг, телефона, интернета и т.д. Самым серьезным камнем преткновения является работа, к сожалению, с ней в сегодняшней Италии большие проблемы. Так что оцените свои силы — порассылайте резюме на вакансии в вашей отрасли, посмотрите, что ответят вам итальянские работодатели. (Как составить резюме на итальянском языке). Помните, что полагаться можно только на свой собственный опыт.

Сейчас вы начнете мне говорить, что у вас нет денег и возможности поехать на 3 месяца в Италию. У вас муж/жена, или маленькие дети, или работа, или собака, или что-то еще, что не позволяет вам никуда отлучаться. А это означает только то, что вы скорее всего просто не готовы на жертву. А эмиграция — это всегда, я подчеркиваю, всегда серьезная жертва. Это прыжок с высоты в холодную воду. Невозможно сменить место жительства в режиме «лайт», без особых встрясок. Без каких-то потерь и перестроек, и без финансовых вложений. Помните об этом.

Естественно, быть готовым к переезду на 100% невозможно. Как бы хорошо ни прошла эта проба пера, когда вы приедете в Италию насовсем, вы увидите совсем другие вещи, которые, может быть, разочаруют и напугают вас. Но это будет ваш собственный путь, который приведет вас к вашему собственному результату. Адаптация может длиться годами, а если по-честному — она не заканчивается никогда, если вы во взрослом состоянии меняете страну.

После переезда вы поймете, что в вашем новом итальянском супермаркете нет творога и гречи, что вызванный сантехник приходит через месяц, и говорит, что у него нет в наличии важной детали для починки сломанного крана, что вы не в состоянии отправиться на важное собеседование из-за национальной забастовки транспорта, что на почте нужно простоять полдня в очереди, чтобы отправить документы в отдел иммиграции. У вас опустятся руки от того, что многие вещи несправедливы, неправильны, но вы ничего не можете с этим поделать. Вы проведете много месяцев без работы, вашей работой станет ежедневный многочасовой просмотр вакансий. Вы будете плакать и биться головой о стену, сядете в самолет в вернетесь домой.
Или же сумеете преодолеть все трудности и ваша жизнь станет сказочно-прекрасной.
Понимаете, не существует никаких проверенных рецептов, существует как возможность провала, так и возможность успеха.

К тому же, счастье ведь для каждого свое. Многие люди едут жить Италию, чтобы «дышать Италией», и считают, что даже в коробке под мостом в Италии живется лучше, чем в новостройке в Москве. Как говорится, каждому свое.

Если у вас есть карьерные амбиции и высокие запросы к уровню жизни — целесообразно выбрать другую страну. Если у вас есть мечта об Италии, и вы ничего не хотите даже слушать — поезжайте.

У кого-то в Италии получается, у кого-то нет. Есть только одна проверенная истина: если очень захотеть, и делать каждый день хотя бы один маленький шажок, то в конечном итоге можно очень далеко уйти.

Всем удачи :)

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, в 2010 году приехала в Италию (Неаполь), где училась в университете, работала, вышла замуж. Делюсь полезной информациией о жизни в Италии и даю практические советы.

Другие материалы:


Booking.com