Почему я бросила университет в Италии

Привет всем! Дорогие друзья, один из наиболее частых вопросов, которые мне задают, звучит так: Таня, почему вы не закончили итальянский университет? Ведь поступить туда стоило таких трудов!
Сейчас расскажу.
учеба-в-италии

Как вы уже наверное знаете, в 2010 году я приехали в Италию по учебной визе, подав документы на поступление в университет «Федерико II» в Неаполе — Università degli studi di Napoli Federico II. (О том, как я поступала в университет, можно прочитать в статье «Как уехать в Италию: моя история»).
Университет этот является одним из самых старых в Европе и очень уважаемым, а стоимость жизни в Неаполе ниже, чем на севере, поэтому выбор пал именно на него.

Я поступила на специальность «Lingue e letterature moderne europee» — современные европейские языки и литература. Выбрала я ее по нескольким причинам: туда не требовалось сдавать вступительный экзамен, сам курс — достаточно несложный, тем более, что можно было выбрать в качестве иностранных языков те, которые я уже знаю, заметно облегчив себе задачу.
Я взяла себе английский и французский, как иностранные языки, и соответственно английскую и французскую литературу. Кроме того в курсе была лингвистика, филология, куча итальянского и итальянской литературы.

У меня был план учиться в университете и найти работу парт-тайм. Если бы я знала заранее, каковы реалии южной Италии!…

Естественно, работу мне найти не удалось. Я сходила на 2 собеседования в дизайн-студии, но как только они слышали про работу на полставки, сразу грустнели. Естественно, после собеседований никто мне не перезвонил. Я приуныла, и с каждым днем энтузиазм мой таял.

Так я попробовала некоторые мелкие работы, такие как переводчик, преподаватель русского языка, официантка и пр., но вскоре поняла, что не готова идти на такие жертвы ради университета, зарабатывая 400 евро в месяц. Несмотря на то, что я выиграла стипендию университета, сами деньги пришли потом только через год.

Тогда я начала искать работу на полную ставку. Это принесло свои плоды далеко не сразу, в какой-то момент я так отчаялась, что собралась ехать обратно домой. В один прекрасный день, — в пятницу, — мне позвонили и пригласили на собеседование. В понедельник я уже вышла на работу. Это была моя первая серьезная работа в Италии, на которой я впоследствии проработала 4 года (и на которую потом подала в суд, но это уже другая история).

После того, как я начала работать в офисе, я перестала ходить на лекции. Совместить учебу и работу, разумеется, было нельзя. Но еще 2 сессии пыталась сдавать экзамены. Однако, у меня возникли проблемы — на экзамены приходилось отпрашиваться с работы, но несколько раз случилось так, что очередь на сдачу до меня не доходила, и преподаватель переносил меня в список на сдачу на следующий день. Народу на потоке было очень много, поэтому на сдачу экзамена могли запросто явиться 100 человек. Естественно, взяв уже один выходной, я не могла просить еще один на завтра. Работодатель шел мне навстречу, но всему есть свой предел. Кроме того, организация университета оставляла желать лучшего…

Так я пришла к выводу, что лучше иметь работу, чем итальянский диплом. Тем более, что диплом о 3-х летнем образовании (laurea triennale), аналог нашего бакалавриата, в Италии серьезно не воспринимается, необходимо потом еще учиться год или два на так называемой спечиалистике (курсе специализации, магистратура).

Так закончилась моя история с университетом. Жалею ли я о том, что не закончила учебу в Италии?
Нет, ни капельки. Само образование, как таковое, меня не слишком интересовало. Конечно, было интересно и очень познавательно посмотреть на систему высшего образования изнутри. Но, по большому счету, я убеждена, что ничего не потеряла, отказавшись от идеи об итальянском дипломе. Для меня это был способ легально переехать в Италию. А моя профессия позволяет мне работать без подтверждения диплома, чему я очень рада!

Вот такая история :)

Я, конечно, не самый лучший пример в этом отношении, на меня равняться не надо :) Но рассказываю я все это просто для того, чтобы было понятно — жизненные обстоятельства меняются, и с ними меняются наши цели и отношение к ним. Возможно то, ради чего вы бьетесь головой об стенку, вам на самом деле не нужно.
Однако я точно знаю, что среди моих друзей и читателей есть те, кто успешно доучился в Италии (и в других странах Европы). Эти люди — герои :))) давайте послушаем их в комментариях: ребята, принес ли итальянский диплом какие-то качественные изменения в вашу жизнь? Расскажите, тяжело ли дался вам диплом.

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, в 2010 году приехала в Италию (Неаполь), где училась в университете, работала, вышла замуж. В блоге я делюсь накопленной информациией о жизни в Италии и даю практические советы. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже:

  • Keine Keine

    я доучилась странным образом :) могу сказать, что тоже поступила в универ только ради вида на жительства. первые года 3-4 практически не училась, сдавала по два экзамена в год, ровно столько, сколько нужно для продления внж. через пять лет втянулась все-таки и сдала уже 5 экзаменов, а на шестом году умудрилась сдать 10 экзаменов, написать диплом и пройти практику. Ну, конечно, пришлось чуть больше обычного поднапрячься, но заветный диплом бакалавра получен! :) Не теряя времени, поступила на двухлетний курс laurea magistrale (благо записаться можно «с запасом» до защиты диплома). Посреди лекций нового курса сама защита прошла как-то и незаметно, посмотрим, как пойдет дальше :)

    • http://www.blog-italia.ru/ Tanya Smirnova

      Ты молодчина!!! а маджистрале по какой специальности?
      я бы училась и училась, но все-таки работа высасывает все соки… единственное, что могу себе позволить по времени — онлайн-курсы на сайте edx.org, щас вот прохожу что-то типа мастера онлайн)))

      • Keine Keine

        онлайн-курсы тоже здорово, наверное! у меня работы нет, поэтому и решила, а чего б и не учиться, раз условия все есть) трехлетний курс был lingue e culture europee, euroamericane ed orientali, а маджистрале lingue e letterature comparate с немецким и английским в качестве основных языков/литератур

        • http://www.blog-italia.ru/ Tanya Smirnova

          я в прошлом году начала учить немецкий, какой же он крутой <3 прошла учебник уровня А1, а потом поменяла работу и больше не смогла ходить на курсы, так жалею :(

          • Keine Keine

            я немецкий тоже люблю! берусь его периодически учить лет наверное с 17 :) в москве в универе тоже был второй язык немецкий, но я всего семестр проучила его там (успешно весьма), но потом бросила универ. тут снова взялась за него, но пока не основательно. ну то есть, формально я сдала экзамены за все три курса (все в этом году, с июня по ноябрь))) но сама понимаешь, с такой скоростью познания у меня не очень. вот сейчас на маджистрале продолжаю) читай книги на немецком, смотри фильмы и сама занимайся грамматикой в свое удовольствие. я думаю, лучше всяких курсов поможет!

  • Marianna Lyubina

    Татьяна, а то, что Вы сдавали экзамен на знание языка заранее, а не в Университете при зачислении — это было требование Университета или просто для себя решили, что так удобнее?

    • Viktoria Kiseleva

      При поступлении нужно в обязательном порядке продемонстрировать знание языка.
      1. Принести подтверждающий документ (чаще всего это сданный экзамен CILS) от определённых организаций. То есть, справка с обычных курсиков не подходит.
      2. Если вышеупомянутого документа нет — можно сдать языковой тест в самом университете. Для некоторых университетов и факультетов его результат важен, для других — формальность.

      • Marianna Lyubina

        Viktoria, спасибо.

    • http://www.blog-italia.ru/ Tanya Smirnova

      Требования университета на языковой сертификат в 2010 году не было, можно было сдать тест уже на месте, но я лично для себя решила, что сертификат CILS может быть мне полезен и в будущем в других ситуациях.

      • Marianna Lyubina

        Спасибо за ответ.

  • Rida Saetgaraeva

    А можно узнать почему выбор пал на Università degli studi di Napoli Federico II?)