Как уехать в Италию: моя история

Друзья, сейчас расскажу вам все в подробностях о том, как и почему я уехала в Италию.

Любовь с Италией у меня случилась в 2008 году, когда я, будучи студенткой, приехала первый раз на нее посмотреть. Я заказала автобусный тур и объездила несколько городов (Рим, Флоренция, Венеция, Римини, Форли). Италия понравилась мне безумно, думаю, многие из вас согласятся, что это — любовь с первого взгляда. Невозможно не влюбиться в нее.

как-уехать-в-италию

В конце 2008 (во время написания диплома в университете Спб) я решила участвовать в программе стажировок для студентов AIESEC (см.статью Международные стажировки для молодежи с AIESEC), моей целью, естественно, была стажировка в Италии, но ее оказалось не так-то просто найти! После нескольких месяцев поисков и собеседований, я получила заветное приглашение на 3-х месячную стажировку в городе Неаполь. Так началась моя история :)

С января по апрель 2009 я прожила в Неаполе, изучая город, постепенно преодолевая шок и приходя к идее, что мне было бы интересно пожить в Италии подольше. Так я начала думать, какие есть способы легально приехать в Италию жить. Одновременно с этим я учила итальянский язык, к тому времени я уже могла связать два слова, но моих знаний явно не хватало для полноценной интеграции. После окончания стажировки и приехала в Россию и стала активно искать пути осуществления своей мечты.

Итак, существует несколько законных способов получения вида на жительство (permesso di soggiorno) в Италии. Типов вида на жительство довольно много, вот наиболее популярные:

* Туризм
* Учеба
* Учебная стажировка
* Автономная работа
* Наемная работа
* Сезонные работы
* Научные исследования
* Семейные обстоятельства, воссоединение семьи.

Я рассматривала 2 возможности – учеба в университете и работа. С университетом все казалось проще, но на всякий случай я закинула удочку в океан легальной работы в Италии и отправила несколько своих резюме в различные компании интересующего меня рынка. Ответила мне только одна компания, и то с отказом, плюс к тому почитав кое-какую законодательную информацию, я пришла к выводу, что устроиться на работу в Италию, будучи при этом еще в России, практически невозможно. Поэтому решила поступать в университет.

Подготовка документов заняла у меня куда больше времени, чем я предполагала, зато тем временем я работала и так мне удалось накопить денег на переезд.

В 2010 я сложила всю свою жизнь в один чемодан, и переехала в Неаполь. С тех пор много воды утекло, но, как видите, мое предприятие удалось! Теперь все «технические» подробности:

Технические вопросы переезда

Итак, что касается варианта «университет». Чтобы въехать в Италию для учебы в университете, нужно иметь 2 вещи:

— Предварительная запись на курс (preiscrizione)

Учебная виза

Важные моменты здесь следующие:

Пакет документов. Приготовьтесь к бюрократии. Начинать готовить документы для университете необходимо как можно раньше, лучше примерно за год до предположительного переезда. Такое сумасшедшее время необходимо для подготовки всего пакета документов, в противном случае вы просто не успеете и, поверьте, никто не будет вас ждать. Список документов в статье Документы для поступления в университет Италии.

Выбор университета. После того, как вы решили ехать учиться, нужно выбрать, собственно, университет и город. Это все индивидуально, кто что хочет, кому где больше нравится. Затем хорошо бы наладить с выбранным университетом контакт. Это важно, так как по ходу дела у вас будет возникать миллион вопросов, и, учитывая тот факт, что в разных городах и университетах многие вещи организованы совершенно по-разному, важно иметь прямой источник достоверной информации. Советую обратить внимание на ежегодную выставку образования «Учись в Италии! Studiare in Italia».

Финансовый вопрос. В Италии существуют стипендии университетов для студентов (см. статью Бесплатное высшее образование в Италии),  однако, даже в случае выигрыша стипендии, вам все равно нужны деньги. Они понадобятся как для финансовой гарантии при получении визы, так и фактически на сам переезд. Билет на самолет, аренда квартира, залог за квартиру, подача документов на первое пермессо, оплата первого взноса за университет и так далее. Подробнее о том, сколько же денег на все это нужно в статье Сколько стоит учиться в Италии.

Знание языка. Не секрет, что в Италии мало кто говорит по-английски, поэтому вы можете блистать как английская звезда в небе, только никому это не будет нужно. Начинайте учить итальянский. У вас с ним не будет абсолютно никаких проблем, так как ничего сложного там нет на начальном этапе. Для поступления в университет иностранный студент должен обладать уровнем итальянского B2, то есть 4ым из 6 возможных.  Есть 2 способа это подтвердить: пройти сертификацию CILS, CELI, или PLIDA, или же пройти тест на знание языка непосредственно по приезде перед поступлением. Перед переездом, я сдала экзамен на В2. О том, как я выучила итальянский язык, в статье Личный опыт: итальянский с нуля до С1 за 3 года. (Обязательно уточните необходимость предоставления языкового сертификата в вашем конкретном университете, т.к. правила меняются, возможно вам достаточно будет пройти собеседование на месте).

Другие полезные статьи по теме учебы:

Как устроена итальянская система высшего образования

Учебный вид на жительство в Италии

Как снять жилье в Италии

Аренда жилья для студентов в Италии

На каких сайтах искать работу  Италии

Вам нужно серьезно заняться исследованиями и набрать как можно больше данных о выбранном университете, городе, студенческой среде. Хорошо, если вы найдете единомышленников, собирающихся ехать в тот же университет – как и в любом другом деле, здесь одному куда как сложнее, чем вдвоем или втроем. Я в свое время почерпнула огромное количество информации и нашла друзей в группе «Studiare in Italia» Вконтакте. Каждый год там знакомятся абитуриенты, собирающиеся покорять Италию :)

Не знаю, можно ли морально подготовиться к такого рода предприятию, скорее всего нет, но во всяком случае, не нужно тешить себя надеждами, что все пройдет легко и просто – с большой долей вероятности, вам будет трудно и вероятно также, что будут периоды, когда вы захотите послать все к черту и отказаться от идеи уехать. Но это все психологические моменты, которые вполне преодолимы. А для начала, главное не думать слишком много и начать действовать. Удачи!

Об авторе: Таня Смирнова

Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, в 2010 году приехала в Италию (Неаполь), где училась в университете, работала, вышла замуж. В блоге я делюсь накопленной информациией о жизни в Италии и даю практические советы. Для связи со мной пользуйтесь ссылками ниже: